ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Раскрывал чьи-то, скрыл свои

По представлению прокурора Приморского края сотрудник краевого аппарата МВД России уволен в связи с утратой доверия.

Прокуратура Приморья провела проверку соблюдения антикоррупционных стандартов сотрудниками следственных подразделений ряда территориальных органов внутренних дел, в ходе которой выявлены нарушения в указанной сфере в деятельности краевого управления МВД России.

Установлено, что старший оперуполномоченный отделения по раскрытию имущественных преступлений ненасильственного характера отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска нарушил требования ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» при представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 г.

Так, он не отразил информацию о поступлении свыше 8 млн рублей на открытый им счет в кредитной организации. Кроме этого, в период 2013-2017 гг. оперуполномоченный приобрёл в целях дальнейшей продажи 5 дорогостоящих автомашин, тем самым нарушив установленный для государственных служащих запрет на осуществление предпринимательской деятельности. При этом, сведения о доходах, полученных сотрудником внутренних дел от продажи указанных транспортных средств, были им существенно занижены.

По результатам проверки прокурором края внесено представление начальнику УМВД России по Приморскому краю, по результатам рассмотрения которого сотрудник полиции уволен со службы в органах внутренних дел в связи с утратой доверия.

И на зоне безработица

Представители прокуратуры края приняли участие в выездном заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края.

Представители прокуратуры края приняли участие в выездном заседании комитета по региональной политике и законности краевого парламента, которое состоялось в исправительной колонии № 20 ГУФСИН России по Приморскому краю.

На заседании обсуждены вопросы о формах и способах поддержки производственной деятельности исправительных учреждений края. В заседании приняли участие руководство ГУФСИН России по Приморскому краю и исправительных колоний, представители муниципальных образований края, бизнес-сообщества, а также общественной наблюдательной комиссии края.

Выступая перед участниками заседания, старший помощник прокурора края по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний отметил тенденцию прямого влияния занятости осужденных на производстве на регистрируемый уровень повторной и рецидивной преступности.

Так, в текущем году 64% от всех оконченных преступлений совершены лицами, ранее совершавшими преступления, и 30% — рецидивистами. Указанной проблеме, по мнению прокуратуры, не уделяется должного внимания со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Так, до настоящего времени на территории края не реализованы возможности государственной поддержки, связанные с включением учреждений уголовно-исполнительной системы края в региональные программы профилактики преступности, государственными и муниципальными заказчиками не реализуются полномочия, предоставленные п. 11 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Отсутствие государственной поддержки исправительных учреждений влияет на эффективность профилактики преступлений и правонарушений со стороны лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, больше половины которых за период нахождения в таких учреждениях трудовую деятельность фактически не осуществляют, профессиональные знания и практический опыт не получают.

Указанное не способствует осуществлению профилактического воздействия на таких лиц в формах социальной адаптации и ресоциализации, реализация которого в большей части возложена на органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

По итогам заседания комитета его участниками предложена реализация мероприятий, направленных на исправление положения с повторной преступностью и поддержку производственного сектора учреждений уголовно-исполнительной системы, с целью увеличить количество лиц из числа осужденных, привлекаемых к оплачиваемому труду.

По жалобе родителя

Выявленные нарушения требований к организации питания детей в дошкольном учреждении города Владивостока потребовали вмешательства прокуратуры.

Прокуратура Фрунзенского района провела проверку по жалобе местного жителя на плохое качество питания в одном из детских садов города.

Установлено, что организация питания для детей в указанном дошкольном учреждении осуществляется ООО «Феникс» на основании заключенного договора.

В ходе проверочных мероприятий, проведенных совместно со специалистами Роспортребнадзора, доводы заявителя подтвердились. Так, обществом не обеспечивалось надлежащее хранение продуктов питания, предназначенных для детей. Порции некоторых блюд были меньше, чем предусматривалось согласованным меню.

ПРАВО. ЗАКОН. КРИМИНАЛ I

По факту ненадлежащего контроля за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении руководителю детского сада внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено.

В отношении должностного лица ООО «Феникс» прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении.

По итогам его рассмотрения указанное лицо, ответственное за организацию питания в детском саду, признано виновным и подвергнуто административного штрафу.

…А схлопотал полмиллиона

Во Владивостоке продавец нелегальной алкогольной продукции оштрафован на полмиллиона рублей за попытку подкупить сотрудника органов внутренних дел.

Фрунзенским районным судом г. Владивостока вынесен приговор гр-ну З., который признан виновным в даче взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий.

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено предпринимателем, который без соответствующей лицензии занимался реализацией алкогольной продукции в павильоне по ул. Хабаровской во Владивостоке.

Когда его незаконные действия были выявлены и пресечены сотрудниками полиции, предприниматель, желая возвратить изъятую продукцию, а также с целью избежать привлечения к административной ответственности, решил подкупить должностное лицо.

Так, он лично передал сотруднику ОЭБиПК УМВД России по г. Владивостоку (действовавшему в рамках оперативно-разыскных мероприятий) в качестве взятки 15 тыс. рублей.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил предпринимателю штраф в размере 500 тыс. рублей.

Следует отметить, что по факту осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения арбитражный суд привлек фигуранта к установленной административной ответственности.

Суд оценил

Вынесен приговор водителю, сбившему девуш-ку-пешехода на Русском острове.

Приговором Фрунзенского районного суда г. Владивостока житель краевого центра осужден за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено утром 19 сентября 2017 года.

Фигурант, управляя автомобилем «Тойота Марк 2″, двигался по Университетскому проспекту в поселке Аякс Русского острова. Проезжая нерегулируемый пешеходный переход, видя, что автомобиль на крайней правой полосе остановился перед переходом, водитель не убедился в безопасности движения и совершил наезд на девушку, переходившую дорогу по «зебре». В результате потерпевшая получила телесные повреждения, в т.ч. открытый перелом правой голени.

Вину в содеянном фигурант признал в полном объеме, на стадии расследования дела добровольно возместил пострадавшей понесенные расходы на лечение.

Признав его виновным в совершении указанного преступления, с учетом смягчающих обстоятельств и мнения потерпевшей, суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы. При этом суд применил правила ч. 3 ст. 47 УК РФ, лишив осужденного права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством на 2 года.

40 тысяч в придачу к банкротству

За незаконное воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего бывший руководитель юридического лица привлечен к административной ответственности.

Прокуратура Фрунзенского района г. Владивостока провела проверку исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве) по обращению конкурсного управляющего строительной компании.

Установлено, что решением Арбитражного суда Приморского края в апреле 2016 г. указанное юридическое лицо признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий. С момента признания должника банкротом в соответствии с законодательством о банкротстве полномочия руководителя прекращаются, и в течение трёх дней он должен передать всю бухгалтерскую и иную документацию конкурсному управляющему.

Между тем, в ходе проверки установлено, что требуемая по закону документация конкурсному управляющему передана не была.

По данному факту прокуратура обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о привлечении бывшего руководителя строительной компании, признанной банкротом, к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (незаконное воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего, в том числе уклонение или отказ от передачи конкурсному управляющему сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей).

Решением арбитражного суда указанное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Перетрудились

В краевом центре суд рассмотрит дело о мошенничестве.

Прокурором Фрунзенского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвиняется в пособничестве в мошенничестве и покушении на мошенничество.

По версии следствия, фигурант решил похитить денежные средства под предлогом оказания помощи представителю местной торговой компании, на деятельность которой поступила жалоба в Госинспекцию труда.

Достоверно зная (со слов своей знакомой, которая работала на тот момент в Государственной инспекции труда в Приморском крае), что проверка по жалобе в отношении указанного юридического лица проводиться не будет, он предложил его представителю за денежное вознаграждение решить положительно вопрос в пользу компании.

Выступая посредником между сотрудником инспекции и потерпевшим, злоумышленник сначала взял у него 25 тыс. рублей, которые в августе 2017г. передал своей знакомой из Госинспекции труда. Спустя два месяца он получил оставшиеся 25 тыс. рублей, которые намеревался присвоить себе, однако его действия были пресечены сотрудниками УФСБ по Приморскому краю, под оперативным контролем которых действовал потерпевший.

В настоящее время уголовное дело в отношении т.н. посредника направлено в суд для рассмотрения по существу. Материалы дела по обвинению должностного лица — инспектора Государственной инспекции труда в Приморском крае выделены в отдельное производство.

Ущерб, причиненный потерпевшему, полностью возмещен в ходе предварительного следствия.

Водке дружба не помеха

Житель Дальнереченска осужден за причинение тяжкого вреда здоровью своему приятелю.

Дальнереченским районным судом вынесен приговор ранее судимому местному жителю, 1975 г.р., который признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Как установлено в судебном заседании, в январе 2018 года фигурант, находясь в частном домовладении, в ходе ссоры с приятелем, возникшей в процессе употребления спиртного, нанес несколько ударов сельскохозяйственным инструментом (мотыгой) по телу потерпевшего, причинив ему закрытый оскольчатый перелом малоберцовой и большеберцовой кости голени со смещением отломков.

После этого злоумышленник схватил приятеля за волосы и выволок за пределы двора дома, оставив на улице в снегу. Помощь пострадавшему оказали прохожие.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Сроки реальные и условные

Во Владивостоке осуждены члены организованной группы по делу о незаконном обороте немаркированной алкогольной продукции в особо крупном размере.

Приговором Ленинского районного суда г. Владивостока пять местных жителей осуждены за приобретение, хранение, перевозку, сбыт продукции без маркировки, совершенные организованной группой, в особо крупном размере.

Как установлено в судебном заседании, злоумышленники с помощью грузового судна организовали перевозку из Республики Южная Корея немаркированной алкогольной продукции в целях ее дальнейшего сбыта. При этом какие-либо сопроводительные документы, подтверждающие легальность производства и оборота такой продукции, в том числе обязательные сертификаты соответствия, у них отсутствовали.

В результате таких действий во Владивосток было ввезено более 10 тыс. бутылок различных наименований алкогольной продукции, на которых отсутствовали специальные марки, изготовленные производством Гознак. Незаконная деятельность орггруппы была пресечена сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю совместно с ОЭБ и ПК УМВД России по г. Владивостоку в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий.

Общая стоимость изъятой нелегальной алкогольной продукции составила свыше 21 млн рублей.

Кроме этого, двое из подсудимых признаны виновными в хищении свыше 13 млн рублей. Так, обманув представителя московской компании, занимающейся спецодеждой, под предлогом оказания услуг по поставке товара из Китайской Народной Республики в г. Москву, злоумышленники похитили денежные средства, переведенные им для исполнения их обязательств.

Признав указанных лиц виновными в мошенничестве и незаконном обороте немаркированного алкоголя, суд назначил им за содеянное 6 лет 6 месяцев и 5 лет 5 месяцев лишения свободы, определив для отбывания наказания исправительную колонию общего режима. Остальным фигурантам, осужденным только за оборот немаркированной алкогольной продукции, суд назначил от 3 лет 8 месяцев до 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно.

Приговором постановлено изъятую алкогольную продукцию уничтожить. Исковые требования потерпевшего о возмещении в результате мошеннических действий ущерба удовлетворены судом в полном объеме.

Пресс-служба прокуроры Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
пресс-служба следственногоуправления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССп России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники