ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вчера назначена дата всенародных выборов высшего должностного лица Приморья и двух депутатов Законодательного собрания края

9 сентября состоятся досрочные выборы главы края

Соответствующее решение принято на внеочередном заседании Собрания.

Как сообщил коллегам заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Юрий Корсаков, в соответствии с действующим законодательством, в случае досрочного прекращения полномочий главы региона выборы нового руководителя проводятся в ближайшее к этой дате второе воскресенье сентября — в единый день голосования. Поскольку Указ президента РФ № 462 «О досрочном прекращении полномочий губернатора Приморского края» вступил в силу 4 октября 2017 года, досрочные выборы главы Приморья должны быть назначены на 9 сентября 2018 года.

В этот же день по решению краевого парламента пройдут дополнительные выборы депутатов краевого парламента по одномандатным избирательным округам №№ 4 и 6. Эти вакансии в Законодательном собрании образовались после того, как депутаты Александр Костенко и Константин Богданенко были назначены на должности вице-губернаторов.

Кроме того, на внеплановой сессии законодатели утвердили количество подписей, которые, в соответствии с Избирательным кодексом Приморского края, кандидату необходимо собрать в свою поддержку для выдвижения на должность губернатора. Согласно принятому депутатами постановлению, выдвиженец на губернаторский пост должен быть поддержан 142 депутатами представительных органов и главами муниципальных образований. При этом подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах Приморского края, а 33 из них должны быть отданы депутатами и главами городских округов и муниципальных районов.

Внесены изменения в краевой закон об обеспечении жильем детей-сирот

Депутаты краевого парламента рассмотрели корректировки закона «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края».

Напомним, предварительно законопроект прошел обсуждение в комитете ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан.

Проект закона депутатам представила врио вице-губернатора Приморского края Ирина Мануйлова. Она сообщила, что документ предусматривает передачу полномочий функции приобретения жилых помещений на вторичном рынке жилья от департамента образования и науки к департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края, оптимизацию механизма получения недостающих для постановки детей-сирот на специализированный жилищный учет и включения в сводный список сведений и документов, уточнение порядка включения детей-сирот в сводный список. Также в законопроекте детализирован перечень документов, необходимых для принятия детей-сирот на специализированный жилищный учет, что позволит органам опеки и попечительства более тщательно проверять нуждаемость де-тей-сирот в жилых помещениях до момента принятия решения о постановке их на специализированный жилищный учет, и уточнены действия, повлекшие ухудшение жилищных условий. Это позволит предотвратить необоснованный отказ органов опеки и попечительства в принятии детей-сирот на специализированный жилищный учет в случаях отчуждения ими жилого помещения, изначально непригодного для проживания либо не соответствующего учетным нормам площади, что улучшает положение данной категории граждан. Помимо этого, документ ускоряет процедуру подписания детьми-сиротами договоров найма специализированных жилых помещений.

Общий вопрос ведения срочной очереди остается в ведении департамента образования.

Изменения в закон вступят в силу с 1 июля нынешнего года. В новой редакции закона также указано, что в отношении правоотношений по приобретению жилых помещений в соответствии с частью 4 статьи 7 данного Закона Приморского края, возникших до вступления в силу принятых сегодня поправок, уполномоченный орган обеспечивает надлежащее заключение и исполнение контрактов по объявленным аукционам в электронной форме с соблюдением порядка, предусмотренного Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

- Этот закон призван упростить процедуру получения жилья детьми-сиротами. Разработанные изменения снимают ряд формальных моментов, детализируют статьи закона, чтобы краевой закон «Об обеспечении жилыми помещениями де-тей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края» действительно начал работать. Нужно, чтобы выделяемые на решение этого вопроса средства расходовались эффективно, и мы, наконец, продвинулись в решении этого наболевшего вопроса, — отметил по итогам заседания руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании, депутат комитета по социальной политике и защите прав граждан Сергей Слепченко.

Он также добавил, что при разработке закона были учтены мнения работников социальной защиты и специалистов профильного комитета Собрания.

- Мы приняли этот закон в рамках того комплекса мероприятий, который сегодня принимается депутатами краевого Законодательного собрания совместно с администрацией края для решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот, — отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. — Это и закон, который мы сегодня рассмотрели, и принятый недавно закон о компенсации арендной платы тем детям-сиротам, кому еще не предоставлена положенная по закону квартира. Также в краевом парламенте проходит обсуждение проект закона о предоставлении на льготных условиях участка земли для застройщика, если часть построенных квартир, будет передана для данной категории граждан. Помимо этого, с участием депутатского корпуса администрацией края проведены рабочие совещания, где решались вопросы временной регистрации детей-сирот, прорабатывался механизм трудоустройства и постановки на учет в центре занятости населения, обеспечения их детей местами в детских садах и школах, что тоже связано с вопросами временной регистрации. Это позволило выработать новые подходы к решению проблемы обеспечения жильем детей-сирот. В настоящее время мы формируем пакет необходимых изменений в федеральное законодательство, с которыми планируем выйти в Федеральное собрание. Речь идет, в том числе, и о жилищных сертификатах для данной категории граждан.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Приморского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники