ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Врио губернатора вновь собрал лесопромышленников, чтобы обсудить вопросы отрасли. Глава края поставил задачу — развить лесопереработку и сократить объемы экспорта кругляка.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что важнейшая задача для успешного развития не только лесной отрасли, но и всей экономики края, — насыщение внутреннего рынка сырьем и развитие новых направлений производства, а не погоня за сиюминутной выгодой:

- Нужно насытить наш внутренний рынок кругляком, а не вывозить его.

Он акцентировал внимание на том, что ориентируется на данные таможни, которые запросил перед совещанием:

- Многие покупают у Китая даже деловую древесину, которая вывезена из Приморского края. Уже до этого доходит. Я поэтому вас как сообщество позвал, чтобы вместе выработать систему, определить, как будем работать дальше.

По словам генерального директора Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павла Корчагина, по итогам предыдущего совещания подготовлены предложения по обеспечению сырьем лесоперерабатывающих предприятий края.

- На сегодня мы можем предложить несколько вариантов. Первый — совместно с департаментом проводим работу по формированию перечня предприятий, имеющих возможность поставки сырья, и базы предприятий — потребителей древесины. Мы наладим прямые связи между ними, выступим посредником. Следующий блок — организуем на базе нашей ассоциации так называемую торговую площадку, это будет площадка торговли не только сырьем, но и готовой продукцией. Второй вариант — организация биржевой торговли лесоматериалами. Основа такого формата — это поручение президента, всё больше субъектов переходят на такой вид торговли лесом. Думаю, что перспективы данного вида торговли есть. Желающие выступить её зачинателями также имеются, — доложил он.

Предприниматель отметил, что одно из основных направлений повышения эффективности отрасли — увеличение объемов и качества переработки:

- Каждый дополнительный передел ведет к увеличению валовой продукции в полтора-два раза, соответственно, увеличению налоговых поступлений. Стоит задача увеличить объем заготовки древесины. При допустимом объеме 7,3 миллиона кубометров было бы рационально довести эту цифру до шести миллионов, которые будут переданы в переработку», — сказал он.

Сегодня в крае остро стоит вопрос реализации новых инвестиционных проектов в лесной отрасли, для которых требуется сырьё. Те предприниматели, которые самостоятельно лес не заготавливают, подчеркивают — по ценам, которые предлагает крупный бизнес, вести производство внутри края просто нерентабельно. Гиганты отрасли, в свою очередь, говорят, что некоторые виды древесины выгоднее вывозить кругляком, поскольку на внешнем рынке они стоят тысячу и более долларов за кубический метр.

Андрей Тарасенко подчеркнул — нужно возрождать переработку. Есть позиция федеральных властей: если местные предприятия сделать не смогут, придут инвесторы со своими проектами.

- Меняется политика Китая и других стран, которые покупают лес. Они сегодня сами готовы ехать и открывать. Если местные не будут ничего менять, придется привлекать готовые производства, — заявил он и отметил, что начало работы в крае лесной биржи — первый шаг на пути сокращения масштабного вывоза необработанного сырья за рубеж. — Первый шаг сделан. Я езжу по краю и вижу, что переработчики есть, делают паркетную доску, щит. Но пока идет вал кругляка, цены будут высокие. Тут нужно подумать. Политика у нас должна быть одна: мы все живем в этом крае.

Собравшиеся согласились с тем, что Приморью в этом отношении есть, куда расти.

- На данный момент лесозаготовители готовы полностью обеспечить сырьем мощности всех перерабатывающих предприятий края. Только ценовая политика имеет значение. Поэтому мы и согласились на работу лесной биржи. Во-первых, это будут прозрачные отношения. Во-вторых, мы можем формировать цены. Это будет площадка, куда будет стекаться информация о спросе и предложениях. Этот орган необходим. Надо уйти от экспорта, думаю, никто не пострадает. Нужно наладить отношения между заготовителями и переработчиками, собрать информацию по лесоперерабатывающим предприятиям, сколько им нужно на годовую программу, сколько мы можем дать, — считает генеральный директор ОАО «Сергеевский ЛПХ» Евгений Избушев.

Обсуждение коснулось и экспорта продукции переработки. Глава края считает, что несмотря на большую конкуренцию, продукция местного производства будет востребована на рынках АТР.

- Не в Китай повезем, так в Японию. Более того, с Китаем по переработке древесины надо конкурировать, — опираясь на личные переговоры.

Это же подтверждают и игроки отрасли. По словам генерального директора ООО «Лесозаводский лесоперерабатывающий комплекс» Леонида Ивлева, за последний год его предприятие значительно увеличило поставки готовой продукции в Японию:

- Если до 2017-го реализация готовой продукции — мебельного щита — составляла 500-600 кубометров, то сейчас изменилось отношение японского рынка. Сегодня у нас есть контракты с двумя крупными оптовыми компаниями Японии — по три-четыре 40-футовых контейнера им отправляем. Уверен, что до конца 2018 года реализация увеличится в годовом исчислении до трёх-четырёх тысяч кубометров. Нехватка сырьевых ресурсов на мировом рынке привела к тому, что к нам выстроилась очередь. Я сам не ожидал. Сейчас хотим построить новый цех.

Генеральный директор ОАО «Тернейлес» Владимир Щербаков отметил, что для продвижения на мировой рынок приморским предприятиям необходимо качественно заниматься маркетингом, отвечать требованиям современного рынка:

- Мы можем зайти на этот рынок, но для этого требуется большая работа. Чтобы двигаться в новом направлении, необходимо повышать знания в этой отрасли».

По итогам совещания принято решение сформировать рабочую группу, ответственную за внедрение проектов по организации в крае биржевой торговли.

Участники совещания обсудили и вопросы взаимодействия по перевозке экспортных грузов железной дорогой, предоставления услуги по оформлению грузов в электронном виде, прохождения фитосанитарного контроля, совершенствования законодательства, предоставления участков для лесопользования, кадрового обеспечения отрасли и другие.

Пресс-служба губернатора Приморья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники