ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Совещание по обеспечению благоприятных экологических условий в Находке провел врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. Представители контрольно-надзорных органов и стивидорных компаний доложили ему, как намерены исполнять соответствующее поручение президента России.

Глава края подчеркнул, что ранее подписанные соглашения с компаниями, ведущими перевалку угля в порту Находки, — только первый этап большой системной работы, которая призвана решить экологическую проблему в городе, а также предотвратить ее эскалацию в других муниципальных образованиях: «Самая главная задача — научиться переваливать уголь цивилизованно, чтобы своими действиями не привести к загрязнению города. Перевалка должна быть экологичной. Нужно научиться этим процессом управлять, соглашения дорабатывать, разрабатывать нормативы, чтобы с 1 января, когда начинаются ветра и условия для перевалки самые неблагоприятные, ни одной жалобы от населения не поступало».

С докладами выступили руководители территориальных управлений Роспотреб-наздора и Росприроднадзо-ра. Эти федеральные ведомства, как значится в поручении ррезидента, должны организовать в Находке постоянный социально-экологический и экологический мониторинг, в том числе онлайн-видеонаблюдение, и принять необходимые меры реагирования по его результатам.

По словам руководителя Тихоокеанского морского управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Альтаира Тюменева, в текущем году проведено уже более 100 проверочных мероприятий, выписано штрафов на сумму более одного миллиона рублей, в отношении 11 стивидоров поданы иски в суд с требованием о временной приостановке деятельности.

Отмечено, что сотрудниками управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в этом году проведено более 100 исследований, в 10 пробах выявлены несоответствия санитарно-гигиеническим нормам. Всего же, по словам врио руководителя управления Марины Поляковой, надзорные мероприятия проведены в отношении восьми стивидорных компаний.

Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный отметил, что это не все стивидоры Находки. А Андрей Тарасенко акцентировал внимание на том, что санитарные нормы едины для всех.

«Прошу соответствующие службы обратить внимание на все порты, где ведется перевалка угля, а также сухие порты», — заявил врио губернатора, добавив, что наряду с теми, кто понимает новые задачи и готов их выполнять, есть те, кто игнорирует поручения и рассчитывает уйти от ответственности.

В числе предложений, озвученных на совещании, — разработка единой санитарно-защитной зоны, подписание контрольно-надзорными органами и стивидорами дополнительного соглашения, в котором перечислены все мероприятия, необходимые к выполнению для снижения негативного эффекта на окружающую среду.

Определить уже нанесенный ущерб призваны исследования ТИНРО-Центра. Как было заявлено в ходе заседания, сбор и анализ данных о состоянии водных биоресурсов в Находке будет проведен этим летом.

Свою точку зрения на заседании высказали и руководители компаний, осуществляющих перевалку угля в Находке. Бизнесмены уверяют, что готовы вкладывать средства в развитие технологий по охране окружающей среды, но им необходим подробный перечень мероприятий, методика их проведения.

«Ждем, что будут конкретные цифровые выкладки, сколько нужно пушек, сколько они должны лить, а не наугад. Средства на это есть», — сообщил представитель компании «ЕВРАЗ

Находкинский морской торговый порт».

Прокурор края возразил, что прежде всего нужно желание самих предпринимателей находить компромисс между развитием своих экономик и будущим города, комфортной жизнью его населения: «Несмотря на то, что нет методик, факт загрязнения окружающей среды нельзя отрицать. По факту, за два года ничего не сделано. Вы сами технологи и производственники, чтобы решить, какие пушки вам нужны. Формальными вещами вы пытаетесь прикрыть истинную суть проблемы».

На совещании выступил заместитель Дальневосточного транспортного прокурора Василий Лавров. Этому ведомству президент поручил провести проверки соответствия договоров аренды инфраструктуры морского порта Находка требованиям законодательства РФ в области санитарной, экологической безопасности и охраны окружающей среды, а также соблюдения сторонами своих обязательств.

«Из 12 компаний, осуществляющих перевалку угля в Находке, семь используют причалы, находящиеся в федеральной собственности. На прошлой неделе отправлены претензии пяти арендаторам из шести. Не будет реакции до 8 мая, последуют судебные разбирательства. Шестой получит претензию, если не исправит нарушение», — сообщил он.

Представители общественности, в свою очередь, обратились с просьбой к руководителям контрольно-надзорных органов внимательнее относиться к жалобам населения.

Напомним, в марте 2018 года девять предприятий заключили трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с администрациями Приморского края и Находкинского городского округа. Стивидоры взяли на себя обязательства применять комплексные меры по охране окружающей среды, заявив на эти цели до 2020 года более 1,5 миллиарда рублей.

Совместно с Контрольным управлением президента РФ администрации Приморья удалось добиться закрепления на федеральном уровне ужесточения мер воздействия на недобросовестных стивидоров.

Так, одно из важнейших поручений Владимира Путина — закрепить законом административную ответственность в виде приостановления деятельности стивидорных компаний при повторном нарушении ими санитарного и экологического законодательства. А при повторных нарушениях — расторжение договоров аренды. Предполагается, что до 2020 года стивидоры перейдут на технологии закрытой перевалки угля.

Пресс-служба губернатора Приморья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники