ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Почему нас преследуют трагедии?

4 декабря 2009 года в пермском ночном клубе случился крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России, унёсший жизни 156 человек. И с тех пор стучат по просторам нашей страны подковы «Хромой лошади» — вестники несчастья…

25 марта всех потрясла трагедия в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Интернет взорвался эмоциями и яростными спорами. Сколько людей погибло — 64, или власти скрывают правду, и жертв куда больше? Кто виноват?

Всплывают всё новые и новые имена.

Глава кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова после пожара в «Зимней вишне» срочно улетела в Москву… отдохнуть. Ведь это она, по версии следствия, не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого здания без разрешения на строительство, что повлекло гибель людей.

Мы говорим: «Жизнь бесценна». А у бизнесменов свой счёт. Владелец торгово-развлекательного центра Денис Штенгелов, который вполне припеваючи живёт себе в Австралии, оценил жизнь каждого погибшего в «Зимней вишне» в три миллиона рублей и, вероятно, считает себя благодетелем.

Крупные города и маленькие сёла в трауре. В пожаре погибли не только взрослые, но и дети! К местам скорби приносят игрушки, в небеса взмывают белые, как крылья ангелов, шары, символизирующие уход невинных жертв в неведомый мир. День и ночь горят свечи, как сердца тех, в ком ещё жива душа, где есть место искренней скорби и состраданию к чужому горю…

Так было и в Спасске. В вечернем небе всё ярче разгорались звёзды, а люди шли и шли к музею: родители и дети, бабушки и внуки. С алыми гвоздиками и белыми розами, обвитыми траурными лентами. Не было речей. Лишь неумолимый метроном, усиленный динамиками, отсчитывал секунды минуты молчания…

Да, мы не растеряли способности к сопереживанию. Наши сердца не ожесточились и не очерствели. Мы способны скорбеть.

Но почему мы так и не научились делать каждый на своём месте всё, чтобы не случалось новых трагедий?!

«Аврора» плывёт под старым флагом…

Пару лет назад от окурка полыхнула обшивка кинотеатра «Аврора». Спасло то, что здание — ещё советской постройки, из кирпича и бетона. И пожар начался снаружи, а не внутри. К счастью, никто не пострадал.

Выгоревшее место опять обшили горючим сайдингом, вставили новые пластиковые окна. До очередной небрежно брошенной не затушенной сигареты?

Горький привкус «Рябинки»

Несколько лет шла реконструкция детского садика «Рябинка» в селе Прохоры. Финансировали её вскладчину край и район. Как водится, исполнителя выбрали по тендеру. А принцип по стране один: кто предложил самую низкую цену — тот и победил. И ведь все понимают: если строители объявили стоимость работ ниже сметы, значит, непременно начнут экономить. Так и случилось. Доски на стропила привезли не той толщины, как полагалось, да ещё с сучками. Пришлось завернуть непригодный стройматериал.

Экономят у нас и на авторском и государственном надзоре, назначая куратора, который зачастую профессионально не готов к реальному контролю.

Так вышло и с «Рябинкой». В ней поставили узкие внутренние двери, не соответствующие строительным нормам и правилам. И пожарные лестницы сделали из рук вон плохо: они вплотную примыкали к стенам здания, тридцатисантиметровые расстояния между ступеньками явно не были рассчитаны на детские ножки.

В общем, пришлось всё переделывать и выложить из нищей районной казны ещё 4 миллиона рублей. Депутат думы Наталья Нерода и её сторонники из «Партии Дела» сочли эти траты нецелевым использованием бюджетных средств и совершенно справедливо потребовали, чтобы затраты на переделку оплатили виновные должностные лица. Сейчас в ситуации разбирается местная прокуратура…

Красота требует жертв?

Не понимаю, почему пожарные и прочие контролёры, которые обязаны бдительно следить за соблюдением норм и правил, закрывают глаза на то, что здания и снаружи, и внутри продолжают обшивать горючими материалами? Даже детские садики! Сколько нужно ещё трагедий, чтобы места массового пребывания людей, особенно детей, стали безопасными? Мне нравится здание садика № 5 «Гнёздышко». Уютное и красивое. И никаких новомодных отделочных материалов — кирпич, красиво расписанный родителями и сотрудниками.

Жители Владивостока ещё не забыли пожар в здании Приморского отделения Сбербанка № 8635. Он начался утром 16 января 2006 года на девятом этаже офисного здания, расположенного на оживленной магистрали в центре города.

Несмотря на то, что о пожаре стало известно достаточно быстро, пожарные не смогли вовремя подобраться к зданию: им мешали припаркованные на стоянке автомобили. Спасаясь от огня и ядовитого дыма, сотрудницы Сбербанка выпрыгивали из окон восьмого и девятого этажей. Девять женщин, спрыгнувших с 25-метровой высоты, погибли, 13 получили травмы.

Видела на Морском кладбище мемориал. Прекрасные юные лица. Им бы жить, растить детей…

Не рой другому яму…

Несколько лет назад в селе Зеленодольское произошла трагедия: четырёхлетний Миша провалился в отвал местной котельной. Ребёнок — не картошка, печь его в золе — преступно! Мальчик сильно обгорел. Золоудаление, наконец, привели в соответствие с правилами безопасности, виновными должностными лицами занялась прокуратура. Но кто и какой мерой измерит боль и страдания малыша?

Почему обязательно должна случиться беда, чтобы приняли меры? Неужели работники котельной, вываливая ещё горячую золу в подвал стоящего рядом разрушенного дома, не могли предположить, что кто-нибудь обязательно туда провалится? Ведь ни ограждения, ни предостерегающей таблички не было!

Вот ещё одна история.

В одном из микрорайонов Спасска намеревались построить 26-квартирный жилой дом для переселения людей из ветхого жилья. Администрация города предоставила застройщику земельный участок в самом центре жилого сектора, по улице Ершова, 8-а, авансировала 8,6 миллиона рублей, и строители вырыли котлован под фундамент. Но вскоре начались проблемы с финансированием, и, так и не начав возведение дома, расторгнули договор. При этом, естественно, застройщик не привёл участок в первоначальное состояние.

Несколько лет стояла глубокая яма, весной и летом наполняясь водой и притягивая вездесущих местных мальчишек. Однако по стране прокатилась волна гибели детей в ямах и котлованах…

На рукотворные ловушки, наконец, обратили внимание.

Прокуратура Спасска направила в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию города обязанности принять меры (сами чиновники не догадались?), обеспечивающие безопасность населения.

Суд потребовал от муниципалитета либо оградить котлован, либо засыпать. И дал на это три месяца…

Придёшь за посылкой — «уйдёшь» на носилках

Главпочтамт Спасска находится в самом центре города. Сюда ежедневно приходят сотни людей: получить пенсию или посылку, выписать газеты и журналы, оплатить услуги ЖКХ. При этом они реально рискуют здоровьем, а может, даже жизнью, особенно зимой, когда выщербленные ступеньки покрываются льдом. Поручней нет, держаться, особенно пожилым людям, не за что. Инвалидам-колясочникам сюда вообще лучше не соваться — пандус отсутствует. Несколько лет назад знакомая пенсионерка сломала здесь шейку бедра, а это приговор. Если не сделать операцию, до конца своих дней окажешься прикованным к постели. А не так давно коллега упала и получила сотрясение мозга. Ну и — чудо инженерной мысли: навес, как это водится, кончается раньше, чем ступеньки, и летний дождь и весенняя капель мочат нижние ступеньки, образуя в холода опасную наледь.

Все видят это безобразие — и ничего!

Бомба замедленного действия

Рассчитывать на то, что у так называемых бизнесменов проснётся совесть, вряд ли стоит. И это подтверждают множественные факты. Например, Находка активно противостоит перевалке угля с 2013 года. Но за это время стивидорные компании только наращивают объёмы — соседние страны покупают уголь, поэтому его на экспорт уходит всё больше. Представители городских властей говорят, что хотели бы повлиять на проблему, да не могут — нет полномочий. Причалы находятся в федеральной собственности, влияния на арендаторов у города нет. Находка задыхается от угольной пыли!

- У нас не будет пожара, как в Кемерово, — говорят жители села Вишнёвка.

- У нас сработает бомба замедленного действия — экологическая катастрофа. И тогда начнут искать виновных в ней. Но природа уже окажется безвозвратно отравленной на сотни лет.

Уже почти два года активисты бьют тревогу: свиноводческие комплексы, построенные без положительного заключения государственной экологической экспертизы и по проектам, не предусматривающим стопроцентную утилизацию отходов производства (навозной жижи), представляют серьёзную угрозу здоровью и жизни людей, особенно детей.

- Введенный в строй в 2016 году свиноводческий комплекс ООО «Приморский бекон» на 83 000 голов в год выдаёт 427 тонн свиного навоза в день! — утверждает член общественного совета села Владимир Бочаров и переводит массу жижи в очень убедительный формат. — Это семь железнодорожных вагонов! Не имея технологического процесса утилизации этого отхода производства третьего класса опасности, руководство предприятия благополучно сливает стоки на природу и в речку Кулешовку. За два года существования уже слито 290 000 тонн навозной жижи. Если построят, как собираются, ещё пять таких монстров, то на землю и в водные источники будут сбрасывать как бы 42 железнодорожных вагона в день!

Какая природа может выдержать такое надругательство?

А тошнотворный запах на десятки километров? Жители Спасска уже не могут открыть окна для проветривания, а проезжающие по федеральной трассе Хабаровск — Владивосток водители закрывают форточки и выключают кондиционеры, чтобы отвратительный запах не засосало в салон машины.

И это не просто вонь. Это смесь сероводорода, аммиака, дебутилкаптана и ещё 16 различных ядовитых веществ! И в определённой концентрации они могут вызвать не только аллергию, но и остановку дыхания!

Люди выходят на акции протеста против строительства новых свиноводческих комплексов и за экологическую безопасность уже существующих свинарников.

В минувшую субботу в селе Прохоры (через него протекла выкачанная из накопителей Вишнёвского комплекса навозная жижа) состоялся коллективный пикет.

5 апреля с 12 до 14 часов такая же акция пройдёт в городе Спасске. Цель её — протест против строительства мегасвинокомплексов на 540 000 голов в год вблизи Вишнёвки, слива не обеззараженной жижи в реку Кулешовку и озеро Ханка, требование постройки на действующих свиноводческих комплексах «Приморского бекона» и «Мерси Трейд» очистных сооружений с полной утилизацией навоза.

Активная позиция совета общественности, похоже, возымела действие.

Проснулась, наконец, от летаргического сна администрация района. Её глава Алексей Салутенков издал 21 марта распоряжение «Об организации и осуществлении мероприятий по защите населения Спасского муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Создана рабочая группа по ежемесячным обследованиям (осмотрам) без взаимодействия с собственниками и пользователями территории района (а то ведь всесильные инвесторы ТОРа не пускают на территорию комплексов даже экологов и глав сельских поселений!).

И через два дня родился первый акт визуального осмотра полей сельскохозяйственного назначения предприятия «Мерси Трейд», на которые сливаются из лагун-накопителей жидкие отходы жизнедеятельности комплекса.

Факты слива подтвердились. Ручей навозной жижи направляется в Куле-шовку.

06 этом глава района уведомил межрайонную природоохранную прокуратуру, приложив к письму не только акт визуального осмотра, но и фотографии, попросив принять меры прокурорского реагирования к предприятию «Мерси Трейд».

Кстати, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура — пожалуй, единственная инстанция, которая не раз проводила проверки и последовательно борется за экологическую безопасность населения. Возможно, потому, что она вне влияния приморских чиновников, так как подчиняется Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре.

И в этом случае она не стала медлить.

26 марта принято решение провести проверку в отношении администрации Спасского района, дать оценку законности предоставления ею земельных участков «Приморскому бекону» и «Мерси Трейду». В частности, будет изучено соблюдение требований градостроительного, земельного, природоохранного законодательства.

Проведение проверки поручено помощнику Владивостокского межрайон -ного природоохранного прокурора Анне Швырёвой.

Ольга КУПЧИНСКАЯ,
руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по борьбе с коррупцией «Хранители закона».
Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники