ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы много раз писали об экологических бедах, которые принесла на приморскую землю ТОР «Михайловский». Например, Спасский район заливают фекалиями два свиноводческих комплекса, а якорные инвесторы собираются построить ещё пять. Даже простое перечисление газетных статей заняло бы полстраницы. Ограничимся упоминанием трёх последних: «ЗАВАЛЯТ ЛИ МЯСОМ? ДЕРЬМОМ УЖЕ ЗАЛИВАЮТ» (29 марта), «ОТКУДА ДУЕТ ВЕТЕР?» (12 апреля), «ГУБЕРНАТОР «ПОГРУЖАЕТСЯ» В СПАССКИЕ ПРОБЛЕМЫ» (14 апреля).

Что изменилось после наших публикаций, акций протеста местного населения, а также обещания врио губернатора Андрея Тарасенко во время его недавней деловой поездки по краю разобраться в ситуации?

…А пироги печёт сапожник…

Нынешнему руководителю края приходится, хочет он того или нет, расхлёбывать кашу, круто заваренную его предшественником.

Андрей Владимирович во время пребывания в Спасске дал задание вице-губернатору Валентину Дубинину подготовить план мероприятий по предотвращению неминуемой экологической катастрофы не только в зоне ТОР, но и на обширной территории Приханковья.

Ожидалось участие Валентина Степановича в предмайском совещании по злободневной проблеме, однако он по каким-то причинам приехать не смог, и глава администрации Спасского района Алексей Салу-тенков принял удар на себя.

Дело это оказалось нелёгким. В актовом зале администрации собрались не просто заинтересованные, а вполне компетентные люди. И генеральному директору «Мерси Агро Приморье» Андрею Колоту, представившему на обсуждение пресловутую дорожную карту планируемых действий по снижению негативного воздействия на окружающую среду свиноводческих комплексов в Прохорах и в Вишнёвке, пришлось нелегко. Он, как неподготовленный ученик, буквально срезался на этом строгом экзамене. Не спасло и объяснение, будто он — всего лишь работник «Приморского бекона», а потому, мол, все тонкости производства знать не может. Есть старинная пословица: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж».

Андрей Викторович «поплыл» на первом же вопросе. А задал его пенсионер, потомок первых переселенцев на спасскую землю, ветеран труда, инженер по образованию Валентин Конах. Ему довелось участвовать в проектировании и строительстве многих очистных сооружений в крае. Именно этот неравнодушный и компетентный человек накануне написал главе района заявление, задав волнующий всех вопрос: какие меры принимает администрация для решения проблемы утилизации отходов свиноводческих комплексов?

Валентин Иванович спросил у Андрея Колота, СКОЛЬКО жидких и твёрдых отходов выдаёт каждый действующий комплекс в месяц или в год? Ведь это та самая «печка», от которой и нужно плясать!

- Не знаю, — смутился руководитель якорного инвестора ТОР. Почему господин Колот не в курсе такой элементарной вещи? Значит, никто и не ломал себе голову над проблемой экологической безопасности объектов? Разве не прав житель Прохоров Валерий Калюжный, высказавший версию, что изначально денежные тузы, пришедшие на нашу землю делать деньги на производстве свинины, намеревались сливать навозную жижу в ручьи и речки? Чтобы конкурировать на внутреннем и внешнем рынках, им нужна низкая себестоимость мяса. Оттого и выбрали самый экологически грязный и неэффективный вариант: открытые отстойники, так называемые лагуны, где, признаёт Андрей Колот, содержимое не успевает обеззараживаться естественным путём, так как этих ёмкостей меньше, чем стоков:

- Мы вынуждены были опустошить накопители на Вишнёвском комплексе и слить жижу на рельеф, потому что зимой невозможно вносить её под запашку в землю.

Лукавство это. Специальную технику приобрели лишь в конце прошлого года, перед заморозками, после акций протеста общественного совета Краснокутского поселения. И она, как признаются свиноводы, «не пошла», сломавшись после нескольких прогонов. Зато пригодилась при откачке из лагун на рельеф. И навозная река протекла под мостом через федеральную трассу Владивосток — Хабаровск в соседние Прохоры и дальше по уклону — в сторону озера Ханка.

Теперь одно из мероприятий дорожной карты — строительство дополнительных лагун. Решит ли это проблему?

Сельчане уверены, что нет. Зловоние по-прежнему будет разноситься по розе ветров не только на ближайшие сёла, но и на

город. А это и неприятно, и чревато самыми серьёзными последствиями. В «выхлопах» комплексов содержатся в высокой концентрации аммиак, сероводород, углекислый газ, метан, вредные микробы третьего-пятого классов опасности.

Валентин Иванович Конах сделал то, чего не удосужился сделать руководитель «Мерси Агро Трейда». Он рассчитал количество отходов твёрдой и жидкой фракций не только от существующих комплексов, но и от тех, что планируют построить. Получились ошеломляющие цифры. В год действующие свинарники дают почти 320 тысяч тонн жидких и 350 тысяч тонн твёрдых физиологических выделений животных! Если построят ещё пять мега-комплексов, добавится более чем по миллиону тонн этих отходов.

Участники совещания так и не смогли получить от господина Колота вразумительного ответа о системе удаления навоза: смыв водой или механический способ? Андрей Викторович опять огорошил: «Не знаю».

А ведь это важно! Если фекалии смываются, то к естественным отходам добавляются ещё тысячи тонн воды.

- Кстати,- говорит Валентин Иванович, — в «Ведомственных нормах

технологического проектирования свиноводческих комплексов» ВНТП-2-96 не предусматриваются нормативы отходов на свинарники численностью свыше 24 тысяч голов, так как природа не в состоянии «переварить» их естественным путём, и нужна принудительная переработка с применением специальных технологий.

Глава муниципалитета Алексей Салутенков переслал расчёты В.И. Конаха в Приморскую государствен -ную сельскохозяйственную академию, чтобы убедиться в их корректности.

Специалисты подтвердили: всё правильно. И высказали недоумение: в настоящее время существуют технологические решения, позволяющие полностью уничтожить вредные выбросы свиноводческих объектов, почему же их не применяют в Спасском районе?

15-16 февраля нынешнего года в Москве прошла Международная конференция «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы». Резолюцию её ученые приложили к ответу для сведения главы Спасского района.

На совещании активисты потребовали вписать в «дорожную карту» три важных пункта: установить фильтры на кондиционерах, очищающих воздух в производственных помещениях комплексов; обеспечить стопроцентную утилизацию твёрдых и жидких фракций навоза и рассредоточить остальные пять комплексов по территории края.

Богачи построят виллы, а крестьянам браться за вилы?

Пока история с улучшением утилизации отходов тянется, как жевательная резинка, застройщики мегасвинарников (нигде в мире не строят таких чудовищных комплексов!) пытаются демонстрировать серьёзные намерения. Например, в дорожной карте обещали обустроить зелёную защитную полосу. Неплохо, конечно, но разве защитят деревья от опасных «выхлопов» в воздух

и решат проблему с навозной жижей?

Так называемые «общественные слушания» по строительству новых комплексов показали: настрой на обман местного населения есть, и это нельзя не учитывать. Руководство «Мерси Агро Трейда» отлично знало упущения в российском законодательстве, которое ещё как-то регламентирует слушания, если их проводят органы местного самоуправления, зато бизнесменам ТОРов дает карт-бланш, чтобы не «кошмарить» бизнес: советоваться с «аборигенами» они могут только по собственному желанию.

Куда проще «кошмарить» простых людей.

- Очень удобно строить экологически сомнительные объекты в отдалённых местах, — считает недавняя гостья Спасского района Татьяна Вшивкова.

А она знает, о чём говорит. Татьяна Сергеевна -доктор биологических наук Дальневосточного отделения Российской академии наук. А ещё — активный борец за сохранение первозданной чистоты природной среды. Её общественные нагрузки нелегко даже запомнить. Она — руководитель Международного центра экологического мониторинга окружающей среды, президент научно-общественного координационного центра «Живая вода», заместитель председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, общественный эксперт по экологической безопасности и охране окружающей среды, член рабочей группы по экологическим проблемам Приморского отделения Общественного народного фронта.

Принятый в 2015 году Федеральный закон о ТОРах дал якорным инвесторам невиданные преференции, по многим позициям противоречащие Основному закону страны — Конституции РФ. В частности, контролировать их могут только федеральные структуры.

Вот и ходят активисты по замкнутому кругу. Чиновники же заняли круговую оборону и штампуют банальные отписки. Этой макулатуры — уже десятки килограммов.

Что могут противопоставить простые люди, в большинстве своём крестьяне, этому «тандему» могущественного бизнеса и чиновничьего клана? Они-то вынуждены действовать, как модно теперь говорить, в правовом поле! Иначе им тут же «пришьют» что-нибудь типа экстремизма и тогда не пощадят. На одном из «народных вече» села Вишнёвка женщина со слезами выкрикнула: «Нам что, за вилы браться?!»

Вилами-то они, конечно, владеют. И право (не юридическое, но моральное хотя бы) у них есть. Это на их землю, которую осваивали первые поселенцы — прадеды и деды — без спроса и разрешения, вторглись чужаки с большими деньгами и ведут себя, как колонизаторы. А чиновники им потворствуют. Корпорация развития Дальнего Востока написала на своих знамёнах: «Инвестор всегда прав!». ВСЕГДА!!!

Только объединившись, мы что-то можем изменить.

А для этого нужно подняться над ежедневной суетой, изучать законы, научиться бороться. Да, это бой с тенью. Да, это — лбом о стену. Но и капля камень долбит. И нитка, втрое скрученная, обретает прочность каната!

Радует, что у энтузиастов становится всё больше сторонников. На совещании у главы района, как и на других мероприятиях, касающихся экологических проблем, присутствовал и задавал непростые вопросы депутат Законодательного собрания края Александр Петухов. Накануне майских праздников, в личное время, вместе с детьми, на Спасскую землю высадился экологический «десант». В нём участвовала не только Татьяна Вшивкова, но и её коллеги: гидрохимик Серафима Клышевская, кандидат биологических наук Константин Дроздов, представители комиссии по противодействию коррупции в Приморье Нестан и Николай Панасюки, профессор ВГУЭС Наталья Иваненко.

Они провели экологический рейд и научно-практическую конференцию в Вишнёвской школе, взяли пробы воды и почвы не только в местах размещения свиноводческих комплексов, но и в селе Новосельское, обучали местных жителей методике отбора проб, работе с экокартой и сайтом дальневосточных экологов.

Отрадно, что у нас появились первые общественные эксперты-экологи. Ими стали братья Валерий и Владимир Бочаровы, прошедшие обучение на Международном экологическом семинаре. Татьяна Сергеевна Вшивкова торжественно вручила им сертификаты и удостоверения.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники