ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сенаторы и эксперты предложили внести поправки во внесённый в Госдуму правительственный законопроект о корректировке бюджета на 2018 год, повысив в два раза финансирование строительства школ в регионах. По мнению законодателей, это позволит выполнить задачи по обеспечению односменного режима обучения в общеобразовательных учреждениях, поставленные президентом Владимиром Путиным.

Переход российских школ с двухсменного режима обучения к односменному был инициирован главой государства в 2015 году. Соответствующие задачи он сформулировал в послании Федеральному Собранию. В том же году была утверждена госпрограмма по развитию образования до 2020 года. Однако первоначально заявленные в ней темпы выдержаны не были.

В 2016 году в регионах было создано более 174 тысячи новых школьных мест, в то же время количество обучающихся во вторую смену не только не снизилось, но и увеличилось на 0,5 процента — с 1,875 до 1,885 миллиона человек.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, в ближайшие два года в 69 регионах запланировано построить 75 школ общей вместимостью 60 218 мест. Однако это позволит снять проблему лишь частично.

Сенатор убеждён, что выделяемых регионам ежегодно 25 миллиардов рублей в рамках программы софинансирования строительства школ явно не хватает для выполнения поставленных главой государства задач. При сохранении текущих темпов и объёмов финансирования до 2025 года в России будет создано лишь 1,566 миллиона новых мест, что составляет 19,4 процента от расчётной необходимости.

Выйти из положения поможет увеличение ежегодных отчислений на строительство новых школ. Участники состоявшегося в Совете Федерации в среду совещания предложили внести поправки в правительственный законопроект о корректировке бюджета на 2018 год, повысив в два раза финансирование строительства школ — до 50 миллиардов рублей.

В Минобразования также не удовлетворены темпами строительства новых школ, как и объёмами финансирования. Замминистра науки и образования Ирина Кузнецова отметила, что изначально предусматривалось, что ежегодно федеральный Центр в рамках софинансирования будет направлять в регионы 150 миллиардов рублей.

«Однако фактически мы имеем сумму в семь раз ниже. Если такими темпами мы будем идти, то никогда программу не реализуем», — оценила сложившуюся ситуацию чиновник.

Представитель Минфина Андрей Николаев согласился с прозвучавшими мнениями о несоразмерности заявленных изначально планов финансирования и текущих бюджетных возможностях. При этом он попросил не зацикливаться на строительстве школ, так как проблему можно решить и альтернативным способом.

«Прошу иметь в виду, что основным целеполаганием программы является ликвидация второй смены. Для этого можно использовать учреждения дополнительного образования», — предложил он.

Подводя итог совещания, зампред Комитета палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба пообещал задать на следующем пленарном заседании Совета Федерации все щекотливые вопросы по теме недофинансирования строительства школ первому вице-премье-ру-министру финансов Антону Силуанову.

Валерий ФИЛОНЕНКО, «Парламентская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники