ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На встречу с руководителем края собрались более 400 представителей различных отраслей экономики — торговли, рыбного и сельского хозяйства, промышленники — со всего Приморья, а также более 20 бизнес-ассоциаций.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что развитие региона напрямую зависит от бизнеса:

- Важно, чтобы мы слышали друг друга, понимали и работали вместе. Край зависит от вас — ведь от того, сколько вы заплатили налогов в бюджет, зависит, сколько средств пойдет на социальные нужды. Мы вместе должны сделать так, чтобы вести бизнес в крае было комфортно и ваши предприятия развивались. Нам важен как крупный бизнес, который заходит в регион, так и средний с малым. Так, например, мы намерены сделать большую ставку в сельском хозяйстве на фермеров. Необходимо запускать свои производства, насыщать наш рынок и выходить на экспорт.

Он добавил, что важно развивать крупные производства, а с ними и сопутствующие сферы услуг:

- У нас основа — рыбопродукция, судостроение, все, что связано с морем, а также с лесом. И здесь необходим сопутствующий комплекс услуг. Например, в Находке мы подписали соглашения с угольщиками, сейчас они направляют немалые средства на модернизацию перевалочных мощностей и проведение экологических мероприятий. К этому может подключится средний и малый бизнес. Владивосток будем делать туристическим городом — порты освободим от угля и контейнеров, появятся площади под культурно-развлекательные программы, рестораны, рыбный рынок. Готовимся к покупке круизного лайнера, его также нужно будет обслуживать. Значит, у турфирм появится возможность зарабатывать.

Андрей Владимирович акцентировал внимание на том, что краевые власти готовы адресно решать возникающие проблемы, расширять поддержку предпринимательства:

- Мы на 10% снизили тариф на электроэнергию для предпринимателей. Сейчас ищем альтернативы, чтобы остановить рост цен на топливо, электроэнергию. Если цена будет расти, мы не будем конкурентными.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина отметила, что благоприятный предпринимательский климат — это когда бизнес легко открыть, а работать выгодно и безопасно:

- В Приморье работают различные механизмы поддержки и развития предпринимательства — Свободный порт, ТОРы, действуют налоговые каникулы. За последнее время количество плановых проверок сократилось в четыре раза.

Вице-губернатор Константин Богданенко представил на встрече новую концепцию развития малого и среднего предпринимательства в крае:

- Мы переходим от системы поддержки к системе развития. Нужно, чтобы Приморье было комфортной территорией для ведения бизнеса предпринимателей со всей страны. Наш край — это ворота для российского бизнеса в страны АТР.

Во время встречи большинство вопросов предпринимателей касались кадастровой стоимости земли. По их словам, федеральным законодательством цена завышена в несколько раз.

Глава края и предпринимательское сообщество договорились вместе выработать четкие и понятные всем правила, чтобы не менять их каждый год, а сделать надежным инструментом развития экономики края.

- Сегодня у краевой власти есть возможность сделать переоценку. Специальные комиссии дадут правовую оценку всем действиям кадастровой палаты. В данный момент мы уже прорабатываем изменения в земельный кодекс, чтобы представить их в Государственной думе, — заявил Андрей Тарасенко.

Напомним, снять административные барьеры, сделать доступными кредиты и прекратить «кошмарить» бизнес внеплановыми проверками -поручение президента страны.

Отметим, в 2017 году Приморский край сохранил лидерские позиции среди субъектов Дальнего Востока по основным показателям развития малого бизнеса. В настоящее время на долю края приходится 44% оборота малых предприятий ДВФО. За последние 5 лет количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Приморье стало больше на 15 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей.

Малый и средний бизнес края сегодня — это 101 902 субъекта, из них 54 269 индивидуальных предпринимателей. В течение 2017 года число его субъектов увеличилось на 2472 или 2,5%. Вклад малого и среднего предпринимательства в ВРП края составляет более 40%, в то время как в среднем по России — 20%.

В сфере малого и среднего предпринимательства работают более 263 тысяч человек — это 26,7% населения, занятого в экономике края. Оборот малых и средних предприятий составляет более 950 миллиардов рублей или 63,2% общего оборота всех организаций Приморья.

В крае реализуется целый комплекс мер поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Так, только субсидий на возмещение затрат по уплате лизинговых платежей и процентов по кредитам в 2017 году приморские предприниматели получили на сумму более 17 миллионов рублей. Через софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства бизнесмены получили из краевого бюджета более 77,6 миллионов рублей — в частности, на начало предпринимательской деятельности, приобретение оборудования в лизинг, возмещение процентов по кредитам.

Финансовой поддержкой из краевого бюджета воспользовались и несколько моногородов Приморья, подавшие заявки на субсидию для поддержки программ развития.

Пресс-служба губернатора Приморья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники