ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Спасск — первый из пяти городов, в которых реализуется проект под таким названием. В минувшую субботу прошло занятие в школе-квесте для эффективных родителей. Организаторами столь необычного проекта выступили совет многодетных родителей Приморья и агентство образовательных инициатив «Класс-ДВ» при поддержке краевой администрации. Проект «От нуля до букваря» реализуется на средства, предоставленные Фондом президентских грантов для развития гражданского общества.

Сутра до вечера на базе старейшего учебного заведения Спасска -школы № 1 — несколько десятков пап и мам учились у опытных профессионалов: педагога, психолога, детского врача и юриста. Всех родителей организаторы разделили на четыре группы по возрастам их детей: от нуля до года, от года до трёх лет, от трёх до пяти, шесть-семь лет. Первые три часа ученики школы посещали тематические площадки, расположенные в кабинетах, и впитывали информацию об особенностях развития малышей.

- Я восхищена консультацией педиатра! Даже только ради этого стоило прийти на занятия! Врач в доступной форме разъяснила, как правильно закаливать ребёнка. Я отметила для себя пользу прививок, особенно отечественного производства. Стало понятно, что моему ребёнку, как и большинству детей края, не хватает в организме йода и витамина D. Перед школой куплю сыну витамин В6, чтобы ему было легче адаптироваться в первом классе, — решительно настроена Наталья Энграф, мама выпускника детского сада.

Родители посетили одно из практических занятий. Мамам и папам предложили научиться играть с ребёнком, с помощью сказки диагностировать внутренний мир дошкольника и оказывать первую доврачебную помощь своему малышу.

- Для меня действительно было интересно и важно узнать, во что можно играть с ребёнком, которому всего два года, — признаётся молодой отец Алексей Шведун, который пришёл на урок вместе с женой.

- Мы очень довольны. Такую консультацию получить в Спасске сложно. Специалисты из края объясняют грамотно и, главное, на понятном языке, -дополнила мужа Юлия.

Третья часть школы под названием «Дом у моря» сплотила родительский коллектив. Мамы и папы снова почувствовали себя детьми, которые вместе мастерят домик и замирают в «морских фигурах».

В заключение шестичасового познавательного марафона участники проекта сказали много добрых слов организаторам.

- Сегодня я переосмыслила свою роль как родителя, буду теперь навёрстывать упущенное. Хотелось бы, чтобы такие школы проходили чаще. Приезжайте к нам ещё! — пожелала гостям из Владивостока Анна Мочнева.

Главный специалист отдела управления образования городской администрации Людмила Дубинкина оценила профессиональную подготовку команды проекта «От нуля до букваря»:

- С родителями работают специалисты высокого уровня.

Не просто педиатр, а главный инфекционист края. Не просто психолог, а кандидат педагогических наук. Действительно, родителям очень не хватает таких школ, как проведённая здесь, — считает Людмила Викторовна.

Руководитель проекта -председатель Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева порадовалась большому количеству участников школы-квеста:

- На нашу встречу предварительно зарегистрировалось 65 спассчан. Большинство из них получили сертификаты эффективных родителей.

Для тех, кому не посчастливилось побывать на этой учёбе, предлагаем рекомендации специалистов проекта.

- Закаливание и спорт — лучшая таблетка! Мамы и папы во всём мире одинаково остро реагируют на вопросы, связанные со здоровьем ребёнка. Поэтому сначала нужно успокоиться самому, а потом принимать решения. При этом разговаривать с ребёнком спокойно и доброжелательно. Вам понравилось бы, чтобы на вас кричали?

Конечно, нет. И ребёнку не нравится. Всё можно объяснить даже годовалому малышу, — считает кандидат медицинских наук, доцент, заведующая отделом методологической и профилактической работы ДВФУ Анастасия Черникова.

- Пусть родители запомнят две важные вещи. Не обесценивайте то, что важно для ребёнка, его вопросы вам и суждения, игры, рисунки, поделки. Иначе вы не завоюете доверия своего малыша и не станете ему другом. Разделяйте с чадом его деятельность: играйте вместе, лепите, смотрите мультики, знакомьтесь с его друзьями. Найдите время на общение с ребёнком: ему важны не подарки, не деньги, которые вы зарабатываете, а нужно, чтобы вы были рядом, — наставляла родителей кандидат педагогических наук, доцент, директор компании

Городской психолог Елена Станкевич.

- Меня многие родители спрашивали, как развивать речь малышей. Это и просто, и сложно одновременно. Нужно больше разговаривать с ребёнком. Задавать вопросы, как прошёл день, что ему понравилось, беседовать о сказках, о друзьях, о пище. Делиться историями из своего детства. Не менее часа в день. Чтобы ребёнок слушался, нужно попасть в зону его интересов. Например, поиграть в его «стрелялки» и подумать, как это можно использовать в педагогических целях, постепенно заменить другим видом деятельности. Читайте дошкольнику сказки, чтобы сформировать у него привычку слушать ваш голос, который ассоциируется с позитивными моментами жизни. Как можно меньше запрещайте! Запрет вызывает негативные эмоции. Чем меньше прямых запретов, тем легче добиться послушания ребёнка, — подытожила встречу магистр педагогики, старший преподаватель Приморского краевого института развития образования Галина Бойко.

Быть родителем — дело интересное и ответственное. Поэтому специалисты рекомендуют: читайте книги по педагогике и психологии, посещайте мастер-классы и обучающие школы. В общем, воспитывайте самих себя, ведь ваши дети всё равно будут похожи на вас!

В ближайшие месяцы команду профессионалов ждут в Находке, Арсеньеве, Дальнегорске и Владивостоке.

Наталия КИСЛОВА. г. Спасск-Дальний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники