ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С 1969 года месяц март вошел в историю нашей Родины трагической страницей. 49 лет назад со 2 по 15 марта впервые после Великой Отечественной войны советская граница подверглась вооруженному нападению на дальневосточном острове Даманский. На льду реки Уссури воины Иманского (Дальнереченского) пограничного отряда первыми приняли бой.

Кто ж сомневается, что через год, в марте 2019-го, о событиях 50-летней давности на острове Даманский будут много говорить и с телеэкранов, и в газетах, и много нужных патриотических мероприятий пройдет по городам и весям. Сегодняшняя 49-я годовщина военного конфликта на дальневосточной границе России и Китая, на крошечном по масштабам этих государств-гигантов островке Даманский — дата проходящая. Политикам обеих сторон тему этих событий вообще как бы неудобно стало будоражить: живем-то мы по-соседски дружно, в согласии, претензий по границам не имеем. Очередной съезд КПК подтвердил позицию государства, что любой призыв к территориальному пересмотру границ считается в КНР преступлением и строго карается законом. Без году пятидесятилетие прошло с того кровопролитного боя на острове, к тому же мы его сами потом отдали соседу. Может, правда, вообще стоит предать эту тему забвению?

Но тогда надо многое предать. Например, назвать статью «Испытание огнем» в газете «Правда» за 22 марта 1969 года незабвенного Юрия Викторовича Мокеева, первого редактора нашей газеты, а до этого спецкора центральной газеты, идеологической картинкой. В мудрости и честности журналиста Юрия Мокеева никто никогда не сомневался. В названной статье, которую он писал совместно с другим спецкором «Правды» Юрием Апенченко, глубина происходящего заключена в следующих строках: «С наблюдательных пунктов докладывали о расположении огневых точек на китайском берегу… В штабном блиндаже наносили на карту обстановку… Все это складывалось в картину, согласно которой принимались решения, отдавались приказы. Картина эта… составляет интерес прежде всего для военного специалиста. Но есть и лицо боя, открытое всем. Бой не только взаимодействие подразделений, концентрация огневых средств, не только маневр. БОЙ — ЭТО ЧЕЛОВЕК В БОЮ».

О человеке в бою, его мыслях, поступках, поведении в экстремальных ситуациях и вел свой репортаж корреспондент Мокеев с места событий 15 марта 1969 года. Десятки фамилий рядовых бойцов и командиров назвал, придав их подвигу земное, невыдуманное, начало. Вот крошечный эпизод разборки боя. Кабинет полковника Б.В. Павлинова:

- Фатовенко, кто вам разрешил вчера ходить в атаку?

- Никак нет, товарищ полковник, наговаривают.

- Под пули лез?

- Никак нет. Мне сказали, раненого ведут. Я выдвинулся. — Но там стреляли!

- Так везде же стреляли… Диалог как будто списан с эпизода из «Белого солнца пустыни», только ведь фильм вышел позже, не «подслушал» его журналист в кино, взял из армейского дня нашего Бориса Фатовенко, лейтенанта медицинской службы, который принимал и оказывал первую медицинскую помощь раненым пограничникам. Ему же выпала трудная доля обследовать тела 30 пограничников, погибших 2 марта. Заключение обследования жуткое по сути. Об этом есть воспоминания начальника медицинской службы Иманского отряда, майора В. Квитко: «Медицинская комиссия, в которую, кроме меня, входили военные врачи старшие лейтенанты медицинской службы Б. Фатовенко и Н. Костюченко, тщательно обследовала всех погибших пограничников на острове Даманский и установила, что 19 раненых остались бы живы, потому что в ходе боя получили не смертельные ранения. Но их потом по-гитлеровски добивали ножами, штыками и прикладами. Об этом неопровержимо свидетельствуют резаные, колотые штыковые и огнестрельные раны. Стреляли в упор с 1-2 метров. На таком расстоянии также были добиты Стрельников и Буйневич».

После Даманского Борис Яковлевич Фатовенко много лет служил начальником медицинской службы в нашем Еродековском пограничном отряде. Медаль «За боевые заслуги» была для него очень дорогой наградой. А тот «разгон» в кабинете полковника за самовольный выход под пули майор объяснял так: «Медики были наперечет, на полевом медпункте мои руки были нужнее».

Еерой Советского Союза, генерал-майор Виталий Дмитриевич Бубенин в своей книге-воспоминании о событиях на Даманском сказал так: «Это уже история. Не нужно её вспоминать каждый день, но и не надо забывать». Он имеет в виду, что не забывать имена и подвиги тех ребят , кто погиб, и кто остался в живых, пройдя в 20-25 лет испытание боевым огнем 2-15 марта 1969 года.

Из Пограничного района в событиях на Даманском участвовали десять человек, к сожалению, нынешнюю дату будут вспоминать только четверо. Воспоминания других остались на газетных страницах, в фотоальбоме, хранящемся в районном музее. Подполковник пограничных войск Анатолий Петрович Клы-га в период событий в звании лейтенанта служил замполитом на заставе «Ильинка» Иманского погранотряда. В наградном листе к ордену Красной Звезды отмечено: «За личное участие в бою при защите государственной границы на о. Даманский». Во второй половине дня 15 марта, отмечено в характеристике лейтенанта, ему было приказано дежурить на линии связи и докладывать председателю правительства СССР А.Н. Косыгину о ходе боя.

Медалями «За боевые заслуги» были награждены еще двое наших земляков: старший лейтенант Михаил Алексеевич Бурдин, заместитель начальника 12-й заставы, и старший сержант, начальник фотолаборатории Юрий Еаврилович Еладков. По-разному сложилась у них жизнь после службы, но добрый след в жизни района каждый из них оставил: Клыга хорошо рисовал, выставлял картины в залах музея, стал соавтором рисунка нынешнего герба района; Бурдин обладал сценическим талантом, много лет занимался в коллективе художественной самодеятельности; Еладков оставил после себя много фотографий с места событий на Даманском. По долгу службы он должен был фиксировать всё, что происходило тогда. Юрию Еавриловичу приходилось работать в паре со знаменитым военным фотокорреспондентом Николаем Петровым, благодаря которому в основном и создана фотолетопись тех событий.

Нет уже в живых Владимира Тимофеевича Рыжова, Владимира Алексеевича Еубанова, но пока было возможно, они встречались со школьниками, с новобранцами, делились пережитым. Если говорить высоким слогом, то они крепили идейную связь поколений, хотя никогда сами этих слов не произносили, считая пережитый март 1969 долгом службы солдата.

Таким же долгом службы считает свое участие в даманских событиях наш земляк из села Нестеровка Владимир Федотович Марченко. В 20 лет его призвали в армию. «Ерудь была колесом от гордости», -вспоминает он сельские проводы на службу. А уж когда получил распределение в 13-й отдельный реактивный дивизион 135-й мотострелковой дивизии, да в распоряжение офицеров, прошедших Великую Отечественную, гордости было выше головы. В боевом расчете, с которым молодой солдат был на Даманском, он числился при грозном оружии под № 3. Первый залп «Брадов» по противнику был дан в 11 часов утра. Первый залп, первый случай применения в бою ракетных установок «Ерад». Он и предопределил исход сражения, а для молодого солдата Марченко остался уроком на всю жизнь. Он не любит такую постановку вопроса: «Как вы воевали на острове Даманский?» — а именно так вопрос этот звучит и от детей, и от взрослых при встречах на мероприятиях по случаю очередной даты событий. «Мы не воевали, мы Родину защищали», — поправляет он. Это свое убеждение не меняет, кто бы как те события не расценивал. Но и претензии к государству у него имеются: «Нас, молодых, тогда как из ушата холодной водой облили, а обтереть забыли. Стресс огромный мы испытали, а реабилитации никакой с нами не провели. Мы из этого состояния выходили сами; кто водкой, кто, чем сам придумал».

Есть в словах Владимира Федотовича горькая правда: долгие годы об участии и роли армейских частей в разрешении конфликта умалчивалось, а значит, реабилитации солдат срочной службы не проводилось, к льготной категории граждан их тоже не сразу отнесли. С сельчанином Владимиром Ак-сентьевичем Паратуем они на островных позициях не встретились, хотя один пробыл там до мая, а второй — двадцать дней апреля. Владимир Аксентьевич срочную службу проходил в Хабаровском крае на станции Лазо, водил транспортную машину. На Даманский его отправили прямо с полевых сборов. В памяти осталось поведение жителей сел, по чьим дорогам двигалась колонна: в магазинах солдатикам давали бесплатно спички, сигареты, женщины выходили на дороги, давали молоко, хлеб, сладости. Прямо картинки хроники Великой Отечественной войны.

О том, что были на Даманском в одно время, парни узнали уже на гражданке, с тех пор часто встречаются, вместе участвуют в мероприятиях в клубе, в школе. Одна армейская судьба у них, связанная в один узел Даманским.

В год 40-летия даман -ских событий в составе делегации Пограничного района наш земляк-дама-нец Николай Васильевич Демя-нюк принял участие в торжествах в городе Дальнереченске. Живет он в семье сына, в селе Барано-Оренбургское. Здоровье его подводит, но ветеран держится, бодрится. Ему, как еще одному участнику даманских событий Ееннадию Петровичу Рогову, войну пришлось испытать в 22 года. Сейчас каждому из наших ветеранов того военного конфликта не менее семидесяти, и никто из них тех событий не забывает. Разве нам позволено предавать их память и их подвиг?

Еще один и тот же вопрос задают даманцам участники встреч: «А ради чего всё это было? Остров-то мы отдали. Не обидно?» Обидно, говорят, но кавалер ордена Красной Звезды полковник запаса Анатолий Клыга (его уже нет в живых) на одной из встреч ответил на этот вопрос так:

- Не помню фамилию, знаю только, что живет этот даманец в Красноярском крае, он почти дословно на подобный вопрос ответил: «Остров — отдали. Даманский — никогда! Даманский — это символ Доблести, Ееройства, Мужества! Разве это отдается? Нет».

…Не бой стоит помнить, а человека в бою, о чем и написал 49 лет назад наш коллега Юрий Викторович Мокеев в своей статье «Испытание огнем».

Раиса ГЛАПШУН, Пограничный район. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники