ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В Спасском районе в результате последовательных действий общественности и массовых протестных акций, кажется, произошло чудо: роза ветров развернулась на 180 градусов. Именно так, как обозначена она в документации на строительство свиноводческих комплексов под селом Вишнёвка. Теперь со скрипом поворачиваются политические «флюгеры», ибо всегда держат нос по ветру — на то они и флюгеры…

На минувшей неделе, 5 апреля, состоялся массовый пикет в Спасске.

«Застрельщиками» его стали, как всегда, активисты Совета общественности Краснокутского сельского поселения, к ним присоединились представители села Малые Ключи и горожане.

У людей три основных требования:

1. Жители сёл Вишнёвка, Красный Кут и Евсеевка категорически против строительства мегасвиноводческого комплекса на 540 000 голов в год вблизи Вишнёвки.

2. Немедленно прекратить слив не обеззараженной навозной жижи в речку Кулешовку и в озеро Ханка.

3. На действующих комплексах «Приморского бекона» и «Мерси Трейд» ТОР «Михайловский» построить очистные сооружения с полной утилизацией навоза.

И тут случилось несколько непрогнозируемых ситуаций.

Первая. Явный сторонник строительства новых свинарников под Вишнёвкой глава администрации Спасска Вячеслав Квон дал разрешение на проведение акции. Ранее он под благовидным предлогом не подписал ходатайство организаторов на проведение митинга: «Площадь будет занята спортивным мероприятием». И она действительно оказалась занята: несколько школьников во главе с учителем провели получасовую физзарядку. Конечно, коллективный пикет — не массовый митинг. Стоят себе люди в отведённом властью месте с плакатами — молча стоят, ибо таковы правила. А на митинге нешуточные страсти могут вскипеть: «ароматы» от свинарников докатились уже до многих микрорайонов города.

Вторая. МЧС с пожарными в тот же день и тот же час отрабатывали тушение пожара в торговом центре «Спектр техники». Условного, конечно. Но людей из магазина «спасали» так рьяно, что выводили налегке, без курток и пальто, на улицу, хотя ветер дул пронизывающий и холодный. По иронии судьбы, шланги (пустые, конечно, — тревога-то учебная!) почему-то проволокли с большой скоростью чуть ли не по ногам участников пикета, развернутого около фонтана на так называемом малом Арбате, к цветочному магазину «Аризона», хотя он явно не «горел», и обратно. Ну, народ у нас закалённый, к провокациям адаптированный. Никто не упал, все сумели увернуться от стремительно, как змея, ползшей «кишки». Я, как и герой известного фильма «Крёстный отец» дон Корлеоне, не верю в совпадения.

Третья. На пикете присутствовала (!) депутат краевого Законодательного собрания Татьяна Сергеевна Косьяненко. И дала интервью местному телевидению «Орбита». Мол, она — с нами, и вообще СМИ (камешек в мой огород) исказили её позицию. Да, рабочие места нужны, и мясо тоже, но всё должно быть в рамках закона, и свиноводы не имеют права нарушать экологические нормы, сливая навозную жижу на рельеф, в ручьи и речку. Народ внимал.

Я же вспоминала скандально известные «общественные слушания» по строительству очередного мегасвинарника под Прохорами, радостное лицо аплодирующей поборницы закона и порядка, когда работники действующих свиноводческих комплексов массово проголосо -вали за строительство остальных запланированных предприятий — по тому же проекту, не предусматривающему нормальную утилизацию отходов жизнедеятельности животных. Сохранились фото этого момента. Они ярче и надёжнее, чем память, зафиксировали сей эпизод.

Ну да ладно. Я всё равно порадовалась. Прозрела ли депутат, или это банальная мимикрия — всё равно такая смена настроя свидетельствует: назревает какое-то событие в пользу местного населения, отстаивающего своё конституционное право на нормальную среду проживания.

И об этом говорят такие факты.

На Вишнёвском комплексе побывал главный консультант Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алексей Шпанко.

Алексея Геннадьевича в Спасске хорошо знают. Молодой эколог появился в городе в 90-е годы — в разгар «боёв местного значения» за прекращение производства на заводе минеральной ваты, которая выпускается с применением ядовитого фенола, и против строительства на 44-м километре, в девственной тайге, полигона по захоронению особо токсичных отходов. Краевые чиновники «удружили». Тогда остро стоял вопрос, куда девать радиоактивные сливы с подводных лодок в Большом Камне. Кстати, природоохранную прокуратуру Приморья возглавляла в то время многими обожаемая депутат Государственной думы, «защитница народа» Светлана Петровна Горячева. Приезжала, помню, в Спасск. Не могу забыть её аргумент: «Ну, сколько тут населения! Не во Владивосток же эту гадость тащить!». Я тогда возразила: «Да, там живёте вы с семьёй, а здесь вам не жить…».

И город, задыхавшийся от смога, взорвался митингами протеста, бурными заседаниями Совета народных депутатов, осветился массовыми факельными шествиями.

В общем, завод минеральной ваты закрыли, полигон строить не решились.

Алексей же Шпанко поднял новую тему: цементные заводы загрязняют воздух пылью, которая оседает в лёгких людей и животных, цементируя их, вызывая силикоз, аллергию, бронхиты (кстати, Спасск до сих пор держит печальное первенство в крае по онкологическим заболеваниям). И дал в СМИ интервью, где честно, с фактами и примерами рассказал о ситуации. За что и поплатился. Система «выдавила» чиновника, осмелившегося быть защитником людей, честным и порядочным.

Признаюсь, я порадовалась, что именно этот человек осматривал наши свиноводческие комплексы. Алексей Геннадьевич не мог скрыть шок от того, что ему довелось увидеть: перерытая каналами и ямами земля, сброс фекальных вод на рельеф… Потрясающая картина, что и говорить.

А через пару дней в Вишнёвку приехали представители Рос-сельхознадзора из Уссурийска. Рассказывает сопровождавший их активист Совета общественности Краснокутского поселения Владимир Михайлович Бочаров:

- На комплексе «Приморского бекона» нами обнаружено, что слив навозной не обеззараженной жижи от свинарника производится в прорытые каналы мимо прудов-накопителей и далее на рельеф. От такой картины, как говорят, волосы дыбом становятся. Такого варварства мы пока не видели, но вот довелось. Не знаю, какие меры примет Россельхознадзор, но, по моему мнению, это просто уголовное дело!

Кстати, с подобными проблемами наверняка столкнётся и Михайловский район. Там тоже строится громадный свиноводческий комплекс ещё большей мощности, чем у нас. И наверняка по аналогичным проектам.

Один из участников интернет-обсуждений темы бесчинства на приморской земле инвесторов ТОР «Михайловский» написал, что и Ханкайский агропромышленный комплекс «ГринАгро», специализирующийся на производстве и переработке молочной продукции, базирующийся в селе Алек-сеевке, тоже не утилизирует стоки, они уже дошли до озера Ханка, и никому нет до этого дела. Кстати, инвестиционное соглашение с этим сельскохозяйственным предприятием подписал бывший губернатор Владимир Миклушевский. Он-то теперь в Москве, а нам — расхлёбывать заваренную им кашу…

Обо всех этих безобразиях рассказал в Государственной думе депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко:

- Жители Спасского района оказались в эпицентре экологического бедствия! Так как агрохолдинги строятся в режиме ТОРов (территорий опережающего развития), это, видимо, влияет и на позицию проверяющих органов.

Прямо в яблочко попал Андрей Валерьевич! Отсюда — многочисленные отписки чиновников, стремление объехать, как метко говорят в народе, на кривой козе острую проблему.

Вот типичный образчик.

Обратился в Росприрод-надзор по Приморскому краю в связи с некорректно проведёнными общественными слушаниями по поводу строительства около Вишнёвки третьего мегасвинарника руководитель регионального общественного движения по борьбе с коррупцией в органах власти Петр Михайлович Довганюк. И вот какой ответ получил главный «хранитель закона»:

«Общественные обсуждения, проведённые 26.01.2018 в с. Прохоры Спасского района, организованы не в рамках Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». Организатором общественных обсуждений выступило юридическое лицо ООО «Мерси Агро Приморье». Проведение обсуждений, состоявшихся 26.01.2018, НЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАНО законодательством Российской Федерации».

И вывод: «Соответственно довод о том, что в ходе проведения общественных обсуждений был нарушен порядок проведения, не состоятелен».

Так можно ли считать, в таком случае, эти «общественные обсуждения» — ЗАКОННЫМИ, открывающими зелёный свет строительству очередного свиноводческого комплекса, если на уже действующих не решены проблемы утилизации навозной жижи? Тем более, Росприрод-надзор признаёт, что у застройщиков комплексов отсутствует государственная экологическая экспертиза проектов?

Гибок язык у чиновника!

Из обнадёживающих новостей — намерение комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания (председатель — Евгений Александрович Зотов) провести заседание по острейшим экологическим проблемам, возникшим в Спасском районе. На него уже приглашены экологи, руководители Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и других контролирующих организаций.

Должен же кто-то, наконец, обуздать всесильных бизнесменов — временщиков, не желаю -щих тратиться на строительство полноценных очистных сооружений и превращающих территорию опережающего развития в зону бедствия?

Ольга КУЧИНСКАЯ,
руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по борьбе с коррупцией в органах власти «Хранители закона».
Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники