ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Первому заместителю министра
министерства экономического развития РФ
Александру Осипову
и губернатору Приморского края
Андрею Тарасенко

Я Б0чар0в Валерий Михайлович, житель села Вишнёвка Спасского района Приморского края, обращаюсь к вам, Уважаемые господа, по вопросу строительства шести свиноводческих комплексов на земле нашего Краснокутского поселения.

Единственной реакцией на многочисленные письма сельчан и жителей города Спасска-Дальнего стали отписки. Проблемы же, возникшие в связи с деятельностью уже действующих мегасвинарников ООО «Мерси Агро Приморье» имеют признаки преступлений против окружающей среды и более чем 40 000 жителей города и района.

Чиновники, ответственные за работу с обращениями граждан, дают Формальные ответы, не вникая в существо дела, не выясняя причины назревающей экологической катастрофы. Доводы, что свиноводческие комплексы утилизации отходов производства сливают свиной навоз (жидкая фракция — третий класс опасности) на рельеф и в речку Кулешовку, они считают вымыслом, не имеющим подтверждения.

Я высылаю вам документы, подтверждающие наши опасения, а также фотоснимки, сделанные нами и комиссией администрации района после нашего заявления в полицию Спасска.

За несколько дней (с 22 по 25 марта 2018 года) из пруда-накопителя навозной жижи слито на рельеф примерно 40 000-46 000 тонн свежей, необеззараженной навозной жижи. Всё это текло по рyчью, по селу Прохоры мимо офиса «Мерси Трейд» в озеро Ханка, где расположен международный  орнитологический заповедник.

Мы утверждаем, что всё это сливалось и прежде в течение двух лет работы этого комплекса.

Точно так же делает и свиноводческий комплекс ООО «Мерси Трейд» в селе Прохоры. Мы туда не имеем доступа и не можем поймать их по факту. Но мы в этом уверены. Есть сведения, что они прокопали канал, уложили в него трубу и по ней сливают навозную жижу на рельеф, в болото к Новоспасскому цементному заводу. Мы всё равно найдём, как они это делают.

Все утверждения руководителей этого холдинга и ООО «Мерси Трейд» и «Приморский бекон» относительно запашки жижи землю — ложь. У них нет техники для запахивания навозной жижи в почву. Только в ноябре 2017 года они приобрели единственный агрегат для такой цели, и то использовали его для откачки на рельеф, а не для заделки в землю!

Почему этот довод (установленный нами факт) никто не принимает во внимание?

Мы объясняем просто: это сговор с чиновниками, проще говоря, коррупция!

Мы обратимся в Следственный комитет РФ к его председателю Александру Бастрыкину. По нашему мнению, такое отношение к природе — это бомба замедленного действия. Медленное отравление окружающей среды сделает жизненный процесс для природы и человека вокруг невозможным!

Однако главное, чего мы очень опасаемся, — дальнейшего стрoительства еще пяти свиноводческих комплексов на ограниченной территории в 320 гектаров, при объёме посевных площадей вокруг 4500 га.

По нашим расчётам, их хватает лишь для запахивания навоза только от уже действующих комплексов, и то при условии, что они будут заделывать жижу в почву, а не сливать на рельеф. Вопрос: куда станут девать отходы жизнедеятельности животных будущие комплексы? Если заделывать в землю, то на имеющихся 4500 га урожая не будет. Это вам объяснит не только агроном, но и любой крестьянин. Вывозить — не выгодно, да и некуда. Остаётся два варианта. Первый — строить комплексы со стопроцентной утилизацией, как сделали это в Республике Марий Эл и на Алтае. Второй — перенести строительство новых свинарников в другие места с запасом полей не менее 4500 га каждый и обеспечить их достаточным количеством специальной техники для заделки в почву навоза, а не так, как сделали в «Приморском беконе»: купили единственный комплект для отвода глаз. Этот агрегат имеет ограниченные возможности и не сможет обеспечить полную утилизацию.

И прудов-накопителей навозной жижи необходимо в три раза больше для такого количества свиней (расчёт идёт на одну голову — два кубометра прудов). На комплексе будет (округлим для простоты расчета) 50 000 свиней. Значит, надо прудов-накопителей на 100 000 кубометров, а у них — только 42 000. Инвесторы экономят деньги, варварски уничтожая при этом природу.

Разве это развитие Приморского края? Это вредительство, а вы им даёте миллиардные субсидии и льготы! Как это понимать?

Мы понимаем это, как геноцид местного населения и уничтожение природы.

В трёх наших сёлах (Вишнёвка, Красный Кут и Прохоры) работает 14 фермерских хозяйств по разным направлениях овощеводство, выращивание зерновых и сои, коневодство, молочное направление. Это более крепкие хозяйства. Много и мелких, специализирующихся на производстве овощей, ягод и др.

Почему ни департамент сельского хозяйства Приморья, ни Корпорация развития Дальнего Востока не работают с этими хозяйствами? Они ведь едва выживают без дотаций! Сейчас в них занято большинство населения этих сел. Это 200-250 человек, как минимум. Если бы им оказать помощь, то безработицы практически в сёлах не было бы. Им не под силу брать грабительские кредиты банков. Они не могут купить современную технику и работают на старых, ещё советских, тракторах и комбайнах. Но ведь работают предоставляя рабочие места односельчанам, кормят народ качественными продуктами! Почему им не оказывается помощь? Да потому, что чиновникам воровать нечего будет.

Все ваши витиеватые отписки, ссылки на законы и постановления, а по существу просто болтовня, приведут к экологической катастрофе не только в нашем районе, но и международного озера Ханка если не будет решена проблема со свиноводческими комплексами кардинально!

Бизнес «Мерси Агро Приморье» — мы уже имели несчастье убедиться в этом — непорядочный и даже преступный.

Мы категорически не согласны с проектами, уничтожающими жизнь в нашем районе. Мы будем бороться со всеми нарушениями природоохранного законодательства и проявлениями коррупции!

А главе города Спасска, мечтающему направить наши действия «в нужное русло» (так он выразился в узком кругу после митинга в селе Прохоры 26 января 2018 года), хотим сказать: не надейтесь, Вячеслав Васильевич Квон! И не судите о порядочности других по себе. Это Вы упрашивали дать свиноводам шанс построить ещё один комплекс без нормальной утилизации отходов, отлично зная, какой бедой это грозит не только нашим сёлам, но и городу, который снабжается водой из Вишнёвского водохранилища. Ведь стоки необеззараженной навозной жижи могут просочиться в этот водоём, и что тогда?! Или Вам здесь не жить?

Валерий БОЧАРОВ.
Село Вишнёвка Спасского района.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники