ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пожалуй, у каждой профессии теперь есть свой праздник, а если нет — его придумывают и тоже с выдумкой празднуют. Со временем придумку замечают и вносят в календарь знаменательных дат. Так было и с Днем работников культуры, который на полных правах вошел в этот календарь в 2008 году и стал официально отмечаться 25 марта. Так что 10-й, юбилейный праздник вместе со страной отметили недавно люди праздничной профессии Пограничного района.

Конечно же, и готовили, и провели его они для себя сами, потому что кроме них справиться с этой задачей никто бы не смог. Но такую уж они профессию выбрали, такой стезёй пошли — кто год назад, а кто и больше пяти десятков, девиз профессии обозначили тоже соответствующий: всё знай, везде успевай, всё умей!

Профессиональный праздник людей, которые призваны творить праздники для других, — нечто особенное. Поэтому и разговор о культурной жизни района хочется начать необычно: с этих фотографий 60-летней давности, которые достала из семейного альбома внучка основателя одной творческой семьи Светлана Сидоренко. Всплыли они в памяти после упоминания в приветственном слове на празднике главой посёлка Пограничный Олегом Александровым одной даты. Олег Александрович напомнил, что 65 лет назад, в 1953 году, в районе железнодорожного микрорайона был принят к работе клуб железнодорожников. Для того времени это было событие величайшей важности и радости для всех жителей поселка и района в целом. Клуб до отказа набивался в дни праздников, никогда не пустовал и в будни. Все 65 лет в нем горел очаг культуры. Властям района хватило мудрости взять клуб на баланс в годы перестроечной разрухи, когда железная дорога сбросила с себя груз ответственности за подобные учреждения.

Оказывается, что первым руководителем клуба был Александр Федорович Сидоренко, сын Федора Тихоновича и племянник Григория Тихоновича Сидоренко, которые славились дивными для того времени занятиями: игрой на скрипке, бубне, духовых инструментах, гитаре, валторне, фортепиано и баяне. Из их семьи вышла наша знаменитая Екатерина Федоровна Ландграф, в 1948 году выступавшая в Москве на Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества в составе краевого хора, а Алексей Григорьевич (морячок с гитарой на фото) много лет играл в духовом оркестре этого клуба, потом Дома офицеров. Его сёстры Нина и Людмила играли на гитаре, Людмила пела сольно и со сводной сестрой Екатериной Кадетовой. Особым обожанием и почитанием пользовался Григорий Тихонович Сидоренко за игру на редком в то время для сельской самодеятельности инструменте — скрипке.

И это лишь малая часть истории талантливой творческой семьи, которая стояла у истоков современной культуры района. Большая часть творческой жизни семьи прошла на сцене и другого очага культуры района — Дома офицеров. Всем известна не очень радостная судьба этих культурных учреждений края. В большинстве мест они прекратили существование, кое-где жизнь в них теплится, большими усилиями нашей районной власти удалось сохранить историческое здание клуба, но все труднее становится его содержать. Сейчас предпринимаются шаги дать ему новую жизнь с помощью вступления в программу развития культуры края. Будет обидно и несправедливо, если такое богатое внутренним содержанием, историей, традициями здание постигнет участь капитального огромного здания штаба дивизии, от которого в поселке не осталось ни камешка, ни истории.

Хорошо, что здание железнодорожного клуба удалось отстоять и сохранить, а культурную жизнь в нем поднять на новый уровень. На скрипке здесь не играют, но по-прежнему лидерство по творчеству, числу коллективов, кружков, количеству выступлений, творческих удач остается в районе за коллективом культурно-досугового центра посёлка, а его руководитель, заслуженный работник культуры Антонина Бочан остается человеком-праздником, которую бог наградил талантом творить и радовать людей. Более пятидесяти лет она излучает оптимизм на сцене, красоту, молодость души и творческого поиска. В этом году Антонине Афанасьевне исполнится 70, но это по паспорту, а по жизни она — красивая, молодая, задорная.

Яркой звёздочкой в культурной жизни района светит хормейстер районного культурно-досугового центра Галина Ивановна Скрынник. В августе исполнится 50 лет её творческой работы в нашем районе. Человек, влюбленный в свою профессию, она всю душу и талант вкладывает в то, чтобы творческие коллективы достойно представляли район не только на местных сценах, но и на краевом уровне, за пределами района.

На празднике случился настоящий грамотопад. Многие по нескольку раз выходили к сцене за поздравлениями и наградами. Грамотами и благодарностями отметили труд работников культуры главы района и поселений, дума района, депутаты Государственной думы Сергей Сопчук и Законодательного собрания края Сергей Кузьменко, краевой департамент культуры, начальник отдела культуры района Бэлла Мун. Директор Приморской краевой публичной библиотеки имени Горького Александр Брюханов трогательно и необычно поздравил и наградил сотрудников библиотечной системы района Людмилу Журкину, Елену Ивлеву, Раису Медведеву. Не один десяток лет эти женщины работают с книгами и читателями, остаются преданными своей профессии, несмотря на все трудности комплектования книжных фондов и невысокую оплату труда.

Не вреден ли такой гра-мотопад для одного праздника? Судя по улыбающимся лицам, доброжелательной реакции зала — не вреден, а даже полезен и важен для людей, которые душу и сердце вкладывают в работу ради улыбок и хорошего настроения своих земляков. Ответная им благодарность — поздравления и награды за успехи, удачно проведенные мероприятия, обучение детей в школе искусств, доме творчества, в кружках и коллективах художественной самодеятельности. Почти 200 ребят района обучаются в школе искусств, больше половины из них занимаются еще в пяти творческих коллективах. Ансамбли «Шанс» и «Коляда» ежегодно подтверждают звание «Образцовый ансамбль». Уже в этом году оба стали лауреатами первой степени международных конкурсов «Звезда Востока» и «Танцующая Азия».

Назвать лучших и талантливейших из сотни награждённых и трудно, и несправедливо, настолько любимы и заметны в каждом селе и в районном центре они, несущие людям позитив и радость. Но не отметить тех, кого признал таковыми специальный экспертный совет, накануне придирчиво отбиравший номинантов на традиционные звания, нельзя, и зал приветствовал это решение громкими аплодисментами. Лучшим работником культуры года признана препдаватель школы искусств Алина Зубарева. Лучшим работником библиотечной системы стала Ольга Веселова. Лучшим творческим коллективом года признана вокальная группа «Цветы России» центра досуга села Барано-Оренбургское. В этом году центру исполняется 60 лет, и почти половину из них руководит им Наталья Попова.

Звание «Лучший творческий коллектив года» присвоено и районному хору ветеранов «Гармония», которому всего три года, но его первое выступление в конкурсе на краевой сцене в этом году было отмечено званием лауреата второй степени.

Праздник, проведенный с хорошим настроением, творчеством, доброжелательностью — это итог каждодневной, совсем не праздной работы культурной сферы района. Главный её результат — сеть культуры не только выстояла на неплохом уровне ещё один год, в чём-то даже шагнула вперед. В другой статье о культуре уже звучало это суждение, но его не грех повторить еще раз: «В нашей повседневной жизни хлеб-батюшка первичен, но с ним песня-матушка рядком идёт». В самые трудные времена так было, и сейчас должно быть так. Общий уровень работы любого поселения, района, не может быть высоким, если сферу культуры отодвигают на задворки, а её работников ставят в первые ряды на сокращения в целях надуманной оптимизации. Пограничному району повезло: на нашей территории культура в чести, она жива, потому что нужна. Впереди у работников культуры много дел и мероприятий. Не просто так ведь были озвучены две предстоящие важные юбилейные даты. К названным добавляется еще одна — 70-летие открытия избы-читальни в селе Барано-Оренбургское.

Раиса ГЛАПШУН, Фото автора и из семейного альбома семьи Сидоренко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники