ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

19 февраля 2018 года ушел из жизнb Александр Васильевич ХАРЕНКО, полковник МВД, начальник Пограничного отдела внутренних дел с 1986 по 2011 год, почетный сотрудник УВД Приморского края, почетный житель Пограничного района, депутат думы Пограничного района. Сорок дней нет с нами этого замечательного светлого человека, коллеги, истинного патриота своего Отечества. Его мудрости, знаний, взаимопомощи, совета не хватает и будет не хватать во многих делах, которыми преумножается жизнь района, края.

Александр Васильевич родился 11 января 1947 года в поселке Воронеж Сумской области Украины. В 1948 году семья переехала в Приморье, в Михайловский район.

Рядовой милиционер — с этого звания началась в селе Ивановка в июле 1967 года его служба. Служить пошел по велению сердца. Ему, сыну участников Великой Отечественной войны (его отец и мать воевали), эта профессия была сродни службе военной, главное предназначение которой «Родину защищать». Родители воспитывали своих детей в духе справедливости, социального равенства, порядочности в отношениях с людьми. Эти принципы стали основополагающими в работе на всех постах, которые Александр Васильевич занимал в течение 45-летней службы в органах МВД, и всей его жизни.

Рядовой милиционер, дежурный инспектор, участковый, инспектор уголовного розыска, начальник уголовного розыска — ступени его трудной и ответственной работы по охране правопорядка, защите прав граждан на спокойную жизнь в Михайловском, Ханкайском районах.

10 июля 1986 года Александр Васильевич был назначен на должность начальника Пограничного районного отдела внутренних дел. Позитивные изменения в оперативной обстановке, в профилактике правонарушений, в укреплении дисциплины личного состава отдела стали проявляться уже после первых лет его руководства. Отдел стал занимать лидирующее положение среди отделов края, удостоился звания «Коллектив образцовой дисциплины и законности».

Был наведен строгий учет и анализ всех преступлений и правонарушений, усилен спрос с подчиненных за выполнение обязанностей и поставленных руководством задач, улучшены условия работы всех служб и подразделений отдела, уделено внимание профессиональному росту, общей культуры сотрудников, поднятию престижа милицейской службы.

Строгость спроса и принципиальность в решении стоящих перед отделом задач сочетались у Александра Васильевича с большим доверием и уважением к личности любого сотрудника, посетителя. Он никогда не переступал порог дозволенного, любые ситуации разрешал спокойно и выверено, досконально знал проблемы района, в целях обеспечения правопорядка работал в тесном контакте с руководством района, руководителями предприятий.

Большое внимание уделял профессиональному росту, общей культуре сотрудников, многих убедил, а то и заставил продолжить обучение в высших учебных заведениях, поощрял стремление к учебе, росту, замечал успехи подчиненных. Росту престижа милицейской службы во многом способствовало уважительное отношение Александра Васильевича к ветеранам, которые много лет честью и доблестью создавали авторитет коллектива. Начальник отдела видел в этой категории сослуживцев, работающих или находящихся уже на пенсии, своих помощников и единомышленников в воспитании и подготовке молодых сотрудников к трудной, ответственной службе. И это уважение было искренним, идущим от души и сердца.

За многолетнюю безупречную службу, особые заслуги в обеспечении общественного порядка, общественной безопасности Александр Васильевич был награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в службе» трех степеней, «200 лет МВД», именным оружием, нагрудным знаком «Почетный сотрудник УВД Приморского края», почетными грамотами губернатора Приморского края, грамотами главы Пограничного района. Его имя занесено на доску почета УВД Приморского края.

На пенсию Александр Васильевич ушел в 2011 году в звании полковника и активно включился в общественную жизнь района. Большую работу проводил в составе районного совета ветеранов, часто выступал перед школьниками, молодежью, военнослужащими, был наставником молодых сотрудников родного отдела внутренних дел, заместителем председателя совета ветеранов ОВД. В 2013 году был избран депутатом думы Пограничного района и показал образец того, каким должен быть настоящий избранник народа — грамотным, вдумчивым, конструктивным, уравновешенным, ответственным перед избирателями.

А.В. Харенко олицетворял совесть, честь и гордость нашего района. И трудно поверить, еще труднее осознать сердцем и душой, что такой активный, конструктивный на взлете сил и возможности человек ушел из жизни. Самое трагичное в его уходе — безвременность и неожиданность. Накануне он радовался приезду детей и двухмесячному правнуку, шутил, смеялся, строил планы, встречался с друзьям. Завтра ждали общественные дела, заседание депутатской комиссии.

Соратники, коллеги, друзья, глубоко скорбят о потере, выражают искреннее соболезнование его верному другу и опоре, любимой жене Любови Федоровне, его детям, родным и близким людям. Заверяем, что светлая, благодарная память об Александре Васильевиче Харенко навсегда останется в наших сердцах, в памяти жителей нашего района. Ведь он всегда жил, работал, отдавал силы, здоровье, душу на общее благо района, края, был искренним патриотом и созидателем своей страны.

Администрация Пограничного муниципального района.

Дума Пограничного муниципального района.
Совет ветеранов управления МВД России по Приморскому краю.
Пограничный районный совет ветеранов.
Друзья, коллеги.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники