ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Народная экологическая экспертиза в Спасском районе подтвердила обоснованность претензий местных жителей к действующим свиноводческим комплексам ТОР «Михайловский».

Королевством хрустальных вод назвала Приморье руководитель Международного центра экологического мониторинга окружающей среды, президент научно-общественного координационного центра «Живая вода», доктор биологических наук Татьяна Бшивкова.

Однако вторжение в этот уникальный по природному разнообразию мир ТОР — так называемых территорий опережающего социально-экономического развития, как кривое зеркало, исказило саму идею.

«когда бабло считают, людей в расчёт не принимают». Это заголовок недавней, 12 мая, публикации «Утра России». Однако в нём точно отражена суть происходящих сегодня процессов.

Вишнёвка превращается в поросятино?

На майские праздники учёные ДВО РАН, представители комиссии по противодействию коррупции в сфере экологии и природопользования, а также регионального отделения Всероссийской партии «Возрождение села» по зову местных активистов отправились в Спасский район, чтобы своими глазами увидеть, что же там творится, оценить качество окружающей среды, взять пробы воды, почвы. Ну, и принюхаться, чем же пахнет в Вишнёвке, которая постепенно превращается в Поросятино?

В экологическом рейде участвовали, кроме Татьяны Вшивковой, её коллеги — ученые Серафима Клышевская, Константин Дроздов, представители комиссии по противодействию коррупции в Приморье Нестан и Николай Панасюк, профессор ВГУЭС Наталья Иваненко. К ним присоединились местные общественные эксперты-экологи братья Валерий и Владимир Бочаровы.

О том, что обнаружили учёные и народные эксперты, они рассказали на экологическом сайте информационного агентства Deita.ru.

- Мы своими глазами увидели все «чудеса» Спасского района: последствия сброса навозной жижи со свиноводческих комплексов, городскую свалку (язык не поворачивается назвать её полигоном по захоронению бытовых отходов, как она значится в официальных документах), варварскую очистку русла реки Спассовки, бездействующие очистные сооружения в селах Красный Кут и Лётно-Хвалынское, — говорит Татьяна Сергеевна Вшивкова.

Хочешь изменить мир к лучшему — действуй!

Мы часто говорим: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Именно так и поступили жители Вишнёвки, когда пришла беда в виде нового

свинокомплекса, построенного вроде бы по современным технологиям и разрекламированного, как «самый-са-мый технологичный, экономичный, экологически чистый».

А потом вдруг всё пошло по схеме незабвенного бывшего премьера Виктора Черномырдина: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Комплекс построили, запустили, и очень скоро запахло. Отнюдь не салом и не мясом. Свиной навоз потёк на поля, в речку Кулешовку, которая, сливаясь со Спас-совкой, впадает в жемчужину Приморья — озеро Ханка.

Рассказывает Валерий Бочаров:

- Первый сигнал к нам пришёл от администрации района. При знакомстве с новым её главой Алексеем Яковлевичем Салутенковым он сказал мимоходом, что будет построен свиноводческий комплекс недалеко от села. Мы и заволновались. Начали выяснять. Четыре месяца мы буквально вытаскивали эту информацию из административных органов — краевых и районных, пока до нас не дошло, что на территории нашего Краснокутского сельского поселения будет построен громаднейший свиноводческий комплекс на 540 000 голов в год, т.е. шесть свинарников по 83 тысячи поросят в каждом. К этому времени уже действовал первый из них. Он нам и «просигналил» об опасности, потому что специфический запашок потянулся по розе ветров на Спасск, Красный Кут, Новинку.

Люди очень недовольны этим соседством.

Вишнёвка и окрестности — это экологически чистое место. Здесь исток речки Кулешовки, несколько ручьёв и озёр, где местные жители ловили рыбу, куда ходили за грибами и целебными травами.

- Мы рыбачили прямо за деревней. Лес, воздух чистый. Весной зацветают черёмуха, липа, вишня — благодать! — с ностальгией вспоминает Валерий Михайлович. — Разве случайно первые поселенцы назвали село Вишнёвкой?

- Мы поняли, в какую беду попали, когда с немалыми трудностями получили проект этого строительства, — с лица моего собеседника исчезает улыбка. — Запланировано-то строительство с наветренной стороны! Чтобы скрыть это, проектировщики даже «развернули» естественную «розу ветров»! Хотя здесь и специалистом не надо быть, чтобы определить, куда дует ветер. Достаточно посмотреть на наклон деревьев.

Вишнёвцы, в отличие от многих пока ещё «спящих» приморцев, не пожелали мириться с экологическими нарушениями:

- Мы решили выяснить всё окончательно и бороться с этой застройкой. Писали во все мыслимые и немыслимые инстанции. Местная власть нас не услышала, мы обратились в Москву, в приёмную президента. Раз написали, когда был прямой эфир с ним, второй раз…

Затем — поехали, предварительно записавшись на приём к гаранту Конституции, высшему должностному лицу России.

- В приёмной президента нас приняли, пообещали исправить положение. Побывали мы и в Государственной думе в комитете по проблемам Дальнего Востока и Севера, и в министерстве развития Дальнего Востока. Нас выслушали. Мы им предоставили документацию о том, что нерационально строить этот громадный комплекс, не соблюдая технологии полной утилизации отходов. Концентрация этого производства на ограниченной территории неразумна, потому что и в эпидемиологическом отношении опасна. И потом, куда девать столько вредных отходов? Если запахивать, то эта площадь превратится в болото.

Словом, река обращений потекла в самые высокие инстанции, достигла, наконец, надзорных органов, администрации края и самого президента России. А затем — повернула вспять. Чиновничьими отписками.

Лишь Амурская бассейновая природоохранная прокуратура сделала конкретное дело -проверила работу комплекса под Вишнёвкой и обнаружила много нарушений, в том числе отсутствие государственной экологической экспертизы.

- Генеральный директор «Мерси Агро Приморье» Андрей Викторович Колот был вызван к прокурору природоохранному, и тот ему конкретно сказал, что этот разговор — последний, и будут приняты меры более суровые, чем постановка на вид, если в установленные сроки не устранят недостатки, — говорит Валерий Михайлович. — Недавно у нас побывал врио губернатора Андрей Владимирович Тарасенко. Посетив действующий комплекс, он убедился, что нарушается технологический процесс утилизации навоза, и дал задание до конца этого года исправить положение и навести порядок.

Сельчане вышли и на независимых экологов. Вместе с ними стали обсуждать проблемы Спасского района и думать, как их решать.

Учёные — не чиновники. Они — прежде всего, подвижники. И отлично знают, что «шалости» с природой чреваты серьёзными последствиями.

СВИНЬИ ДОРОЖЕ ЛЮДЕЙ?

- Далеко за примерами ходить не надо. У наших соседей, китайцев, уже есть горький опыт, — свидетельствует Не-стан Панасюк. — Они практически уничтожили у себя все сельскохозяйственные угодья и реки. Да и мы жаловались на китайских производителей, которые на территории России занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции. И вот недавно стало известно, что правительство Китая запретило им использовать не только на родине, но и на российской территории избыточное количество удобрений и опасные химикаты. Но проблема-то не исчезнет! У нас выросли свои скороспелые бизнесмены, девиз которых -»Прибыль любой ценой!». Взять уже упоминавшиеся ТОРы. У многих людей отношение к ним резко отрицательное. Что такое территория опережающего социально-экономического развития? Здесь должно быть современнейшее безотходное производство. Идея хорошая, но беда в том, что ушлые наши ребята выдернули из комплекса ту часть, которая выгодна, а тратиться на экологическую безопасность не собираются.

Адекватного решения по утилизации навоза, а это отходы третьего-четвёртого класса опасности, практически нет. По технологии предусмотрено сливать его в лагуны-накопители, а после выдержки в них в течение 12 месяцев (учёные говорят, что реальный срок вдвое больше) куда девать? С твёрдой фракцией ещё понятно, её можно применять как удобрение, а жидкую — куда?

Если бы местные активисты не подняли тревогу, никто бы и не задумался над этим серьёзнейшим вопросом. Вот и сливали по безымянному ручью в Кулешовку. В прошлом году на речке не стало ни цапель, ни лягушек — никого.

ЛУЧШЕ РАЗБИТЬ ГОЛОВУ, ЧЕМ ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО

Так говорят восточные мудрецы.

- Население обижено на действия инвесторов ТОР «Михайловский», — подтверждает Валерий Бочаров. — Мало того, что с утилизацией отходов со свиноводческих комплексов непорядок, так ещё много нарушений и в земледелии, в частности, по применению гербицидов, опылению полей с воздуха.

- А ведь ничего придумывать не надо! — возмущается Нестан Панасюк. — Любой землепользователь располагает договором купли-продажи земли или её аренды, а в нём чётко прописаны требования, которые к нему предъявляет государство: он обязан соблюдать все условия, чтобы сохранить плодородность почвы. Если этого не происходит, то должны приниматься меры контролирующими органами, в первую очередь Россельхознадзором — вплоть до изъятия земельного участка.

- Свиноводы под предлогом эпидемиологической безопасности поставили охрану и не допускают ни ветеринарный, ни Росприроднадзор на свою территорию, — подливает масла в огонь Валерий Бочаров. -Только после согласования с министерством развития Дальнего Востока!

Значит, им есть что скрывать?!

- У нас есть Закон об охране окружающей среды, — переводит разговор с эмоций в правовое русло Нестан. — Чем он мне интересен как борцу с коррупцией? В нём есть принцип презумпции экологической опасности. Предприятие изначально признаётся опасным для окружающей среды! И владелец его должен доказать, что новое производство не является таковым или опасно в такой-то степени. Воздействие на окружающую среду рассчитывается ещё на стадии проектирования. Чтобы инвестор или директор был заинтересован делать всё по экологически безопасным технологиям, нужно заставить его устранить всё, что он уже натворил. Рекультивация земель — удовольствие очень дорогое, и не каждое предприятие его вывезет. Инвесторы ТОР «Михайловский» обязаны привести в порядок не только загаженные земли, но и реку, потому что последствия на самом деле очень серьёзные.

- Наш совет общественности добился встречи с инвесторами, — добавляет важную деталь Валерий Михайлович. — Мы говорили им, что в Мари Эл и на Алтае есть свиноводческие комплексы, на которых идёт стопроцентная утилизация отходов. Почему бы нашим приморским бизнесменам не перенять их опыт?

А зачем? Судя по всему, мы имеем дело с временщиками, пришедшими в ТОР быстро «срубить бабки». Им-то здесь не жить! Ошиблись они только в одном — не приняли в расчёт людей, которых «осчастливили» экологически опасным производством.

НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА

- Недавно артисты рекламировали по ТВ, будто у нас в Приморье теперь колбаса из настоящего мяса, — подступается к ещё одной острой теме Татьяна Вшивкова. — «Рати-мир», о продукции которого шла речь, не только использует мясо спасских свиноводческих комплексов. Он, как я узнала, уже выкуплен производителями свинины, т.е. является частью холдинга. И артисты, по их словам, даже собираются приехать к нам, чтобы отведать этой замечательной продукции.

- Ну, вы же сами сказали -это артисты, — шутит Нестан. — У них роль была такая…

Уж если сами производители заказали такую впечатляющую рекламу, то и нам не грех поговорить о качестве мяса.

Любой крестьянин знает, что кабанчика нужно растить хотя бы до 7-8-месячного возраста, а на комплексах от рождения до забоя хрюшек отпущено всего полгода.

- Если верить в то, что рассказывали люди, причём те, кто работает на свинокомплексах, то там активно применяются специальные препараты. О чём идёт речь, мы не знаем, нам никто информацию эту не открывает и вряд ли добровольно откроет, — в один голос утверждают учёные и эксперты-экологи. — А ведь она должна быть доступна ветеринарам! Если действительно что-то используется несогласованное или не в разрешённом количестве, то надзорные органы обязаны проконтролировать и пресечь.

- Вторая проблема. Если ты не знаешь, что используется, то и не можешь определить его в мясе, — говорит Нестан. — Очень многие вещества нам недоступны, у нас нет реагентов, чтобы их выявить, но нам доступно это мясо (и колбаса из него!). Я и сама однажды решила порадовать семью и приобрела на рынке свежее мясо, причём продавец утверждал, что это экологически чистая продукция «Мерси Трейд». Принесла, сварила, а в кастрюле — пена зелёная! Это — ненормально. Я даже не решилась отдать это мясо собаке.

Все мы помним скандал с «ножками Буша». Не наступить бы нам на эти грабли…

Разве нет у нас оснований для сомнения? Если производитель не считается с мнением людей, загрязняет окружающую среду, вряд ли можно рассчитывать на его порядочность и в других отношениях. Где гарантия, что всё это не отразится на здоровье нации? Оно и так подорвано. Участились генетические изменения, появились серьёзные врождённые заболевания. Нужны независимые, не коррумпированные народные эксперты!

- Раньше враг шёл за нашей землёй войной, и мы знали его в лицо, — в голосе Нестан тревога. — А сейчас мы не знаем, кто он, потому что это наши люди, это те, кого мы воспитали в духе безудержного меркантилизма и пренебрежения интересами других людей.

- В 70-е годы в Америке сказали: «Всё должно быть открыто!» Кроме государственного надзора, там начала развиваться система общественного контроля и мониторинга. Как только общественность дошла до каждого ручейка, до каждого бессовестного производителя, ситуация изменилась, — приводит пример Татьяна Вшивкова, которая некоторое время жила в США. — К этому должны стремиться и мы. Я — гидробиолог. В Спасском районе мы с нашим химиком Серафимой Владимировной Клышевской работали на ручейке, протекающем по территории Вишнёвского комплекса, — брали пробы. Камни в нём покрыты «киселём». Это означает, что микробиальная масса там зашкаливает. Вот вам и «кисельные берега»! Кстати, когда в лаборатории сделали анализы проб, которые мы привезли из своего экологического десанта, специалисты пришли в ужас. И по химическим, и по микробиологическим показателям они превышают все допустимые нормы. Как можно строить ещё пять комплексов, не решив проблему утилизации отходов на действующих предприятиях?!

Сейчас в Приморье создаётся Ассоциация общественных организаций — социальных и экологических. Пора всем нам проснуться и понять, что только наша активная жизненная позиция позволит сохранить природу родного края и уберечь от экологической катастрофы своих детей и внуков.

Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники