ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Надо ли говорить, сколько волнений пережили Ольга Ситникова, председатель общества инвалидов Пограничного района, и её команда до того момента, когда зрители в зале заняли свои места и раздались призывные фанфары, извещающие о начале межрайонного фестиваля «Творчество без границ», который седьмой год проводило общество инвалидов нашего района на своей территории.

- Разве только до этого момента? — смеется Ольга Алексеевна сейчас. -Вообще весь фестиваль для меня прошел как в тумане, пока последнего гостя после концерта не накормили, не помахали вслед автобусам. Третий день включаю память, успокаиваемся, анализируем с девчатами: что и как прошло, довольны ли остались коллективы-участники, понравилось ли зрителям? Всё, последний фестиваль у себя мы проводим: не для наших сердечек такое волнение и напряг…

Только после первого пробного, второго-третьего фестивалей не слышали от нашего председателя таких заключительных слов. А потом после каждого последующего она искренне заверяет, что «всё, сил больше не хватит на такое ответственное дело». И мы её понимаем. И нисколько не осуждаем, что к следующему январю-февралю она напрочь забудет это слово и с присущим ей энтузиазмом и ответственностью примется вместе со своей командой готовиться к замечательному апрельскому дню — триумфу творчества и способностей людей, которым судьба не дала крепкого здоровья, но наделила силой, мужеством и умением радоваться каждой минуте жизни и делиться этой радостью с другими. Команда у неё всегда на высоте: радушно встречает делегации у порога, разводит по отведенным местам, а потом обязательно — к столам с чаем и пирогами-сладостями. На этот раз пироги особенные. Допоздна пекли их у себя на кухнях активистки общества из своих продуктов, с любовью и творчеством. Где чьи пирожки, из сотен румяных и духовитых, с капустой, повидлом, картошкой, не угадаешь, но кому попадались уж очень вкусные, знайте, что это дел рук члена правления нашего общества Саши Хусаинова. Он отменный повар, неизменно побеждает в конкурсах на лучшее блюдо, которые проводит районное общество инвалидов.

Лесозаводск, Спасск-Дальний, Анучинский, Дальнереченский, Михайловский, Октябрьский, Спасский, Ханкайский, Хорольский, и конечно Пограничный — 10 районов и городов, 13 творческих коллективов, 147 участников прибыли на фестиваль. Путь не близкий, но усталости не замечалось: улыбки, дружеские приветствия, объятия, прихорашивание у зеркала — всё, как бывает, когда встречаются друзья, теплые, добрые сердца.

Никто не проходил мимо выставки-ярмарки изделий ребят коррекционной школы-интерната. Она тоже стала традиционной на песенном фестивале. Едва он закончится, школьники с преподавателями технологии начинают готовиться к следующему: шьют, мастерят, творят. Взрослые восхищаются рукодельными изделиями детей, с удовольствием приобретают понравившиеся на память. Вот и Валентина Протопович, главный консультант департамента внутренней политики администрации края, куратор общественных организаций, отошла от стола с сувенирами. Приглянулись ей искусно вырезанные расписные пасхальные яйца, подставка на обеденный стол. На трибуне, приветствуя участников фестиваля, Валентина Васильевна сказала:

- Первый раз я на вашем фестивале, и искренне говорю, что уношу самые теплые и добрые впечатления от всего, что увидела и услышала. Вы все, и хозяева, и гости, — просто молодцы.

С добрыми словами приветствий и пожеланий здоровья, творческих удач к участникам фестиваля выходили к трибуне глава района Николай Тодоров, председатель думы Ирина Басюк, Юрий Капитонов — помощник депутата Законодательного собрания края Эдуарда Цоя. Приятные, важные, очень нужные слова для данной аудитории они говорили, зал их встречал с ответной благодарностью. Но когда слово взяла председатель краевого общества инвалидов Ольга Николаевна Деревцова, ей внимали с особым почтением. Пусть покажется это определение напыщенным или нескромным, но только не по отношению к этой маленькой, скромной женщине в инвалидной коляске. Глава района Николай Тодоров так и сказал:

- Я понял, откуда у нашего общества инвалидов, нашего председателя Ольги Ситниковой столько энтузиазма, душевности, творчества. Они исходят от вас, Ольга Николаевна. Вы -стержень, вы их опора. Ни один руководитель края не бывает в нашем районе столько, сколько бываете вы. Желание жить, быть полезной людям, любовь к делу — этим вы заражаете всех. Так живут и наши инвалиды, и все, кто съехались сегодня в наш район.

Год 2018 — юбилейный для краевого общества инвалидов и обществ на местах. Им исполняется 30 лет. Юбилей уже отпраздновали в Октябрьском районе, готовятся отмечать и другие. Итоги работы еще будут озвучены, но одну цифру Ольга Николаевна все-таки уже назвала:

- В 2017 году наши 32 организации обществ инвалидов в районах и городах провели 721 крупных, массовых, как ваш фестиваль, мероприятий. Хоровые коллективы, коллективы художественной самодеятельности — это наша гордость и опора. Ведь где песня, гармошка — там жизнь. Очень правильно, что символом фестиваля вы взяли не только 80-летие Приморского края, но и 70-летие со дня рождения народного гармониста-песенника Геннадия Заволокина, создателя телевизионной программы «Играй, гармонь!». Его сердце перестало стучать, но его гармонь, песни звучать не перестанут…

И полились со сцены дома культуры «Пограничник» песни в исполнении самых жизнелюбивых, а потому счастливых наших инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда. Языку сцены переводчики и оценки не нужны. Не ради них приехали на фестиваль артисты, а чтобы души свои открыть, песней своей выразить любовь к родному краю, укромному уголку — малой родине, к общему дому, имя которому Россия. Из века в век человечество пытается изобрести модель такого современного общества, в котором всем бы жилось хорошо. Когда бываешь на таких мероприятиях, где слышишь душу человека, стук сердец, объединенных прекрасным, светлым, чистым, кажется, что выход есть — он в духовности. Пусть на несколько часов заразился ею зал, но частичку все равно вынесет за двери и оставит с собой навсегда.

На правах хозяев фестиваль открыл вокальный коллектив «Вдохновение» руководитель Раиса Ненашева. Особенность коллектива в том, что он исполняет песни на слова и музыку Григория Ненашева, баяниста ансамбля. Каждому коллективу давалась возможность выразить таланты несколькими номерами. Всего их было по сценарию 46, и ни один не повторился ни в манере исполнения, ни в костюмах, ни в репертуаре. Одно объединяло: желание порадовать зрителей. Для этого и костюмы новые пошиты (ни один коллектив не приехал в прошлогоднем), и артистизма прибавили, и голоса новые влили. Публика была самая благодарная, не скупилась на «Браво! Молодцы!», и реакция эта была не из вежливости, она рвалась от души, когда сдерживать эмоции не удается.

На таком подъёме исполняли свои номера трио и вокальная группа «Калина» из Анучино (Елена Селигор), вокалисты из Дальнереченска «Иманочка» (Лариса Бородина), Натальи Истомина с танго на баяне, вокальная группа «Калинка» из Лесоза-водска (Раиса Дьяковская). Исполнение вокальным коллективом «Россиянка» из Михайловки песни «По млечному пути» было, пожалуй, самым сильным номером из репертуара Геннадия Заволокина. Очень интересную программу представили артисты группы «Журавуш-ка» из Октябрьского района (Галина Гончарова). Первый раз принял участие в фестивале и сразу полюбился хор «Надежда» (Сергей Безабо-ров) из Спасского района, а «Спассчаночку» (Виктор Фрезин) из Спасска-Дальнего встречали, как старых добрых знакомых. Свою прекрасную вокальную группу «Рябинушка» (Наталья Туманова) создали инвалиды Ханкайского района; группа «Хорольчанка», которой много лет руководит Петр Пушкарев, вновь порадовала сильными голосами и разнообразием репертуара. Хозяева фестиваля, кроме «Вдохновения», представили сельские вокальные группы: «Сударушку» (Людмила Гребенкина) из Жариково, хоровод «Русские узоры» из этого же села, «Рябинушку» из Богуславки, «Россиянку» (Марина Паратуй) из Не-стеровки.

Награды, сувениры, дипломы, цветы от главы района получили все коллективы, чтецы, и исполнители сольных номеров: Любовь Карачевцева, Людмила Погорнева, Светлана Баринова, Татьяна Кутафина, Анатолий Корчагин, Елена Андрианова…

Была б возможность всех назвать — назвали бы, настолько каждый этого заслужил своей преданностью и любовью к самодеятельному искусству, к песне, к сцене. А наше районное общество инвалидов во главе с Ольгой Ситниковой, не сомневаюсь, заслужило благодарность всех, кто посетил в этот день наш район: за приветливость, хороший прием, отличных ведущих, хороший сценарий, за чай с пирогами, за праздничный обед и сувениры на память. Разве к такому «огоньку» кто-то откажется в следующем году слететься? Так что быть следующему фестивалю в нашем районе!

Раиса ГЛАПШУН, Пограничный район. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники