ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Проблема с водоснабжением села Покровка уже стояла около двадцати лет назад. Вот тогда, еще в 2000 году, все населенные пункты края, которые обеспечивались водой из реки Раздольной, стали проектировать новые источники водоснабжения из скважин. Не остался в стороне и наш Октябрьский район, так как источником централизованного водоснабжения являются подрусловые воды реки Раздольной, добываемые группой скважин, расположенных вдоль русла, а сама река — трансграничная с КНР.

Поскольку в Раздольную сбрасываются сточные воды китайского города Дуннина, состав поступающих стоков неизвестен, не исключены и залповые сбросы загрязняющих веществ, а существующий водозабор Покровки не имеет необходимых сооружений доочистки и обеззараживания, поэтому не может обеспечить стабильное снабжение доброкачественной питьевой водой населения райцентра.

Усиливающееся загрязнение реки Китаем привело к тому, что в воде Раздольной, а в последующем и в водозаборе, в 2000 году был выделен антиген к вирусному гепатиту А, что вызывает опасность массовой вспышки данной инфекции среди населения районного центра. В 2016 году Роспотребнадзор информировал о выделении в реке Раздольной (300 м ниже госграницы с КНР, 200 м выше водозабора Покровки и у моста села Заречное) непатогенного штамма холерного вибриона V.cholerae.

Кроме того, водозабор Покровки расположен ниже очистных канализационных сооружений покровского западного гарнизона. По проекту, стоки данных очистных сооружений после очистки должны сбрасываться по дюкеру через реку Раздольную и напорному коллектору ниже населенного пункта, но 30 лет назад дюкер разрушен, очистные сооружения покровского западного гарнизона не работают и все стоки (более 200 м3/сутки) фильтруются в водоносный горизонт водозабора, тем самым ухудшая не только бактериологические показатели, но и химический состав питьевой воды. Доочистка воды на водозаборе не предусмотрена, а обеззараживание жидким хлором приводит к образованию хлорорганических соединений в концентрациях выше ПДК (предельно допустимой концентрации).

Начиная с 2006 года администрация Октябрьского района, а затем и администрация Покровского поселения неоднократно поднимали в администрации края вопрос о включении в федеральную программу строительство нового водозабора для обеспечения населения Покровки качественной питьевой водой.

По письму главы района С.А. Кузьменко от 07.06.2010 г. губернатором края С.М. Дарькиным было предложено разработать проект реконструкции системы водоснабжения села Покровка, чтобы администрация края обеспечила финансирование реконструкции системы водоснабжения Покровки: водозабора с Покровского участка Крестьянского месторождения подземных вод и подключения к нему села.

На разработку проекта из местного бюджета затрачено 9 млн рублей, получено положительное заключение государственной экспертизы. Земли под реконструкцию объекта переведены из сельскохозяйственного в промышленное назначение, поставлены на кадастровый учет, получено разрешение на строительство. Реализация этого проекта позволит организовать надежную, не зависящую от внешних факторов подачу воды удовлетворяющего санитарным нормам качества.

Администрация Покровского сельского поселения обращалась в органы власти края и лично к губернатору В.В. Миклушевскому с просьбой о включении реконструкции системы водоснабжения в перечень мероприятий подпрограммы «Чистая вода Приморского края».

Село Покровка находится на границе Покровско-Михайловского участка Крестьянского месторождения подземных вод, в непосредственной близости, поэтому не требует прокладки водопровода большой протяженности. Ожидаемые дебиты водозаборных скважин позволяют обойтись минимальным их количеством. Местоположение скважин водозабора позволяет организовать сооружения водоподготовки, водоподачи с соблюдением всех санитарных требований. Близость существующих ЛЭП-10 кВ и подстанция 35/10 кВ позволяет обеспечить надежную систему электроснабжения сооружения водозабора и водоподготовки.

В 2015 году по подпрограмме «Чистая вода» району выделено 100 млн рублей на реконструкцию системы водоснабжения села Покровка. Однако администрация Октябрьского района (и.о. главы М.В. Сосна) намерена была вложить выделенные средства в реконструкцию старого водозабора. Но она не имеет перспективы ни по развитию водозабора, ни по сооружениям водоподготовки в виду непригодности водоисточника, местоположения сооружений в границах населенного пункта, отсутствии территории для полноценного размещения объектов реконструкции и создания охранных зон. Представляется, что затраты на реконструкцию будут не меньше, чем на новое строительство, и по нормативам не пройдёт она государственную экспертизу.

С 19 июля 2014 г. питьевая вода в водопроводную сеть Покровки беспрерывно подается в течение суток (до этого — по графику). Этого добились за счет промывки всех скважин, на насосной станции второго подъема поменяли на новые, более мощные насосы VILLO — новые, ранее не эксплуатировавшиеся — однако качество питьевой воды не удовлетворяет санитарным нормам. Большинство жителей села ездят за водой в Струговку за 10 км, где вода подается в водопроводную сеть глубинными насосами с этого же Крестьянского месторождения подводных вод, или в ларьке «Ключ здоровья» покупают привезенную из Струговки питьевую воду.

Средства, вложенные в реконструкцию старого водозабора, будут истрачены, но улучшения качества питьевой воды не будет, так как источник её ненадежен, не отвечает требованиям санитарных условий.

И только после обращения районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов к министру по развитию Дальнего Востока А.С. Галушке 11 марта 2016 года состоялось рабочее совещание по вопросу исполнения поручения под руководством директора Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливных ресурсов Приморского края Д.С. Те-плинского, на котором было принято: «В целях приведения в соответствие качества подаваемой воды в систему водоснабжения поселка, администрации Октябрьского муниципального района рекомендовано рассмотреть возможность реализации проекта прошедшего государственную экспертизу, в рамках которого необходимо строительство нового водозабора на Крестьянском водяном месторождении, станции водоподготовки, прокладки участка нового трубопровода и присоединения к существующим сетям водоснабжения».

Району на выполнение работ по объекту «Реконструкция централизованных сетей водоснабжения с. Покровка» в 2016 году планировались субсидии краевого бюджета — 5 млн рублей, в 2017 году — 55 млн, в 2018 году — 40. Дополнительно сообщалось, что наряду с указанным в настоящее время администрацией Октябрьского района формируется заявка на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на реализацию указанного проекта.

В настоящее время изготовленная проектно-сметная документация требует корректировки и проведения повторной экспертизы, так как за пять прошедших лет после разработки прежней документации появились новые технологии, новые высококачественные строительные материалы, что должно привести к уменьшению стоимости строительства, для чего району в 2016 году и повторно в 2017 году краевой администрацией выделялись субсидии по 5 миллионов рублей из бюджета края. В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», администрацией района был проведен аукцион на корректировку проекта, однако организация, выигравшая аукцион — «Серконс управление проектами» — не справилась с данным заданием ни в 2016-м ни в 2017 годах.

Члены президиума районного Совета ветеранов на личном приеме главой администрации района А.В. Камленком убедительно просили его вновь обратиться в администрацию Приморского края с запросом о выделении дополнительного финансирования на 2018 год на проведение корректировки проекта и повторной экспертизы.

Ну, проведется корректировка проекта. Вот здесь и возникает вопрос: а зачем? Имеется сложность в привлечении инвесторов для реализации данного проекта: на территории района нет крупных предприятий и организаций, которые могли бы участвовать в финансировании строительства и реконструкции системы водоснабжения. Обещанного администрацией края концессионера нет. Октябрьский район дотационный и, по условиям софинансирования с краем, он не сможет изыскать в своем бюджете 20% от сметной стоимости реконструкции, а это примерно 40 млн рублей. И опять тупиковая ситуация. В связи с этим возникает опасность, что затраты на проектирование были напрасны, а здоровье более десяти тысяч жителей районного центра по-прежнему остается под угрозой.

Проблема обеспечения качественной питьевой водой резко стоит не только в Покровке, она актуальна и для поселка Пограничный Пограничного района, и сёл других районов. Совет ветеранов считает, что администрация края должна разработать региональную целевую программу «Обеспечение населения Приморского края питьевой водой на годы» — лет на десять — с привлечением федеральных, краевых источников финансирования и минимальных подъемных для районных местных бюджетов наподобие той, которая была разработана на 2002-2010 годы.

А пока жителям, в частности села Покровка, придется пить водопроводную некачественную воду, какая есть.

По поручению президиума, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Октябрьского муниципального района

А.Б. ЩЕРБАК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники