ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ирина Роднина: Лёгких Олимпиад не бывает. Каждому поколению выпадает своё испытание

Без отстранённых тренеров, без флага и гимна российская команда завоевала 17 медалей. И это далеко не худший результат в нашей истории — в Ванкувере-2010 наград было 15, в Солт-Лейк-Сити-2002 — 13.

Тему Пхёнчхана-2018 «АиФ» закрывает с трёхкратной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Ириной Родниной.

Ирина Константиновна, ещё на старте Олимпиады все понимали, что «золото» в женском фигурном катании нам помешает взять только трагедия. Вопрос был лишь в том, кто: Алина Загитова или Женя Медведева. Ваши симпатии на чьей стороне?

- В женском фигурном катании нам удалось всё. Когда я говорю всё, то имею в виду и технику, и художественное впечатление. То, что создают Медведева и Загитова на льду, — это высокое искусство, которое нельзя перевести на цифру, просчитать. И даже судьям было сложно выбрать кого-то одного. Не случайно Женя и Алина за свои произвольные программы получили одинаковое количество баллов (Загитова выиграла у Медведевой короткую программу. — Ред.). Я не делю их на «чуть похуже», «чуть лучше». Обе девочки — золотые. Они не просто обошли всех в мире, но ещё и сделали это красиво. Я искренне поздравляю Алину с «золотом», но должна признаться. что сердце моё с Женей. У неё ведь был очень сложный сезон — травма, усталость, груз ответственности.

- И Загитова, и Медведева занимаются у одного тренера — Этери Тутберидзе.

- Да, и мы должны радоваться не только медалям девочек, но и тому, что у нас появился такой замечательный тренер. Недооценка наставников — большая беда, потому что у чемпионов короткий век в спорте. А вот тренеры — это надолго. Именно они -золотой резерв страны.

Не парный случай

- В фигурном катании у нас медали только у женщин и в командных соревнованиях. При этом в танцах мы впервые остались без награды. В парах — ноль, у мужчин — ноль. Почему?

- Что касается ребят, я давно жду от них не только мужского катания, но и мужского поведения. Это когда человек отвечает за свою работу, поступки, амбиции. Увы, но мужчины и близко не показывают той борьбы, что наши девочки. И если бы не Алина с Женей, не было бы у Миши Коляды «серебра» за командные соревнования. То, как он извалялся на своих выступлениях, — это вообще не дело!

В танцах, начиная с Олимпиады в Ванкувере, наши фигуристы будто разговаривают на другом языке. Вот и сейчас Боброва с Соловьёвым выступили неплохо, показали максимум, но «трудности перевода не позволили им взять медаль. А на результат в парах в какой-то степени повлияло отсутствие Ксении Столбовой и Фёдора Климова (выиграли «серебро» в соревнованиях пар в Сочи -2014, в январе МОК без объяснения причин отказал в допуске к Играм Столбовой. — Ред.). Если бы опытные Ксения и Фёдор были в Пхёнч-хане, то молодым Тарасовой и Морозову было бы полегче. Но в конечном итоге это не оправдание. Тарасова и Морозов совершили такие ошибки, которые на Олимпиаде совершать просто нельзя. Это непростительно.

- Может быть, вы слишком строги по отношению к спортсменам? Ведь, согласитесь, эта Олимпиада была непростой для них. Психологическое давление, бесконечные проверки допинг-офицеров.

- И что?! Вон как на Алину Загитову давили, срывали тренировки, забирая её на допинг-контроль. А она всё равно «золото» взяла. Поймите, это Олимпиада! Раз в четыре года ты должен выйти и показать всё, на что способен, не обращая ни на кого внимания. И я не помню ни одной Олимпиады, на которой не было давления, которая была бы лёгкой. Каждому поколению выпадает своё испытание.

Хоккей и немцы

- Второе «золото» нашей команде принесли хоккеисты. При этом есть те, кто считает, что это достижение — не высшей пробы. Мол, мало того, что на Олимпиаду не приехали сильнейшие игроки из НХЛ, так ещё и в финале мы выиграли у Германии, которую никак не назовёшь хоккейной державой.

- К хоккею в нашей стране особое отношение. Я прекрасно помню Олимпиаду в 1980 г. Когда мы уезжали в Лейк-Плэсид,

руководство говорило: «Ребята, вы едете без какого-либо медального плана. Мы просто желаем вам показать свои лучшие результаты». И мы тогда выиграли практически всё! Даже сани. Но в хоккейном финале проиграли американцам. Это затмило все наши достижения. Возвращались тогда домой, как побитые собаки.

А сейчас мы получили тот хоккейный подарок, который так долго ждали. Не приехали энхаэловцы? Так их и в нашей команде не было — ни Малкина, ни Овечкина. А насчёт немцев… Унижая соперника, ты унижаешь себя. Сборная Германии обыграла в плей-офф Швецию, Канаду. И, положа руку на сердце, они и нас могли обыграть в финале. Вообще я поражаюсь, как у наших диванных «экспертов» поворачивается язык критиковать победы. Как можно про своих же людей, которые стоят на пьедестале, гадости писать?!

- Международный олимпийский комитет не дал российским спортсменам пройти под своим флагом на церемонии закрытия Игр. Вас это удивило?

- То, что делает МОК, меня с некоторых пор в принципе перестало удивлять. Взять хотя бы отстранение российских спортсменов, которые «без вины виноватые». МОК, декларирующий борьбу за чистоту спорта, сегодня явно не лауреат премии за «Честную игру».

А по поводу отсутствия флага на церемонии закрытия? А что мы ожидали, если из четырёх грязных допинг-проб на этой Олимпиаде две — у нас (у кёрлингиста Крушельницкого и бобслеистки Сергеевой. - Ред.). И в этих эпизодах нам обязательно надо досконально разобраться — и спортивным организациям, и Следственному комитету. Очень не хотелось бы думать, что в который раз нас подвело «авось пронесёт»…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники