ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Центробанк подвёл итог, сколько денег в прошлом вывели из России за рубеж не банки или компании, но обычные граждане. Оказалось, сумма невероятная, при этом основной источник феноменальных валютных утечек вовсе не миллионы приезжих, а несколько тысяч отечественных богатеев.

В 2017 г. обычные граждане от собственного имени перевели за границу 11,267 млрд долларов. Легенда о гастарбайтерах не удержалась, поскольку, по статистике, две трети средств выводили люди с российскими паспортами. 7,63 млрд, то есть 67% переводов, отправились вовсе не в бывшие солнечные республики, а в дальнее зарубежье. Прежде всего в США, Британию и Швейцарию.

Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, вместе взятые, получили из России переводов на 1, 368 млрд долларов. За то же время 1, 58 млрд долл. вывели в одну единственную Швейцарию. Эта страна вообще в этой области давний лидер, была получателем номер один и до кризиса, и в ходе, и после. Что лишний раз наглядно доказывает, хотя народ резко обеднел, богатые даже в кризис не только не пострадали, но стали ещё богаче.

Вторым по счёту рекордсменом по переводам из РФ стала Британия, при том что дипотношения с ней у нас вообще ниже плинтуса, даже хуже, чем с США. Тем не менее туда отправились 620 млн долларов. За тот же срок в Северную Америку перевели 549 млн, Кипр получил 392 млн, в КНР перевели 607 млн долларов. Особый пункт — Латвия, которая за последние два года по неким загадочным причинам резко нарастила приём средств из РФ и практически с нуля добралась до пятого места среди получателей с цифрой 506 млн долларов.

11,267 млрд долл., убежавших за рубеж, это много? Всё куда серьёзнее, цифры не за весь год, только за третий квартал. Самые свежие, которые на сегодня наскрёб Центробанк. В целом по году переводов из России за границу должно набежать примерно на 40 миллиардов. Пропорции будут те же, примерно 70% отправится в далеко не самые дружественные страны и только треть -в СНГ. Что хорошо, в целом после кризиса поток переводов заметно упал. В рекордном 2014 г. цифра была гораздо страшнее, тогда за рубеж перевели 68,88 млрд долл., из них 72%, или почти 50 млрд долл., ушли в дальние страны. В тот момент это равнялось 2,66 трлн рублей. Затем, в 2015-м, переводы резко упали до 35 млрд долл., год спустя ситуация почти не изменилась, в 2016-м накапало 35,9 миллиарда.

Что больше всего бросается в глаза, так это невероятная разница в возможностях и доходах тех, кто выводит деньги из России в США и Швейцарию, и тех работяг, которые шлют средства семьям в республики СНГ. Как подсчитал Центробанк, средняя сумма каждого перевода из России в Швейцарию в 2017 г. достигла ошеломляющих 92 тыс. долларов. Столько в среднем отправляли за раз, это примерно 5,24 млн руб., то есть примерно 134 средние месячные зарплаты в России или типичный доход за 11 лет. Это ещё не рекорд, в Монако средний перевод в 2017 г. был 114 тыс. долл. (6,5 млн рублей). По США натикало 15 тыс. долл. среднего перевода, по Латвии — 16 тыс., по Кипру — 43 тысячи. Для сравнения: средний перевод по всем странам СНГ был 259 долл., рекорд тут поставил Узбекистан с типичной суммой 449 долл., вторая — Киргизия (444 долл.), третий с большим отставанием -Таджикистан (226 долларов).

Константин ГУРДИН, «Аргументы недели».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники