ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Большой бизнес в очередной раз показал своё истинное лицо.

КОНЧИЛИСЬ СКАЗКИ -СБРОШЕНЫ МАСКИ

С интересом слушаю президента! Особенно про скрепы. Он, видимо, и сам понимает, что страна расползается по швам. Китайцы хозяйничают в сибирской тайге и на Байкале. Их (да и других иностранцев) ещё и зазывают. Глава министерства развития Дальнего Востока Александр Галушка озвучил новый бренд (в текст пресс-релиза Минвосткразвития вкралась опечатка: «бред» — О.К.) «Делай бизнес на Дальнем Востоке!».

Отчего же не делать? Преференций — масса, режим наибольшего благоприятствования, бюджетные инвестиции. И при этом министерство ведёт себя, как гоголевский Вий, — закрывает глаза на «шалости» денежных мешков. Опасные объекты им можно строить без государственной экологической экспертизы и одобрения населения. Зачем воевать, когда можно и так взять?!

Ну, и наши не плошают. Чего стоит Закон о ТОРах — для богачей-миллиар-деров, как я считаю.

Раньше, помню, как огня, боялись сепаратизма. Ибо это — прямой путь к развалу страны. Как вернуть территорию опережающего развития, если там угнездился всесильный частник, а частная собственность — неприкосновенна?! Или московские «благодетели» Приморья об этом не задумываются, озабоченные предпродажной подготовкой Дальнего Востока? Желающие всегда найдутся. Об этом свидетельствует вся история России. Раньше говорили: «Кто с мечом к нам придёт — от меча и падёт». Сейчас: «Кто с деньгами придёт — друзей в нас найдёт».

И теперь понятно, почему Приморье превращают в огромный свинарник: сам погибай, а товарища выручай!

Иногда закрадывается крамольная мысль: не заокеанские ли «доброхоты» назвали наши сёла и города «поселениями» (от этого слова за версту несёт уголовно-процессуальным духом), а инвесторов ТОРов — «резидентами»? На кого они работают, нанося вреда больше, чем явные враги?

ВЫБИРАЛИ ПРЕЗИДЕНТА — РАЗБУШЕВАЛИСЬ РЕЗИДЕНТЫ?

Предвыборная неделя в Спасском районе стала знаковой. Совпали три события. И все они пришлись на 10 марта.

Первое. Жители Вишнёвки и Красного Кута провели сход, на котором обсудили ситуацию со строительством очередных гигантских свинарников (по 83 000 голов каждый). Результатом «народного веча» стал вот такой документ.

«В течение 12 месяцев жители села Вишнёвка Спасского района Приморского края обращаются к властям и надзорным органам района, Приморского края и центральным органам Российской Федерации с требованием остановить дальнейшее строительство свиноводческих комплексов на территории Краснокутского сельского поселения.

В своих обращениях мы доказали, что это строительство нанесёт непоправимый ущерб экологии района, сделает жизнь жителей нашего поселения и г. Спасска-Дальнего невыносимой по причине несовершенства проекта свинокомплекса, не прошедшего государственную экологическую экспертизу.

Не устранены грубейшие нарушения природоохранного законодательства РФ на свинокомплексах ООО «Приморский бекон» и ООО «Мерси Трейд» ТОР «Михайловский».

Руководители этих организаций и их хозяева сознательно игнорируют требования Законов РФ:

- № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

- № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

- № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»;

- № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»;

- № 455-ФЗ «Об изменениях в Градостроительном Кодексе РФ» (ст. 5.1);

- № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Об этих нарушениях мы неоднократно сообщали во все властные структуры, освещали эти проблемы в средствах массовой информации.

На наши обращения следовали лишь формальные отписки и обещания исправить положение. Дальше обещаний дело не идёт.

Прокуратура г. Спасска-Дальнего встала открыто на защиту нарушителей закона, власти района заняли выжидательную позицию, что мы расцениваем, как служебное бездействие.

 Министерство развития Дальнего Востока также лоббирует дальнейшее строительство свинокомплексов. Руководство Приморского края и Законодательное собрание пока не сказали своего слова, что мы расцениваем как неуверенность.

Исходя из вышеизложенного, сельский сход села Вишнёвка решил:

1. Мы выражаем недоверие руководству Спасского муниципального района и прокуратуре г. Спасска-Дальнего по причине невыполнения ими своей основной задачи — защиты конституционных прав жителей района (ст. 42 Конституции РФ).

Руководители района и депутаты думы района заняли примиренческую позицию и не предприняли решительных действий по пресечению нарушений законодательства РФ ООО «Приморский бекон” и ООО «Мерси Трейд». Не было ни одного решения (постановления, проекта) администрации и Думы района по нарушениям природоохранного законодательства. Полное бездействие показали и депутаты Краснокутского сельского поселения.

2. Мы, жители села Вишнёвка, предупреждаем руководство ООО «Приморский бекон» о том, что, если будет начато строительство нового свинокомплекса без соответствующих документов и согласия жителей и руководства поселения и района, мы окажем сопротивление и не позволим твориться беззаконию на нашей земле.

Мы обвиняем вас, господа руководители и собственники, в непорядочном ведении бизнеса. Мы подозреваем вас в подкупе государственных чиновников, отвечающих за этот проект. Вы организовали митинг в селе Прохоры вместо общественных слушаний. Вы не провели государственную экологическую экспертизу действующего свиноводческого комплекса. Вы не устранили нарушения, обнаруженные проверками надзорных органов. Вы не выполнили ни одного обещания, данного нам в августе 2017 года на встрече с собственниками. Вы до сих пор не имеете проекта будущего строительства, нет никакого технико-экономического обоснования проекта, нет экологического заключения безопасности.

Мы говорим категорично: НЕТ незаконной стройке!

3. Мы призываем руководителей Спасского муниципального района, депутатов думы района, прокуратуру г. Спасска-Даль-него встать на позицию Закона и защиту населения района от произвола бизнесменов и недобросовестных чиновников.

4. Мы призываем всех жителей г. Спасска-Дальнего и Спасского муниципального района выразить свою гражданскую позицию по вопросу дальнейшего строительства свинокомплексов в нашем районе.

Если вы не хотите жить в экологически неблагополучных районе и городе, не хотите дышать тошнотворным запахом свиного навоза, не хотите, чтобы вас поминали недобрым словом ваши дети и внуки, не хотите превращения района в свалку свиного навоза, то протестуйте! Надо поставить в рамки закона зарвавшийся бизнес!

Им нужны только деньги (в том числе государственные миллиарды), а нам с вами — нормальные, человеческие, а не свинские, условия жизни!».

Второе. 10 марта в Спасске активисты провели одиночные пикеты против строительства новых свиноводческих мегакомплексов под Вишнёвкой и за нормальную стопроцентную утилизацию отходов на действующих в Прохорах и Вишнёвке свинарниках. Одна из пикетчиц держала плакат с жизненно важным вопросом: куда деть 94 160 тонн навоза и 131 400 кубометров жидких стоков за год, если «Мерси Агро Приморье» удастся, несмотря на протесты местных жителей, построить под Вишнёвкой в дополнение к действующему комплексу ещё пять мегасвинарников по 83 000 голов в каждом?

НЕ МЕЛЕЕТ ЗЛОВОННАЯ РЕКА…

Ясный ответ на него дали сами «благодетели» нашего района — инвесторы-резиденты ТОР «Михайловский».

Вот что рассказал житель Вишнёвки, активист общественного совета Краснокут-ского сельского поселения Владимир Бочаров:

- 10 марта мы с братом прорвались на очистные сооружения свиноводческого комплекса «Приморский бекон» и обнаружили, что все пруды-накопители, так называемые лагуны, пусты, а рядом стоит насос со шлангом и к нему подведено электропитание. Значит, 42 000 тонн навозной жижи сброшены на рельеф! Нам удалось сделать снимки. Почему резидентам ТОРов позволено действовать, нарушая природоохранное законодательство? Они что, живут по другим законам? Нас, видимо, заметили охранники, и на следующий день дорога (кстати, краевого значения, не принадлежащая ТОР), оказалась перекрытой.

История эта имеет продолжение.

24 марта тревогу забил депутат Законодательного собрания края Александр Петухов, навестивший родственников в Прохорах. Он-то и поднял на ноги депутатов муниципального комитета. Ольга Кабачинская и Светлана Степанова не поверили собственным глазам, когда увидели зловонную реку навозной жижи, с угрожающей скоростью ползущую по канавам центральных улиц села со стороны федеральной трассы.

- Отвратительный запах сопровождал эти стоки, — свидетельствует Ольга Вячеславовна, медик по профессии. — Мы вначале даже не поняли, откуда на нас свалилось это бедствие. Вызвали полицию. Наряд патрульно-постовой службы выехал на место, убедился, что оснований для тревоги более чем достаточно, и вскоре к нам прибыли эксперт и дознаватель, а вместе с ними — государственный инспектор Спасского поста рыбнадзора Константин Будлянский и главы Краснокутского и Про-хорского поселений Александр Петриченко и Валерий Кобзарь. Пока полицейские брали пробы, мы с Константином Александровичем поехали к истокам этой зловонной «реки». Оказалось, навозная жижа лилась к нам от комплекса под Вишнёвкой, преодолев трассу Владивосток — Хабаровск через трубу ливневой канализации. Нам удалось проехать к месту события. Следовавшую же за нами полицейскую машину охранники «Приморского бекона» пытались застопорить, но, получив должный отпор, вынуждены были пропустить. Мы сфотографировали всё это вопиющее безобразие: трактор с помпой и шлангом, один конец которого опущен в лагуну, а другой змеился на сотни метров по рельефу.

Неужели и в этот раз пойманные с поличным нарушители сумеют избегнуть наказания, как случилось это в прошлом году? Тогда через центральные улицы села Прохоры протекла ядовитая белая жидкость, однако правоохранителям почему-то не удалось установить источник её разлива, хотя были взяты пробы, которые неопровержимо свидетельствовали: всё началось со склада ядохимикатов ООО «Мерси Трейд».

Уж очень надёжная, видимо, «крыша» у резидентов ТОР…

7 февраля нынешнего года на селекторном совещании с участием первого заместителя министра Минвостокразвития Александра Осипова, представитель совета общественности Краснокутского поселения Валерий Бочаров доложил обо всех нарушениях природоохранного законодательства со стороны компаний «Мерси Трейд» и «Приморский бекон».

Со свинарника в Прохорах за четыре года слито в ручьи и речку Кулешовку (а она несёт свои зловонные и заражённые воды в жемчужину Приморья — международное озеро Ханка) 320 000 тонн навозной жижи, а с мегакомплекса под Вишнёвкой за полтора года — 260 000 тонн!

Немаловажные детали добавили представители Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и других ведомств.

Процитируем их по ответу, полученному «УТРОМ РОССИИ» мента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края:

«ООО «Мерси Трейд» имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию «Свиноводческий комплекс по производству до 12 000 голов в год по замкнутому циклу» в селе Прохоры. Фактически, на 1 января 2018 года, там имеется 21 669 свиней, производственная мощность комплекса — 39 000 голов. Таким образом, производственная деятельность «Мерси Трейд” не соответствует получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации. Действующий свиноводческий комплекс ООО «Приморский бекон» производственной мощностью 83 000 голов в год положительного заключения ГЭЭ не имеет. По планируемым к строительству в Спасском районе ещё пяти свиноводческим комплексам «Мерси Агро Приморье» проектной мощностью 540 000 голов ГЭЭ не проводилась».

Но главная «перчинка» — вот: в соответствии с постановлением правительства РФ от 28 августа 2015 года № 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному надзору», свинокомплексы «Мерси Агро Приморье», «Мерси Трейд», «Приморский бекон» относятся к объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору. Т.е. наш Приморский профильный департамент повлиять на них не может. А Москва, судя по томам отписок, — не хочет?!

- На селекторном совещании 7 февраля мы требовали перенести строительство остальных комплексов подальше от густонаселённых сёл и города Спасска, — продолжает Валерий Михайлович Бочаров. — Там были даны поручения конкретным чиновникам. Они должны предложить разумные варианты, но воз и ныне там. Ясно, что свиноводческие комплексы с такими несовершенными очистными сооружениями строить нельзя! В Поволжье за два года мегасвинарник загадил все земли вокруг, отравил ядовитыми стоками водные источники и воздух. Люди бегут оттуда в более благоприятные для жизни места. Тем более, в России уже есть положительные примеры. В Республике Марий Эл, на Алтае и в некоторых других местах действуют аналогичные сельскохозяйственные предприятия с полной утилизацией отходов и стопроцентной очисткой воды. Несмотря на это, «большой бизнес» притащил на приморскую землю самый губительный для природы и населения вариант, потому что не желает тратиться на нормальную утилизацию отходов, а московские и местные чиновники такой убийственной практике не препятствуют. Остаётся только гадать, почему. Нельзя развивать сельское хозяйство такими варварскими методами, уничтожая всё живое вокруг и создавая невыносимые условия жизни для коренных приморцев!

Хотя какое до них дело такому бизнесу? На Российском инвестиционном форуме в Сочи председатель совета директоров группы компаний «Русагро» Вадим Мошкович недвусмысленно дал понять, что обещанные 2000 рабочих мест, которые стали козырной картой свиноводов, могут быть заняты вовсе не жителями Приморья, которые, мол, «не хотят работать», а… гастарбайтерами!

Ничего удивительного!

Правят же регионами, городами, районами приезжие граждане, не связывающие с ними свою дальнейшую судьбу?

«ВЛАСТЬ СДАЛА НАС БУРЖУЯМ!»

Так жёстко, но ёмко оценил ситуацию Валерий Бочаров:

- Человечество изобрело много различного оружия. Но самым разрушительным оказались не ядерные бомбы, а деньги. Ради денег совершаются преступления. Это мы и видим в современной России. Ради хрустящих бумажек попираются законы, чиновники и бизнесмены идут на сговор, разворовывают государственные ресурсы. А простые люди, зарабатывающие деньги собственным трудом, боятся потерять работу. В этом причина равнодушия: «Моя хата с краю — ничего не знаю». «А что мы можем сделать? У них же власть!» — такие отговорки мы слышим каждый день. И власть этим активно пользуется. Чем равнодушнее общество, тем легче им управлять!

Казалось бы, что такого: выставили в Спасске пикеты против строительства новых свинарников, пока не решены проблемы утилизации отходов на двух уже действующих комплексах в селе Прохоры и под Вишнёвкой. Мы требуем изменить проект комплексов, убрать пруды-накопители и построить нормальные очистные сооружения со стопроцентной утилизацией отходов производства. Нельзя наносить непоправимый вред окружающей среде и людям! Сотня-другая рабочих мест для района не могут стать оправданием экологических преступлений. Все проекты должны пройти государственную экологическую экспертизу, а выявленные нарушения необходимо устранить в кратчайшие сроки!

Однако в тот же день губернатор звонит главе поселения: «Что за проблемы?!»

Власть боится своего народа!

Разве простой люд ощущает её заботу?

Канализации в сёлах и в бывшем гарнизоне Красный Кут практически нет, вода -явно не питьевая, и та есть не всегда. А нам ещё и свинарники без нашего согласия навязали. В этом году собираются построить ещё два. Значит, и чистого воздуха не станет.

Власть Спасского района, и это нам уже ясно, «сдала» нас буржуям. Руководство района и дума заняли позицию биз-несменов-свиноводов. Летом прошлого года, когда мы протестовали на собраниях, глава Алексей Салутенков и главный архитектор района Олег Лушин в кабинетной тишине 8 июня подписали соглашения о выделении земель нашего поселения под строительство свиноводческих комплексов. Об этом мы узнали спустя четыре месяца, когда уже был готов проект. Непонятно, по какому закону РФ они передали обязанность подписывать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию таких объектов министерству развития Дальнего Востока?

Много раз мы встречались с руководством района, но никаких реальных шагов от администрации не дождались. Районная дума вообще этой проблемой не занимается. Её представитель Хачик Шагинян посидит на наших собраниях — и всё! За это время не было никаких официальных заявлений ни от руководства, ни от районных депутатов против пагубного и для природы, и для местного населения размещения под Вишнёвкой мегасвинарников.

А вот на митинг 26 января 2018 года, организованный руководителем «Мерси Трейда» Андреем Колотом, все пришли, даже руководство города, возглавляемое Вячеславом Квоном. Как они рукоплескали, когда 500 согнанных в зал работников компании проголосовали за строительство новых комплексов! Вячеслав Васильевич даже речь произнёс. Мол, давайте дадим свиноводам ещё шанс. Пусть строят. Они же обещают устранить недостатки! Никто из них и слова в нашу защиту не промолвил — отдали нас на растерзание бизнесменам-сви-нарям.

Можем ли мы доверять своё будущее такому руководству?

Пора начать процесс по всему району о вынесении вотума недоверия администрации и думе района.

Муниципальный комитет поселения — тоже практический ноль. Единственное светлое пятно — это всенародно избранный глава поселения Александр Петриченко. Он делает для людей всё, что в его силах. Не во всём мы с ним согласны, но человек работает! А вот депутаты вообще не участвуют в жизни сёл. Никакой инициативы — ни общественной, ни деловой. Они не только не поддерживают нас, но некоторые даже откровенно против нашей борьбы за экологическую безопасность и дарованное нам Конституцией РФ право на благоприятную среду проживания!

Мы написали около 100 обращений в различные инстанции, но нас или не понимают, или не хотят понять. Аргументы: будет мясо и рабочие места. А если перенести строительство на 20 километров дальше, вакансии исчезнут или мясо подорожает? У нас в Приморье более 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий — залежных земель без хозяина.

Вот и добро пожаловать туда!

Ольга КУПЧИНСКАЯ,
руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по борьбе с коррупцией в органах власти ‘Хранители закона”.
Спасский район.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В нескольких сёлах Спасского района (Прохоры, Красный Кут, Вишнёвка) состоялись коллективные пикеты против строительства новых свинарников с требованием стопроцентной утилизации отходов производства на уже работающих комплексах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники