ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Уходит в историю 73-й победный май. Удивительно время: столько лет прошло, а в мае словно отрываются присохшие бинты от ран, которые снова беспокоят, болят и саднят. Поэт назвал май тревожным месяцем, не дающим пыли времен притупить людскую память о закончившейся в 1945-м войне. Эта тревожная память заставляет искать и искать безымянных солдат, чтобы вернуть им имена и отдать благодарные почести. Время когда-то воздаст должное энтузиастам-поис-ковикам, по велению сердца и памяти занимающимся этой благородной работой, но сейчас для них самих важно другое — постараться успеть вырвать из забвения тех, кто ушел из жизни без имени, чьи могилы в лесах, на сельских погостах время стирает с лица земли.

- Знаете, когда я поняла истину строчки поэта, что «это надо не мертвым, это надо живым»? — сказала глава администрации села Жариково Людмила Антонюк на открытии именной плиты семи воинам 9-й воздушной армии 1-го Дальневосточного фронта, погибшим в годы Второй мировой войны и похороненным на сельском кладбище. — Совсем недавно, после звонка из Пекина советника посольства России в Китае Андрея Кисенко. Он сообщил, что из Казахстана в посольство обратился сын погибшего в 1945 году в Маньчжурии младшего сержанта Михаила Ефимовича Шалакина и попросил найти сведения о месте его захоронения. А у Андрея Анатольевича была информация из интернета, что мы недавно установили на захоронении в селе Решетниково плиты с именами почти трёхсот солдат, вывезенных из Китая. Он дал мне адрес сына солдата, мы с ним связались, и тот плакал в трубку, говорил, что очень хочет приехать и увидеть имя отца на именной плите.

- Этот разговор до сих пор рвёт мне душу, — не может сдержать слёз и сама Людмила Григорьевна. — И та работа, которую провели наши сельчане, чтобы подготовить площадку, выкорчевать деревья, кустарник, установить этот мемориал, кажется маленькой толикой по сравнению с тем, что совершит сын солдата, решивший приехать за столько верст, через границы, к своему отцу. Но самое главное, мы благодарны тем, кто открыл нам имена неизвестных героев в Решетниково и этих семерых молодых бойцов 9-й воздушной армии, которые погибли в небе и были захоронены на нашем кладбище. Великое спасибо нашим поисковикам, спасибо за изготовление памятных плит, за то, что организовали приезд членов военно-поисковой экспедиции «Рокада», привезли юнармейцев района.

Людмила Григорьевна права, восемь воинских захоронений на территории района, на которых за последние несколько лет благодаря поисковикам и неравнодушным энтузиастам установлены именные плиты, могли ведь остаться безымянными. 279 имен выбито на захоронении села Решетниково в год 70-летия Победы. Интернет — великое дело: пошли звонки и известия из всех весей, благодаря им сейчас этот список пополнился до 550 имен. И это не конец поиску и по тому захоронению, и по другим, считает руководитель поисковой группы Анатолий Долженко.

- Авиационный полк 9-й воздушной армии был развернут в селе Жариково в 1933 году, — приводит он данные из результатов поиска. — Все годы войны летчики совершали пла- новые разведывательные, охранные вылеты. Официальных документов пока найдено немного, больше могли бы о буднях и случаях во время боевых вылетов в свое время рассказать старожилы. Они и рассказывали, только никто ведь их рассказы не фиксировал. К сожалению, мало сохранилось воспоминаний, как и где хоронили погибших и умерших от ран лётчиков. Удалось пока точно установить полные имена восьми членов экипажей. Капитану Костюкову Георгию Федоровичу, который погиб в авиакатастрофе в августе 42-го, памятник установлен был раньше, поэтому на именной плите семь фамилий.

О гибели в небесном бою майора Ивана Семеновича Чугунова по данным списка потерь 9-й воздушной армии и журнала боевых действий за 12 августа 1945 года значится следующее: при возвращении с боевого задания экипаж ПО-2 был обстрелян противником, майор Чугунов был убит, экипаж дотянул до аэродрома с пятью серьёзными пробоинами. Старший сержант Тихон Тополь погиб в бою 26 августа 45-го, младший лейтенант Иван Кашекин — 17 августа. И даже в данных об этих семи воинах авиаполка, чьи имена найдены или в списках военкомата, или в списках потерь, или в Книгах памяти, остаются белые пятна. Рядовой Александр Григорьевич Марчуков значится как погибший и похороненный в селе Жариково только в списках военкомата, но не установлены пока ни дата его рождения, ни дата гибели, ни место призыва. Не удалось ничего узнать о В. Данилове, поэтому его имя пока на мемориале не указано.

Но и то, что удалось узнать и увековечить — значимое событие в общественной жизни района и села. В торжественном открытии памятного обелиска принял участие глава района Николай Тодоров, военнослужащие войсковой части из Лифанчи во главе с командиром Дмитрием Делендиком, участники экспедиции «Рокада», жители села, ветераны. Почетный караул у памятника несли юнармейцы, члены районного патриотического клуба «Гродековец». Обращаясь к собравшимся, Николай Тодоров отметил, что в районе увековечиванию памяти погибших, заботе о ветеранах уделяется много внимания, и никогда эти вопросы не будут отодвинуты на второй план. Он поблагодарил за работу поисковиков группы «Вспомним всех поимённо», которая безвозмездно, на собственные средства и средства таких же бескорыстных инициативных людей проводит важную работу, привлекая к ней молодёжь.

Военно-историческая экспедиция «Рокада» каждый год неизменно бывает в нашем районе. Цель её работы на местах ясна из названия. Но на этот раз руководитель экспедиции подполковник Юрий Николаевич Сыромятников искренне признал:

- Наша организация дала вам в начале пути толчок к этой работе, а вы теперь в конкретной работе показываете нам пример. Ваши поисковики, ваши общественные организации при поддержке местных властей работают вглубь, делают большие конкретные дела. Чувствуется, что вы все объединены единым духом любви к своему району, уважения к его истории и свято чтите память о военном времени. Это нас радует, и мы готовы и дальше активно с вами работать в единой связке.

Как истинный офицер и воспитатель, Юрий Николаевич не преминул после закрытия митинга пообщаться с юнармейцами: задать им вопросы, расспросить о работе клуба, поделиться опытом своей армейской службы, дать дельные советы. Мальчишкам клуба привычны, но всегда интересны такие прямые общения. Они знают своих прадедов, память о которых хранится в семьях, всегда с готовностью посещают участников войны, ответственно участвуют во всех патриотических мероприятиях, особенно в районной военно-патриотической игре «Победа», которая проходит в мае на сергеевском военном полигоне.

- Будет из вас толк, — после общения похвалил ребят Юрий Николаевич.

- Будем стараться, — ответили ребята.

И вот опущен занавес с плиты-обелиска. Семь имен, семь фамилий однажды ушедших в небо молодых ребят, которых небо не вернуло назад живыми из очередного боя. Через 73 года после Победы они вернулись именами, высеченными на граните. Может быть, найдется и у них кто-то из родных и приедет на сельский погост поклониться обелиску.

А в нескольких шагах от него — табличка, мимо которой не пройти, не приостановившись, не постояв в раздумье. «Здесь покоятся два штурмана, два летчика. Их имена неизвестны. Вечная память» — гласит надпись. Ошибка в слове замечается, и ее, конечно, надо исправить, но простой текст на табличке проникает до сердца.

Есть поисковикам, над чем еще работать, много ещё в истории войны недописанных страниц.

Раиса ГЛАПШУН, с. Жариково, Пограничный район

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники