ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пчеловоды предложили ввести мораторий на заготовку некоторых пород древесины.Вывоз за рубеж липы, переработанной в доски, шпон и другие пиломатериалы, на 27 процентов превысил регистрируемый объем заготовки ликвидной древесины. Последний, по официальным данным, составил 171,8 тысячи кубометров, а границу с Китаем пересекли 219 тысяч.

Такие данные за 2016 год представили специалисты Амурского филиала Всемирного фонда охраны дикой природы на основе анализа таможенной информации (цифр за 2017-й еще нет). Реальный же объем леса, вырубленного для производства такого количества переработанной древесины, существенно выше и с учетом потерь при переработке составляет 0,75 миллиона кубических метров.

Цифры заставляют задуматься. Напомним, в том же 2016 году губернаторы четырех регионов ДВФО — Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей — подписали письмо в Минприроды России с предложением внести липу (амурскую, маньчжурскую и Таке) в перечень пород, заготовка древесины которых не допускается. Причина: уничтожая медонос, лесозаготовители не дают работать пасекам. Документ поддержали и министерство-получатель, и Рослесхоз. Но, судя по последним заявлениям экологов, действия он не возымел.

Процесс, по словам директора Амурского филиала фонда Петра Осипова, остановлен лесопромышленниками.

- Контроль за вырубками липы ведут пчеловоды, которые страдают от того, что этих деревьев на юге ДВФО становится все меньше и меньше, а также ученые, озабоченные их возможным исчезновением вообще. Кстати, рубки негативно влияют и на лесную среду в ареале обитания тигра, -говорит он.

Тем временем только в Приморском крае в пчеловодстве заняты 6,5 тысячи человек, плюс 0,5 тысячи — в переработке и фасовке продукции. Они платят налоги, создают рабочие места, активно продвигают приморский мед как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Но в связи с активными рубками липы все меньше остается мест, куда можно вывезти пасеки для медосбора.

- При этом липа в объеме заготовок по ДВФО занимает всего три-пять процентов. Кстати, до 2007  года она уже была запрещена для рубок, и поводов для конфликтов с лесопромышленниками не возникало, -говорит председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев. У лесопромышленников своя правда. Запрет на вырубку всех видов липы оставит без работы значительную часть заготовителей, приведет к снижению налогов, уступкам рынка конкурентам из других стран. Промышленники напоминают, что минэкономразвития страны — в отличие от Минприроды и Россельхоза — идею запрета заготовки липы не поддерживает. В министерстве сочли, что не учтен очень важный фактор: продуктивность липы как медоноса приходится на возраст дерева от 80 до 100 лет. А рубка назначается со 101 года.

Кстати, в последние недели в Хабаровске и Владивостоке прошло несколько совещаний на тему лесной промышленности с участием региональных и федеральных властей. Ни на одном «липовая» проблема поднята не была. Пчеловоды, поддерживаемые наукой и Амурским филиалом Всемирного фонда охраны дикой природы, вновь предложили ввести немедленный мораторий на рубку липы. По их мнению, взвешенные меры для прекращения уничтожения липы могут включать как полный запрет на заготовку, так и, возможно, только на ее экспорт.

Ольга ВЛАДИМИРОВА, «Российская газета».

ДОСЛОВНО

Ольга УХВАТКИНА, старший научный сотрудник сектора лесных экосистем ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН, к.б.н.:

- Неверно считать, что медоносный возраст липы заканчивается в сто лет, и с этого возраста ее можно рубить. Ничего подобного, последние данные говорят о том, что возраст продуктивности липы амурской и Таке начинается со ста лет и дальше. До этого она слишком молодая и не может активно цвести. К тому же сейчас нет ограничений по диаметру ствола при заготовке, то есть лесопромышленники могут рубить те деревья, которые им выгодны. Липа — низкосортная мягкая древесина. Когда начались лесозаготовки на юге Приморья, сначала вырубили кедр, потом корейскую ель, потом аянскую, затем начали уничтожать лиственницу. Липа и береза желтая, тополь и осина никому не были нужны: у них быстро гниет древесина. Но с 2007 года начали рубить и их, потому что другая древесина для промышленных заготовок закончилась. Иными словами, идет истощение лесной ресурсной базы, рубят уже все подряд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники