ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Забота о людях

Во всех районах края отмечают 30-летие районных обществ инвалидов. Ими люди стали в силу различных обстоятельств: одни от рождения, другие на производстве, в спорте, быту. Множество примеров, когда инвалиды стали учёными, специалистами высокой квалификации. Радует и то, что правительство и Государственная дума принимают постановления и законы в поддержку инвалидов, но и настораживает, что пересмотр групп инвалидности лишает людей пособий. Здоровые-то люди остаются безработными, куда же податься инвалиду?

В нашем районе общество инвалидов образовалось в 1988 году. Первым председателем был Иван Петрович Степанчук, много сделавший для его становления. После него уже 17 лет общество возглавляет Галина Ивановна Гончарова. В настоящее время в районе создано 26 первичных организаций, в которых 2036 инвалидов. Поздравить с юбилеем пришли руководители многих организаций района, с которыми сотрудничает Галина Ивановна. Попросил её назвать председателей лучших первичных организаций. Ответ был однозначным -все работают хорошо. Действительно, это люди с особой психологией, готовые всегда прийти на помощь. Случилось наводнение — сразу же организовали сбор одежды, медикаментов и продуктов для пострадавших. От председателей первичек в адрес администраций поселений и района постоянно идёт информация с мест о проблемах обеспечения инвалидов лекарствами, углём, дровами, водой. Благодаря Галине Ивановне инвалиды участвуют в спортивных соревнованиях, в которых она и лично принимает участие, в смотрах художественной самодеятельности, конкурсах фотографий и рисунков, благоустройстве территории. Она организовала секцию адаптивного спорта, в которой разработана программа и три раза в неделю проводятся занятия под руководством специалиста-тренера. Она сотрудничает с Покровским психоневрологическим интернатом, привлекая проживающих к различным мероприятиям, и они очень благодарны ей за это. Галина Ивановна в постоянном контакте с председателями обществ инвалидов и других районов. Как-то обратился к ней мужчина с просьбой оказать помощь в предоставлении инвалидной коляски его матери, проживающей в Артёме. Галина Ивановна в течение суток решила эту проблему, позвонив в Артём. Такой у неё пробивной характер. У общества много ещё не решённых проблем. Не до конца решён вопрос доступности для инвалидов мест общего пользования, не всегда своевременно обеспечиваются лекарствами, с трудом решается вопрос их трудоустройства. Но Галина Ивановна никогда не остановится на полпути и если возьмётся за проблему, то обязательно её решит. Кое-кому не нравится такая настойчивость, но люди считают, что побольше бы неравнодушных, и порядка стало бы больше. До всего ей есть дело, такая уж у неё беспокойная душа, и инвалиды благодарны ей за заботу. В честь 30-летия организации и за добросовестный труд Галина Ивановна награждена почётной грамотой главы района, глубокие слова благодарности за совместный труд и взаимопомощь были сказаны в её адрес коллегами из Дальнереченска, Уссурийска, Михайловки, Камня-Рыболова.

Анатолий ОРЛОВ, ветеран труда,
с. Покровка, Октябрьский район.

Должно оставаться незабываемым

Время неумолимо стирает память прошлых лет, но это событие всегда будет в нашей памяти — Сталинградская битва… 75 лет прошло. Но живы еще некоторые участники боев. Есть фотодокументы, кинохроники, архивы. Сталинградская битва была переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. После того как немцев отбросили от Москвы, фашистское командование приняло решение захватить Сталинград, тем самым отрезать южные районы от фронта. Обо всем этом говорила ведущая и автор Урока мужества Валентина Лактионова. Только 23 августа 1942 года фашистские самолеты 2000 раз сбрасывали смертоносный груз на город. У фашистов было явное превосходство в танках, авиации. Немцы прорвались к Волге севернее Сталинграда, но взять город штурмом не удалось. Валентина Лактионова подчеркнула, что героические подвиги совершали бойцы 62-й армии Чуйкова. Каждый клочок сталинградской земли полит солдатской кровью. 58 суток разведчики Якова Павлова и бойцы Ивана Афанасьева защищали четырёхэтажный дом. Это здание было важным опорным пунктом в системе обороны на пути к Волге. Фашисты назвали этот дом неприступной крепостью. В истории Сталинградской битвы этот дом известен как Дом Павлова.

О подвигах наших земляков Сергея Ионова, Антона Плешивого, Михаила Паникахи поведала Людмила Кудейко — участница творческой группы «Дети войны», а проникновенный рассказ о героях Сталинграда Николае Сердюкове, Рубене Ибаррури, Владимире Землянском, Надежде Сауковой вызвал у школьников большой интерес.

На видеороликах были представлены фрагменты военной кинохроники, портреты героев Сталинграда, карта Сталинградской битвы.

Раиса Володина рассказала об истории Мамаева кургана и прочитала следующие строки:

В свой срок — не поздно и не рано
Придет зима, замрет земля.
И ты к Мамаеву кургану
Придешь 2 февраля…
И там, у той заиндевелой,
У той священной высоты
Ты на крыло метели белой
Положишь красные цветы.

Аплодисментами встречали вокальное выступление Людмилы Гатиной. Ею были исполнены песни «Поклонимся великим тем годам», «Растет в Волгограде березка», «На Мамаевом кургане тишина». В школе № 18, где прошел Урок мужества, Ангелина Рыкова (4-а класс) спела прекрасную песню «Дети войны», посвященную нашему поколению.

Не первый год творческая группа ведет Уроки мужества по учебным заведениям города и мы, участники, заметили, как меняется отношение учащихся к событиям нашей героической истории. Приятно слышать благодарственные отзывы руководства Интерклуба, учащихся и учителей школ №№ 12 и 18. Уроки мужества продолжаются.

Людмила ГАМС,
член творческой группы при Находкинском городском Совете ветеранов.

Быть — или делать вид?

- Как он себя оппозиционирует?

Яумала, что ослышалась. Но человек в лифте так и сказал, «оппозиционирует». Это так и осталось бы забавной ошибкой, о которой забываешь через секунду, но я подумала: чем не повод поговорить о слове «позиционировать»? Ведь именно его имел в виду тот самый человек. Он хотел спросить:

- Как он себя позиционирует?

Как ты себя позиционируешь? Заметьте, не «кто ты есть», не «кем ты являешься», а хитрое «позиционируешься». Между «быть, являться» и «позиционироваться» есть разница, и заметная. Одно дело сказать о ком-то: «он демократ», и другое — «он позиционирует себя как демократ» (то есть, по словарю, «определяет себя»).

Вообще-то словари определяют глагол «позиционировать» как книжный, а это означает, что в разговорной речи встречаться он не должен. Но он встречается, и еще как! Это можно объяснить: наше пристрастие к красивым словам, особенно иностранным, давно известно. Мы украшаем ими свою речь, чтобы, не дай бог, не показалась обычной, безыскусной, простоватой. Вопрос «что это за партия?» кажется нам прямым, даже грубоватым. Другое дело — спросить, как эта партия «себя позиционирует»! Кроме того, глагол «позиционировать» заполонил речь тех, кто проводит разнообразные тренинги и семинары — психологов, бизнес-тренеров, коучей. Все эти «правила успешного позиционирования», «неуклюжее позиционирование», «как депозиционировать своего конкурента»…

Латинский глагол ponere означает «класть, ставить». Это от него произошла «позиция»(по-нашему — положение), а в переносном смысле — точка зрения. Как справедливо замечает языковед Владимир Новиков в своем «Словаре модных слов», если стал на определенную позицию, так и стой, отстаивай свои взгляды. Зачем еще заниматься каким-то «позиционированием»? Коллеге видится за этим словом беспринципность, суетливость, желание угодить и нашим, и вашим. А мне — еще и желание во что бы то ни стало размыть, размазать суть, увести нас от этой сути. И вот в этом смысле «позиционировать»действительно стоило бы переводить как «делать вид». Хотя в словарях такого значения вы точно не найдете.

Марина КОРОЛЁВА, «Российская газета».

Не дайте себя одурачить!

Стыдно признаться, как я, пожилая женщина, много повидавшая на своём веку, попалась на уловки мошенников. Шла оплатить квитанции за ЖКУ, а по дороге прихватило спину. Рядом оказалась девушка, милосердная, что редко уже встречается, поинтересовалась, что со мной.

- Проблемы со спиной. Не первый год мучаюсь.

Девушка назвалась Ириной, пригласила прийти к ним в институт красоты, на Светланскую, 78-б на бесплатные прцедуры, мол, заодно и подлечитесь.

В этом заведении меня втретила уже другая девушка, Юлия. Я сказала, что хотела бы попробовать пять бесплатных процедур, так как я пенсионерка с небольшой пенсией.

Она тут же предложила подписать договор:

- Не переживайте, сумма будет небольшой, услугу будете понемногу оплачивать.

Паспорта при мне не было, и меня любезно на машине подвезли к дому. Вот тут бы мне насторожиться… Ан нет!

По возвращении мне быстро подсунули договор, я была без очков, но меня уверили, что ничего страшного там нет, и я поставила подпись там, где мне указали. Фактически под своим приговором. Оказалось, это был кредитный договор на сумму 63 842,42 рубля с оплатой 5320 рублей в месяц.

Я бы лечилась и потихоньку погасила бы кредит, но однажды после сеанса мне стало очень плохо и меня госпитализировали. Конечно же, мне нельзя было принимать эти процедуры, так как два года назад я перенесла микроинсульт. Но сотрудницы института красоты даже не поинтересовались моими заболеваниями, а я не удосужилась проконсультироваться с лечащим врачом.

После больницы я пришла в институт для расторжения договора, но не тут-то было.

Банк требовал возвращения кредита, и я должна была платить за непройденные процедуры. Со мной никто не хотел разговаривать. Директор Д.М. Ким меня проигнорировал.

От обиды я не знала, что делать. Вспомнила, что в одной из передач «Мужское/ Женское» ведущий Александр Гордон, разбирая подобную ситуацию, сказал, что нужно идти сразу в полицию.

Я пошла в Ленинский райотдел, на территории которого находится ООО «Институт красоты». Меня внимательно выслушала и составила протокол старший лейтенант Махаббат Жахановна Акилбекова. через неделю позвонил мне стажер Дмитрий Олегович Попов с известием, что дело разрешилось.

Я решилась рассказать об этой неприглядной ситуации, чтобы все, кто столкнётся с этой проблемой, не оставались один на один со своей бедой, а обращались в полицию. Искренняя благодарность и материнское спасибо этим участливым людям.

Нина ФУРЦЕВА, Владивосток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники