ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Информатора не обижать

Госдума готовится рассмотреть во втором чтении резонансный законопроект, вводящий особые защитные меры для чиновников, которые помогают разоблачать коррупцию в своем коллективе.

Граждан, решивших сообщить о нечистых делах своих коллег, могут запретить увольнять без согласия прокурора в течение двух лет после сигнала. Кроме того, прокуратура особо проследит, чтобы начальство не подвергало человека бюрократическим гонениям, например, срезая премии, переводя на неудобный график и прочее.

Соответствующие поправки предлагается внести в Закон «О противодействии коррупции». Причем положения будут распространяться как на гражданских, так и на военных. Инициативу внесло в парламент правительство страны. Проект включен в повестку заседания Госдумы и может быть принят во втором чтении.

Нередко так бывает, что человек устраивается вроде бы на хорошую работу, а попадает в коррупционное гнездо. И что в такой ситуации делать человеку, не желающему участвовать в черных схемах? Зачастую варианта только два: либо уходить, либо поступаться принципами и подключаться к коррупционным схемам. Остаться в стороне коллеги не дадут, так как правило круговой поруки незыблемо: если у всех руки нечисты, белоручка рядом опасен. Но разоблачать нечистые дела коллег сотрудники зачастую боятся, так как можно стать изгоем в коллективе, а то и работу потерять.

Поэтому предлагается разработать эффективную систему защиты человека, который решится бросить вызов коррупционным порядкам в организации. Но под защиту попадут лишь те, чьи сообщения подтвердятся.

Владислав КУЛИКОВ, «Российская газета».

Дети же не митингуют

В Спасске-Дальнем организация питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях стала предметом прокурорской проверки.

В дошкольных образовательных учреждениях городского округа и Спасского муниципального района выявлены нарушения в указанной сфере.

Так, в ходе надзорных мероприятий более чем в 20 таких учреждениях установлены нарушения требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

К примеру, проверяющие обнаружили продукты питания с истекшим сроком годности (масло сливочное, сгущенное молоко, кисели ягодные, колбасные изделия и др.). Установлены факты нарушений условий хранения мясных продуктов, а также случаи отсутствия сертификатов качества на продукцию, которая предназначалась для использования при приготовлении блюд воспитанникам детских садов.

Всего по итогам проверочных мероприятий выявлено более 100 нарушений действующего законодательства, с целью устранения которых руководителям дошкольных образовательных учреждений внесены представления.

В отношении 25 должностных лиц прокуратурой возбуждены административные дела по ст. 6.6 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в территориальный отдел Роспотребнадзора в Приморском крае.

За шелуху получит на орехи

Прокуратурой Партизанского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении неоднократно судимого местного жителя, который обвиняется в нападении с целью хищения чужого имущества, совершенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья (ст. 162 УК РФ).

По версии органа предварительного расследования, преступление совершено в декабре 2017 г., когда фигурант пытался продать потерпевшей кедровый орех.

В ходе взвешивания женщина обнаружила, что в мешках преобладает шелуха от ореха, в связи с чем отказалась его покупать.

Нуждавшийся в денежных средствах фигурант, решил совершить нападение и забрать у потерпевшей деньги. Женщина оказала сопротивление злоумышленнику, после чего последний сначала нанес удары, а затем бросил ей в ноги петарду.

Испугавшись взрыва, потерпевшая перестала оказывать сопротивление, а нападавший забрал кошелек и скрылся с места преступления, похитив порядка 35 тыс. рублей.

В ходе следствия обвиняемый признал вину в полном объеме и частично возместил причиненный ущерб.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Совсем индивидуальный предприниматель

Суд рассмотрит дело о хищении денежных средств у доверчивых граждан под видом оказания услуг по установке пластиковых оконных конструкций.

Прокуратурой Первореченского района г. Владивостока утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, преступные деяния совершены в 2016 году во Владивостоке.

Фигурант, являясь единственным учредителем и генеральным директором ООО «Хорошие окна», организовал схему хищения денежных средств у горожан под видом оказания им услуг по установке окон.

Так, он вводил в заблуждение доверчивых граждан (лиц пенсионного возраста) относительно своей предпринимательской деятельности в сфере предоставления услуг по изготовлению и установке пластиковых оконных конструкций, предлагая им выполнить такие работы по привлекательной цене и на выгодных условиях.

Когда потерпевшие подтверждали свое согласие, он заключал с ними договоры, предусматривающие в качестве обязательного условия внесение предоплаты (аванса).

Не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства, лжепредприниматель похищал деньги, переданные ему в качестве предоплаты. Действуя по указанной выше схеме, ему удалось похитить в общей сложности свыше 4 млн рублей.

Убивай и «способствуй»

Во Владивостоке местный житель осужден за убийство незнакомца.

Ленинским районным судом вынесен приговор жителю краевого центра, 1991 года рождения, который осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.105 УК РФ (убийство), ст. 222 УК РФ и ст. 223 УК РФ (незаконные хранение, изготовление боеприпасов и взрывчатых веществ).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в ночное время суток в районе ул. Горной.

В ходе внезапно возникшего умысла фигурант решил совершить убийство ранее незнакомого ему гражданина, которого он встретил в районе проезжей части ул. Горной. Подойдя к нему со спины, злоумышленник произвел прицельные выстрелы в голову мужчины и убил его.

При нападении он использовал оружие, которое самостоятельно изготовил ранее из пневматического пистолета и деталей огнестрельного оружия ограниченного поражения. В ходе следствия фигурант пояснял, что решил совершить преступление с целью проверить боеспособность переделанного им оружия.

В дальнейшем, при производстве обыска по месту его проживания сотрудниками уголовного розыска обнаружено самодельное взрывчатое вещество, которое он изготовил самостоятельно. Кроме этого, по сообщению фигуранта, правоохранители изъяли со дна озера переделанный им пистолет, использованный при совершении убийства, который в дальнейшем был исследован экс-пертами-баллистами.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд назначил ему за содеянное (с учетом смягчающих обстоятельств, в т.ч. активного способствования раскрытию преступления) 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Работали в ночную смену

В краевом центре осуждены иностранные граждане за преступления имущественного характера.

Первомайским районным судом вынесен приговор по делу в отношении четырех иностранных граждан, которые осуждены за совершение нескольких преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору), а также ст. 162 УК РФ (разбой).

Как установлено в судебном заседании, преступные деяния совершались в течение января 2017 года на территории Первомайского и Ленинского районов г. Владивостока.

Фигуранты действовали по одной и той же схеме: в ночное время суток они подходили к одиноким прохожим и, подавляя волю к сопротивлению, в том числе посредством применения насилия, открыто похищали имевшееся у них ценное имущество (денежные средства, мобильные телефоны, верхнюю одежду).

Всего от действий злоумышленников пострадали 6 человек, которым в общей сложности причинен имущественный ущерб на сумму свыше 80 тыс. рублей.

Часть похищенного имущества впоследствии была обнаружена правоохранителями по месту проживания фигурантов.

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, в зависимости от роли каждого в содеянном, суд назначил им наказание в виде реального лишения свободы на срок от 4,5 до 6,5 лет.

Местом для отбывания наказания всем четверым определена исправительная колония общего режима.

Очередной вердикт «партизанам»

В Приморье провозглашен вердикт по уголовному делу т.н. «кировской банды».

Коллегия присяжных заседателей провозгласила вердикт пяти жителям Кировского района. Присяжные сочли доказанным причастность братьев Александра и Вадима Ковтунов, Владимира Илютикова, Максима Кириллова и Алексея Никитина в убийстве четырех лиц в сентябре 2009 года.

Согласно вердикту, на территории пгт. Кировский была создана группа для нападения на граждан, куда входили Александр Ковтун, Илютиков и Кириллов. В период с весны по сентябрь 2009г. в ее состав также вошел Никитин. Для вооружения группы незаконно приобреталось огнестрельное оружие, специальные средства, а с целью обеспечения мобильности использовались мотоциклы и автомобиль.

Осенью 2009 г. участники группы в процессе слежки выяснили местонахождение лагеря потерпевших в лесу, где последние занимались выращиванием конопли и изготовлением из неё наркотических средств.

В конце сентября, имея умысел на убийство с целью хищения чужого имущества, вооруженные подсудимые прибыли на автомобиле под управлением Вадима Ковтуна к месту расположения лагеря, где напали на четверых жителей Кировского района, используя огнестрельное оружие и нож. Убив всех четверых, фигуранты похитили наркотические средства, автомобиль одного из убитых, золотые украшения и др.

Подсудимые были задержаны в июне 2010 г. в квартире одного из домов в Уссурийске.

Юридическая оценка действиям подсудимых и срок наказания за содеянное будут определены Приморским краевым судом по итогам обсуждения последствий вердикта.

Следует отметить, что ранее приговором краевого суда от 28 апреля 2014 года подсудимые по настоящему делу Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и другой участник преступной группы — Роман Савченко, в зависимости от роли каждого, осуждены за бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ), нападения на сотрудников органов внутренних дел (ст. 317 УК РФ), хищение оружия и боеприпасов (ст. 226 УК РФ), а также за совершение преступлений против личности и собственности (ст. 162 УК РФ, ст. 158 УК РФ, ст. 166 УК РФ и др.).

Суд приговорил этих членов банды к длительным срокам лишения свободы от 19 до 25 лет. Приговор по эпизоду разбойного нападения и убийства четырёх лиц, в совершении которых обвинялись пятеро фигурантов, в том числе Никитин и Вадим Ковтун, был отменен в этой части Верховным судом Российской Федерации и направлен на новое судебное рассмотрение.

Два за два

Во Владивостоке осужден «нерадивый» угонщик.

Приговором Фрунзенского районного суда местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон). Как установлено в судебном заседании, преступление совершено 23 сентября 2017 г. в ночное время.

Фигурант в процессе распития спиртного со своим знакомым в кафе по ул. Леонова незаметно вытащил у него из кармана ключи от транспортного средства «Ниссан Куб», припаркованного возле заведения.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он выехал на угнанном автомобиле в сторону улицы Авраменко в г. Владивостоке, где не справился с управлением и совершил наезд на металлический забор. После этого водитель уснул за рулем, где и был обнаружен родственниками владельца авто.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Их облапошили молча, они должны своё клянчить

Нарушения в сфере тарифного регулирования оплаты услуг водоснабжения и водоотведения в пос. Сибирцево послужили основанием для привлечения к ответственности уполномоченных лиц как сообщалось ранее, прокуратура Черниговского района взяла на контроль ситуацию, сложившуюся на территории Сибирцевского городского поселения в сфере тарифного регулирования водоснабжения.

Так, по факту повышения тарифа на холодную воду до 91 рубля за куб. м, прокуратура организовала проверку, в ходе которой установлено, что у ресурсоснабжающей организации — МКУ «Служба хозяйственного управления Сибирцевского городского поселения», не имелось утвержденных тарифов.

Между тем учреждение выставило потребителям Си-бирцевского городского поселения квитанции на оплату жилищно-коммунальной услуги по холодному водоснабжению за ноябрь 2017 г., в которых была указана сумма тарифа 91,39 руб.

Учитывая, что органом, уполномоченным осуществлять функции государственного регулирования тарифов на услуги, является департамент по тарифам Приморского края, установление (изменение) органами местного самоуправления или гарантирующими организациями тарифов на водоснабжение считалось незаконным.

По результатам проверки прокурором района директору МКУ «Служба хозяйственного управления Сибир-цевского городского поселения» внесено представление с требованиями устранить нарушения закона, а также возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено. В январе 2018 г. департаментом по тарифам края принято постановление № 1/1, которым утверждены тарифы на водоснабжение и водоотведение для МКУ «Служба хозяйственного управления Сибирцевского городского поселения», в следующих размерах: на водоснабжение — 32,82 руб., на водоотведение — 31,88 руб. за 1 куб. метр.

По итогам рассмотрения административных материалов юридическое лицо и его директор привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 150 тыс. рублей.

Следует отметить, что в случае оплаты потребителями жилищно-коммунальных услуг за ноябрь 2017 г. по завышенным тарифам необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию с заявлением о произведении соответствующего перерасчета.

Пресс-служба прокуроры Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры; пресс-служба следственногоуправления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССп России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники