ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ежегодный отчет главы администрации района перед депутатами — обязательное правило местного самоуправления. Только вот в нашем Пограничном районе третий год подряд одна часть депутатов, по моему мнению, активно готовится к такому мероприятию, чтобы в конце его неизменно резюмировать: плохо, до того никудышно работал глава в единстве со своей администрацией в течение года, что даже на троечку, на «уд» его и её (администрации) деятельность не тянет. Другая часть народных избранников, чуть побольше численностью, приводит доводы, что, мол, есть результаты, есть работа, и уверенно голосует за «уд».

В первый год информация об очень уж непримиримой, непонятно откуда взявшейся позиции сторон в оценке работы исполнительной власти района кого-то шокировала, кому-то было неловко, кого-то, может быть, и порадовала. На второй год обе стороны поднапряглись, серьезнее подготовились к перетягиванию каната. «Неуд» годовой работе опять не прошел, но и шок улетучился. Так случается, когда начинаешь к чему-то привыкать. На днях уже привычно, без надрыва, даже спокойно принял народ, присутствующий на заседании думы, оглашение результатов голосования по третьему годовому отчету главы района и его администрации: решение, а значит и оценка, не приняты из-за нехватки голосов депутатов, необходимых для принятия того или иного решения. Двое депутатов на думе не присутствовали, но даже если бы и присутствовали, расклад голосов не изменился бы. У нас в районе каждый уже знает, кто из депутатов как будет голосовать по самым различным вопросам.

И оттого что так предсказуемы и прозрачны в настроениях и настроях наши избранники, охоты рассуждать об этом больше нет. А работали ли глава района Николай Тодоров и его команда в прошедшем 2017 году или зря получали зарплаты, судить давайте по конкретным цифрам и результатам. На заседании думы присутствовал депутат Законодательного собрания Приморского края по 7-му избирательному округу Эдуард Цой. Эдуард Евгеньевич не так близко знаком с нашим районом, как Сергей Сопчук и Сергей Кузьменко, и население его пока меньше знает, но он сделал свой вывод об уровне работы главы и администрации по такому факту.

- Вы знаете, что исполняющий обязанности губернатора края Андрей Владимирович Тарасенко активно знакомится с территориями края, объездил практически все районы и города. У вас он еще пока не был. Если к вам не приехал — значит у вас не «горячо». Он в первую очередь объезжает те места, где есть проблемы, где местная власть не справляется со своими вопросами, полномочиями. Поездка к вам планируется не только с целью знакомства, а с целью обсудить проблемы, которые могут решиться только с помощью края. К примеру, вопрос по ремонту ДОСА, за который вы сегодня критикуете главу, — поделился он своим мнением при обсуждении отчета главы.

Не «горячий» район -сделал вывод о нашей территории краевой депутат. Страсти, конечно, у нас не бушуют, но жить хочется получше и поспокойнее. Умиротворение не наблюдается на тех же встречах, которые часто проводят глава района и главы трёх поселений с жителями. Чтобы получить полный и объективный отзыв о своей деятельности, конструктивные предложения и пожелания, Николай Александрович Тодоров, прежде чем выйти с отчетом к депутатам, встретился с общественными организациями, ветеранами, инвалидами, предпринимателями, руководителями предприятий, учреждений, отчитался на районном совете общественности. Кстати, на совете вопросов главе было задано куда больше и повесомее, чем на думе. Никто ему не рукоплескал, но и хорошее замечалось и отмечалось. Как не сказать доброе слово и не заметить, что администрация района решила проблему доставки инвалидов на комиссию МСЭ в село Хороль? Что глава практически решил проблему общественного транспорта? Очень трудной в плане обеспечения котельных топливом была для края прошедшая зима. Наш районный штаб, в основном из работников администрации и муниципальных служб, работал круглосуточно, но никто из жителей не ощутил трудностей ситуации. Скольких усилий стоило вступление в краевую программу «Чистая вода»? Этот масштабный проект совместно с городским поселением принят к исполнению осенью 2017 года. Из 47,7 миллионов рублей, которые надо выделить на софинансирование проекта, более 40 даст район. В прошлом году уже выделил на эти цели 5,7 миллиона.

Основа, стержень всей работы исполнительной власти — это бюджет, его формирование, видение источников пополнения, правильное расходование. Но такой парадокс налицо: дума в едином порыве, всеми 15 голосами, без единого замечания утвердила отчет об исполнении бюджета района за 2017 год, представленный начальником финансового отдела администрации Еленой Кислицыной. Елена Валентиновна — неоспоримый профессионал в своём деле, высококлассный финансист, с бюджетом она работает аккуратно, со знанием дела. Грамотно сверстанный, без изъянов расходованный бюджет — 80 процентов успешной работы любого муниципалитета. Эти 80 процентов названная часть депутатов тоже в итоге перечеркнула. Ведь финансовый отдел администрации — это важная часть её структуры. Косвенно и Елене Валентиновне тоже почти что поставлен «неуд».

Консолидированный бюджет района на прошлый год по доходам исполнен в сумме 512,6 миллионов, расход превысил доход всего на 300 тысяч рублей. К уровню 2013 года доходы общего бюджета выросли на 25 процентов. Поступления дохода от физических лиц увеличились с 53 до 71 процента. За четыре года размер собственных доходов вырос на 151,6 миллиона рублей. Плановые показатели по налоговым и неналоговым поступлениям выполнены на 108 процентов.

Большая работа проделана администрацией района по передаче невостребованных земель сельхозназначения в муниципальную собственность. По решению суда поселениям передано 7770 гектаров, из них пашни 4800 гектаров. За три последних года введено в оборот почти 6,5 тысяч гектаров залежных земель. Уже более 21 тысячи гектаров земли, а это почти 54 процента всех пахотных земель, могут давать урожай. В прошлом году в районе активно заявила о себе крупная инвестиционная компания АО «ПримАгро». Хочется надеяться, что она внесет положительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района. Приятная новинка для района — появление в окрестностях красивого села Софье-Алексеевка крестьянско-фермерского хозяйства «Сказка». Хозяева занялись животноводством и одновременно — организацией отдыха жителей района и края. Комплекс сооружений для отдыха и спортивной рыбалки прошедшим летом пользовался большим успехом, а наше районное общество инвалидов даже провело на его базе свою спартакиаду.

Администрация района всячески содействует строительству деревообрабатывающего предприятия «Гелиос», которое получило статус резидента Свободного порта Владивосток. В прошлом году построена подстанция для объектов первой очереди, готовится площадка для строительства лесопильного цеха и социальных объектов — общежития, столовой. Ведется строительство международного автомобильного пункта пропуска «МАПП-Пограничный» мощностью 1300 легковых автомобилей в сутки. Размер инвестиций в строительство — 2 миллиарда рублей.

В 2017 году на условиях софинансирования район принял участие в семи государственных программах края. Своих средств район вложил около 12 миллионов рублей, инвестиций из краевого бюджета получил 41 миллион. На эти средства заменены участки теплотрасс в селах Сергеевка,

Жариково, Барабаш-Левада, заменены сети водопроводов в Жариково и Нестеровке, перекрыта кровля в трёх школах, заменено 165 оконных блоков в пяти школах. А за четыре года в районе капитально отремонтированы спортивные залы четырёх школ, поставлены 665 оконных блоков, освещено семь учреждений образования, установлены видеонаблюдение, домофоны, пандусы, четыре школы и детских сада огорожены современными заборами. Особая радость — открытие столовой в Андреевской общеобразовательной школе. Здесь с давних времен не было полноценного питания, и вот теперь эта проблема решена.

С 2014 года район работает по 17 муниципальным программам развития. На их реализацию было заложено 65 миллионов рублей. Перечень сделанного на эти средства большой, но есть очень значимые: ремонт стадиона «Восток», оборудование спортивной площадки для сдачи норм ГТО, для пляжного волейбола, спортивных площадок в селах. Преобразились в прошлом году районный музей, школа искусств, детская библиотека, в селе Рубиновка открыли библиотеку. В прошлом году администрация района вернулась к доброй традиции заботы о молодых кадрах, выпускниках вузов и колледжей: двум молодым педагогам предоставлены квартиры, для преподавателя детской школы искусств отремонтирована комната в общежитии, четверо молодых специалистов получили единовременные компенсационные выплаты по 37 тысяч рублей. Сейчас в педагогических вузах края обучается 22 выпускника школ. Глава района, его заместители совместно со специалистами отдела образования встретились с нынешними выпускниками школ, довели им информацию, что администрация готова доплачивать студен-там-педагогам за все время обучения по 2 тысячи рублей к стипендии и в течение трёх лет работы в школах района — по 2 тысячи рублей к заработку.

Такими вот заботами, радостями, в чём-то неудачами, жил наш район в ушедшем в историю году. В текущем хотелось бы, чтобы началось в поселке строительство двух давно обещанных домов для детей-сирот. Их у нас в очереди 124 человека. Улыбнулась бы нам удача вступить в краевую программу по культуре, тогда точно будет спасено для потомков и на радость живущим здание ДОСА, где можно было бы разместить спортивно-культурный центр. Проект «Чистая вода», безусловно, должен остаться главнейшим направлением работы главы и его команды

В феврале департамент внутренней политики Приморского края отправил городам и районам результаты оценки населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления Приморского края за 2017 год для размещения на официальных сайтах образований. Как, каким образом, где собирались эти сведения, и сколько человек участвовало в опросах — не знаю, но документ-то официальный, поэтому его данным предстоит верить. Согласно результатам оценки. глава Пограничного района Николй Тодоров занимает вторую строчку краевого рейтинга, а в графе «Удовлетворительность работой руководителя» — вышел на первое место. И погрешности есть в этом опросе, и субъективность, скорее всего присутствует, но оценку-то ставили люди, земляки. А их мнение достойно уважения.

Раиса ГЛАПШУН,
Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники