ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Общественной организации «Детишойны» посёлка Южно-Морской — 10 лет.

В начале сороковых рыбацкий посёлок, тогда Тафуин, гремел на всю страну. А в годы войны за производственные показатели по добыче и переработке морепродуктов одноимённый рыбокомбинат дважды, в 1942-м и 1945-м, по итогам всесоюзного соревнования был удостоен переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны. Тафуинский трудовой фронт, давая стране 200 процентов годового плана, держался на женщинах и детях — мужское население, за редким исключением, было мобилизовано на защиту Отечества.

Из тафуинцев, отстаивавших Родину от врага, многие погибли. Из тех, кто с Победой вернулся, в живых уже нет никого. Последний участник Великой Отечественной войны Гуйдик Иван Фёдорович ушёл из жизни 1 марта этого года, не дожив до 92 лет два месяца. Из переживших страшную войну не на фронте остались крохи глубоких стариков да дети войны — уроженцы 1932-1945 годов.

Упорядочить сведения о защитниках родной земли, сохранить светлую память о воинах и тружениках тыла, собрать воедино детей войны — за такую нелёгкую, но благодарную работу взялась в 2007 году Татьяна Харченко, неравнодушный человек, ветеран рыбацкого труда, житель Южно-Морского. Составила списки тех, кто подпадал под категорию «детей». Зарегистрировала общество «Дети войны», стала его руководителем. Сегодня в нём 324 человека — из 12 тысяч посельчан.

Татьяна Степановна родилась после войны, в соседнем селе Душкино. И конечно, первое «памятное» внимание было обращено на него. В 1921 году, освобождая Приморье от интервентов и белогвардейцев, вблизи села сложил голову в ожесточённом бою партизан Сергей Апрелкин. Обновили его могилу. На Великую Отечественную ушли 110 душкин-цев, 57 не вернулись, погибали целыми семьями. Написала книгу «Мы вас помним, дорогие земляки». Следом — всем селом за несколько месяцев поставили павшим воинам памятник, к 9 Мая открыли. В 27-й школе Южно-Морского создали музей боевой и трудовой славы. Гордость его экспозиций — первый Герой Социалистического Труда в рыбной промышленности СССР Агния Троянова, Герой

Советского Союза, выпускник школы Алексей Ларионов, легендарный директор рыбокомбината «Тафуин» Шалва Надибаидзе. История родного края запечатлена и в других книгах Татьяны Харченко: «Истории основания и развития с. Душкино», «Истории в лицах», «Книге славы», «Истории становления и развития посёлка Южно-Морского».

На торжество, посвящённое 10-летию организации, приехали председатель секции «Дети войны» Находкинского городского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Валентина Лактионова, депутат думы городского округа Владислав Тушков, ведущий специалист отдела по связям с общественностью мэрии Находки Светлана Якименко. Собрались в одном из классов школы.

Валентина Ивановна открывает праздник:

- Дети войны — последняя категория людей, переживших войну. Нынешний год — год 80-летия образования Приморского края. Эту дату и его историю должны знать все, особенно молодёжь. Желаю подготовить мероприятия к этой вехе, у края богатая биография.

Заместитель директора школы по воспитательной работе Валентина Денисова включает музыку. К классной доске вы-

ходят младшие школьники — со стихами о войне, военной песней, маршируют. Марина Си-вушкина, руководитель Центра детского творчества дома культуры «Маяк» сменяет их своими питомцами. Шестиклассницы Ангелина Джоробаева и Маргарита Русанова продолжают песенную тему войны:

Счастливый май!.. Любимый край,
Своих солдат встречай скорее!
От ран, обид земля дрожит.
Теплом души её согреем!

По ходу самобытного концерта «Детям войны» вручают почётные грамоты, благодар-

ственные письма от Находкинского городского совета ветеранов, администраций городского округа, школы, дома культуры, посёлка Ливадия, звучит поздравление от депутатов думы.

Школьница Маргарита Бадыкина декламирует проникновенное стихотворение известного советского поэта Михаила Исаковского «Русской женщине»:

…Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
В то утро простился с тобою
Твой муж, или брат, или сын,
И ты со своею судьбою
Осталась один на один…

У многих женщин, потерявших на фронте родных, судьба «один на один» продолжилась и после войны, а то и до конца жизни. Кто-то из них делится подвигами своих мужей, братьев, сыновей, а кто-то горе переживает молча. Но никто не должен остаться забытым.

Валентина Яковлевна Воронцова, в прошлом учитель начальных классов, а теперь член совета «Детей войны», рассказывает:

- Основное направление нашей работы — воспитание гражданственности и патриотизма молодого поколения. «Уроки мужества» — так назы-

ваются наши встречи в школах Южно-Морского, Ливадии, Находки, Врангеля. Говорим о партизанах гражданской войны, крупных битвах Отечественной, о маршалах Победы, героях сражений и, конечно, о вои-нах-земляках. Встречаемся и с малышами в детских садах, бываем в монастырях. Нас приглашают всё чаще и чаще. Пограничники помогают проводить военно-патриотическую игру «Зарница». В канун Дня Победы обновляем памятники, захоронения. Ездили в Рязань, на могилу Алексея Ларионова, отвезли горсть южно-морской земли, возложили цветы. Проводим соревнования по шахматам, шашкам, силе и ловкости. Каждый год выезжаем с детьми на экскурсии по старым приморским сёлам, посещаем памятники погибшим воинам. Есть у нас, конечно, и свой Бессмертный полк.

В заключение Татьяна Харченко поблагодарила директора школы Галину Ивановну Сидорову за помощь в организации торжества. А Светлана Якименко поставила на стол два больших пирога, специально испечённых к этому дню. Праздничным чаепитием и закончился этот небольшой, но патриотически веский юбилей.

Валерий МАЛИНОВСКИЙ. п. Южно-Морской.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники