ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

За последние 12 лет употребление алкоголя в России снизилось на 40%. Такую статистику недавно обнародовал Минздрав. Насколько правдоподобно столь радикальное отрезвление, мы расспросили руководителя портала «Алкоголь.ру» и известного игрока клуба «Что? Где? Когда?» Михаила Смирнова.

- Эти цифры — снижение почти в два раза — довольно далеки от истины, — уверяет он. — Корреляция существует, но она незначительная.

- Чем же объяснить такие цифры?

- У нас постоянно повышают минимальную розничную цену алкоголя, что позволяет процветать подпольщикам. Даже на окраинах Москвы можно найти магазины, где водка стоит 120-150 рублей. Существуют схемы обхода лицензии, когда владелец на бумагах сдает в аренду место в магазине компании-лицензиату, а та нанимает его же продавца. Про регионы я даже не говорю. Минздрав берет цифры из ЕГАИС, но эта система завязана на интернете, а у нас огромные территории, где его просто нет.

- Вы лично за 12 лет стали пить меньше или больше?

- Никогда не пил много. Я всегда знал «инструкцию» правильного употребления. К сожалению, у нас в стране разучились пить водку.

- А как правильно?

- Во-первых, с большими перерывами, во-вторых, по 25 грамм (столько составляет физиологический глоток человека). Для того чтобы не нажраться, а получить удовольствие от вкуса, аромата, от того, как она прошла, этого достаточно. Пить иначе — просто неправильное использование водки. Свои правила есть для коньяка, виски и так далее. Они придуманы не для того, чтобы опьянеть, а как раз наоборот. Среди людей, которые интересуются напитками по-взрослому, нет алкоголиков и запойных пьяниц.

- Но их меньшинство. А как научить большинство пить в меру?

- Бороться надо с алкоголизмом, а не с самим алкоголем — химическим соединением. Это главная наша ошибка. Надо прививать культуру потребления — это те же правила безопасности, как, например, и ПДД. Нелишним было бы писать об этом на бутылках.

Дмитрий СОКОЛОВ, «Собеседник».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники