ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В городе стартовала кампания по выборам мэра

Двухлетнее противостояние городской думы и местной администрации неожиданно завершилось месяц назад: врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, приехав 14 апреля в Находку, предложил сложить свои полномочия руководителям обеих ветвей власти, коль не смогли найти общий язык, — и главе города Андрею Горелову, и председателю думы Евгению Воронину. Нового председателя думцы выбрали через три дня. Им стал Александр Киселёв, в сентябре прошлого года избранный депутатом в четвёртый раз. Кто займёт кресло мэра? Чью сторону он примет, -»думскую» или «народную» — решит расклад политических сил.

Рассказать о перипетиях непростой кампании по выборам главы города я попросил Павла Шепчугова, юриста, члена Общественной палаты городского округа, почётного жителя Находки.

- Павел Иванович, в городе сложилась острая ситуация. Какова её предыстория? Как вообще выбирается мэр? Какие документы регламентируют эту процедуру? И как она должна проходить?

- К сожалению, в настоящее время выборы мэра не зависят от горожан. Из-за их политической пассивности в кабинетах администрации и думы после лихих 90-х освоилась определенная группа лиц, в средствах массовой информации называемая «Ливадийской». Изменяя себе в угоду Устав города, «ливадийские» закрепили право назначения главы Находкинского городского округа за городской думой. С этого момента округ сотрясают скандалы, связанные с попытками этих лиц занять все руководящие посты. Избранный в прошлые годы жителями Находки глава НГО Олег Геннадиевич Колядин, согласно изменённому Уставу, стал зависимым от городской думы. В связи с этим возникли трения с председателем городской думы Михаилом Михайловичем Пилипенко, положившие начало затянувшемуся на годы противостоянию законодательной и исполнительной ветвей власти. Казалось бы, чего главе НГО, справляющемуся со своими обязанностями, пользующемуся покровительством краевых властей, опасаться при назначении на очередной срок? Но по новым правилам кандидаты на эту должность обязаны пройти несколько этапов отбора конкурсной комиссии: прием документов, необходимые проверки и собеседования. Затем члены комиссии проголосуют за достойного кандидата. Однако работа конкурсной комиссии из-за отсутствия кворума срывалась. На втором этапе, когда планировались собеседования с кандидатами, не прибыли представители краевой власти, потому что действующий глава Олег Колядин находился в госпитале. Срыв работы комиссии автоматически продлевал полномочия главы города. Михаил Пилипенко посчитал, что краевое руководство сознательно срывает назначение главы администрации. В связи с этим дума решила скорректировать положение о конкурсе, продлив срок действия конкурсной комиссии без представителей краевой власти. На рассмотрение думы было выдвинуто три кандидатуры: Олег Колядин, Сергей Бунаков и Андрей Горелов. За Андрея Горелова проголосовало 24 депутата, за Олега Колядина — 4.

Но вскоре и к вновь избранному главе НГО Андрею Горелову со стороны Михаила Пилипенко и депутата краевого парламента Руслана Мано-конова возникли претензии, так как при его назначении они отводили ему роль «свадебного генерала», только на время отстранения Олега Колядина. Должность главы города планировалась кому-то другому, ходили слухи, что главой НГО будет Руслан Маноконов.

По этому поводу ни у кого сомнений не возникало, слишком уж рьяно его рекламировали в округе. Чтобы сместить Горелова, Михаил Пилипенко выступил с инициативой: внести в Устав города изменения, обязывающие главу городского округа иметь допуск к государственной тайне. Его поддержал Руслан Маноконов, заявив, что за все действия, связанные с мобилизацией и чрезвычайными ситуациями, должен отвечать глава НГО, а для этого нужен допуск. Это послужило поводом вновь внести изменения и поправки в Устав города, на основании которых можно убрать неугодного думе главу НГО. В этот круговорот были вовлечены все государственные структуры, в том числе и городской суд, который вынес незаконное решение об отстранении главы НГО Андрея Горелова от работы сроком на один год, якобы не выполнившего предписание прокуратуры об опубликовании принятых решений думы. Данное решение суда было отменено краевым судом. Но случилось непредвиденное. Были вскрыты факты нарушений уголовного законодательства со стороны депутата Законодательного собрания Руслана Маноконова и председателя городской думы Михаила Пилипенко. В отношении них возбудили уголовные дела. Михаил Пилипенко был вынужден оставить пост председателя думы, при этом депутаты городской думы без особого желания расставались с ним, удовлетворив его просьбу об уходе, правда, со второго раза. Находящегося под следствием Михаила Пилипенко заменил руководитель хозяйственного управления администрации Находки Евгений Воронин, который, как гласит народная молва, ставленник Руслана Маноконова. В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Михаила Пилипенко суд прекратил его по нереабилитирующим обстоятельствам, ограничившись судебным штрафом.

Результаты рассмотрения уголовного дела в отношении Маноконова до сих пор неизвестны жителям Находки и избирателям. Возможно, кто-то заинтересован в сохранения этих сведений в тайне, чтобы не создавать помех Руслану Маноконову в осуществлении его законотворческой деятельности в Приморском крае. Ведь нарушение Уголовного кодекса не делает чести на политическом поприще ни ему, ни Законодательному собранию края.

Евгений Воронин, заступив на должность председателя городской думы и являясь сторонником группы Маноконова, продолжил линию по отстранению Андрея Горелова от власти. Обновленный состав думы 90 процентов своего рабочего времени посвятил выработке различных изменений в Устав города с целью ограничения полномочий главы Находки и отрешения его от должности. Другие вопросы их не интересовали. Занимаясь бумажной волокитой, только за первый месяц своей работы дума под руководством Евгения Воронина провела четыре заседания. При этом депутаты НГО как бы забыли, что, заслушав отчет главы города Андрея Горелова о проделанной работе за 2016 год, они оценили его деятельность положительно, так как за период его руководства увеличились показатели социального и экономического развития в городе, доходы городского бюджета выросли на 453 млн рублей, то есть выше на 14 процентов показателей 2015 года, снизился муниципальный долг с 200 млн рублей до 100. В 3,8 раза выросли суммы, направляемые городом на ремонт подъездов домов. Результаты работы были отмечены и краевой администрацией. Впервые за много лет установлены спортивные площадки в школах №№ 7 и 25. Две зимы жители города видели чистые от снега и льда основные улицы с наиболее плотным транспортным движением, граждане стали чаще переезжать из ветхого жилья в приобретенные городом квартиры, есть и другие улучшения в работе администрации. По итогам голосования жителей Находки по программе «Голос-25″, дающей оценку деятельности администрации, индекс удовлетворенности работой Андрея Горелова оценен очень высоко — в 4,6 балла. Тем не менее 20 марта 2018 года на имя главы администрации НГО поступило официальное письмо от имени председателя думы Евгения Воронина о возобновления процедуры отставки. Кроме отсутствия допуска к государственной тайне, ему вменили в вину и загрязнение города угольной пылью, хотя завоз угля на причалы бухты был начат за несколько лет до того как Андрей Горелов пришел работать в администрацию. В тот период возглавлял городскую думу Михаил Пилипенко, а Руслан Маноконов заседал в Законодательном собрании Приморского края. В материале «Мэр Находки замахнулся на властную вертикаль», опубликованном в интернете, сказано: «В депутатском корпусе считают, что речь идет, скорее всего, о переделе сфер влияния. Эта ситуация спровоцировала конфликт между депутатским корпусом и Андреем Гореловым. Усугубилось положение главы вследствие его конфликта с депутатом Законодательного собрания Приморья Русланом Маноконовым». Новый состав городской думы был увеличен до 30 человек, круг «избранников народа» значительно пополнился сторонниками Руслана Маноконова, в городскую думу перебрался из администрации города лучший друг Маноконова Олег Серганов.

Жители города предпочли не участвовать в прошлогодних выборах городской думы. В результате из зарегистрированных 122 627 избирателей проголосовало всего 26 545. Три четверти населения, или 96 082 избирателя, не пожелали идти на выборы. При этом, кроме депутата Киселева Дмитрия Олеговича, набравшего на своем избирательном участке 75,99 процентов голосов (2155 избирателей), ни один из других кандидатов не набрал и половины голосов от пришедших на избирательные участки. Как можно с такими данными считать себя избранником народа? Разве итоги выборов не говорят о степени доверия со стороны жителей города? Народ, не придя на выборы, не ошибся, так как депутаты думы борются за свои привилегии и властные полномочия, а не за повышение уровня жизни людей и развитие города.

Врио губернатора Приморского края Андрей Владимирович Тарасенко, получив обращение председателя думы НГО об отстранении главы города от должности, 7 апреля 2018 года направил на имя Евгения Воронина письмо, в котором сослался на ч. 4 ст. 74.1 ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», указав, что не поддерживает инициативу думы о досрочном прекращении полномочий Андрея Горелова.

Президиум регионального политического совета Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» 9 апреля вынес решение, согласно которому посчитал действия членов фракции «Единая Россия» в думе НГО, подписавших обращение по удалению главы Находки Андрея Горелова, принятыми с нарушением процедуры, повлекшим нарушения Устава партии «Единая Россия», без проведения заседания местного политического совета, местного отделения НГО, без согласования с Региональным политическим советом или его президиумом. И отклонил инициативу депутатов — членов фракции «Единая Россия» в думе НГО. А региональной контрольной комиссии предписал провести внеочередную комплексную проверку деятельности фракции «Единая Россия» в думе Нго.

Всё это говорит о том, что деятельность фракции «Единая Россия» в думе НГО действует в нарушение Устава партии, определенная группа лиц пытается захватить ключевые властные посты. Прислушавшись к мнению Андрея Тарасенко, Андрей Горелов добровольно сложил с себя должностные полномочия. Был вынужден уйти со своего поста и Евгений Воронин. Однако данное решение не разрешило конфликта. Борьба за пост главы НГО продолжается.

- В комиссию по выборам мэра уже избраны по «думской» квоте 4 депутата от партии «Единая Россия». Но ведь думу представляют и КПРФ, и ЛДПР… Не нарушается ли принцип «многоголосия»?

- Это правда. Городская дума на заседании 3 мая выдвинула для работы в конкурсной комиссии четверых от «Единой России». Нормативными актами не предусмотрен порядок подбора членов комиссии. В данном случае думская фракция «Единая Россия» использовала численное большинство и выдвинула только своих членов, игнорируя принцип демократии. Она лишила возможности представителей других партий, представляющих права своих избирателей, а также представителей общественности участвовать в выборе главы НГО. Данное решение не что иное, как использование своих возможностей для продвижения своей кандидатуры на должность главы НГО. Их позиция — не допустить к руководству городом неугодного им человека, который будет работать в интересах жителей города, а не в их личных интересах, и который может разрушить систему, созданную ими во властных структурах из преданных людей.

- В начале мая прошло заседание Общественной палаты города. Может ли она повлиять на результаты выборов мэра?

- Обновленный список членов общественной палаты НГО утвержден постановлением главы НГО № 234 от 18 февраля 2018 года. В её состав вошли представители различных слоев горожан, которые намерены добросовестно представлять интересы населения и служить связующим звеном между администрацией, думой и жителями. 4 мая состоялось заседание, на котором обсуждалось решение думы «О формировании конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы НГО». Члены палаты не согласны с выдвижением в конкурсную комиссию представителей только «Единой России», рекомендовали включить в комиссию две кандидатуры из состава палаты. Но я считаю, что мнение членов палаты дума оставит без должного внимания. Но члены палаты и присутствующие граждане поступили правильно, заявив, что им не безразлично, кто и как придёт к власти в городе, они осуждают неблагополучную обстановку по противостоянию думы и исполнительной власти, которые должны сообща заботиться о благополучии жителей города и представлять их интересы, а не конфликтовать.

- Какие ещё общественные силы могут влиять на выборы главы города? В городе сложная экологическая обстановка. В последний год администрация города как раз и повернулась к людям лицом. Удастся ли продолжить этот курс?

- К сожалению, в настоящее время, кроме представителей краевой власти, входящих в состав конкурсной комиссии, повлиять на выборы главы городского округа в соответствии с действующим Уставом города, никто не может. Мы же сами выбрали городскую думу и доверили ей власть. А власть просто так не отдают.

Заседания конкурсной комиссии состоятся 28 мая и 1 июня. А пока дума озабочена укреплением своих позиций -изменениями в Устав города. Одно принято 3 мая, слушания по другим намечены на 14 июня. Что ждёт Находку? Скоро узнаем.

Валерий МАЛИНОВСКИЙ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники