ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Несмотря на заверения врио губернатора Андрея Тарасенко о приостановке строительства очередного свиноводческого комплекса в Спасском районе, под Вишнёвкой всё-таки идут работы по возведению мегасвинарника.

Лично меня это не удивляет. Сразу не верила, что Андрей Владимирович может противодействовать федеральному проекту — нет у него реальных рычагов воздействия на так называемых якорных инвесторов ТОР «Михайловский»! Это тот вариант, когда наши желания не совпадают с возможностями. А москвичам — лишь бы деньги в карманы капали. Нас, жителей глубинки, они и в грош не ставят — чего с «нищебродами» считаться?! Народ, если и перемрёт, «бабы ещё нарожают», как заявил один из политиков.

«Дитятко милое, я тебя не выдам!»

Эти строчки известной русской народной песни вспомнились, когда услышала от главы Спасского района Алексея Салутенкова признание, что он в курсе строительства ещё одного свинарника на 83 000 голов в районе Вишнёвки.

- Главное, чтобы животноводческие помещения не построили, — уверял меня Алексей Яковлевич.

Так же и мать обманывала дочку, выдавая её замуж:

- Матушка, матушка, на двор гости едут,

Сударыня матушка, на двор гости едут!..

- Дитятко милое, я тебя не выдам!

- Матушка, матушка, в нову горницу идут,

Сударыня матушка, в нову горницу идут!..

- Дитятко милое, я тебя не выдам!

- Матушка, матушка, образа снимают,

Сударыня матушка… Меня благословляют…

- Дитятко милое, господь с тобою!

Классика! Потом скажут: главное, чтобы свиней не завезли…

«Моим глазам свидетелей не надо»

Говорит эксперт — эколог, член Совета общественности Краснокутского сельского поселения, житель Вишнёвки Валерий Бочаров (тот самый, что ездил за правдой в Москву в январе нынешнего года):

- Русский народ — народ доверчивый, наивный, как ребёнок. Пообещал царь-батюшка хорошую жизнь в ближайшие годы, и мы ему верим. Сказал врио губернатора Андрей Тарасенко: «Я остановил строительство свинокомплекса № 2 до Нового года!», мы, грешные, ему поверили. Пока сами не проверили и не убедились, что строительство идёт полным ходом!

Целый комплекс отвлекающих мер разработали чиновники адми-и Приморского края и Спасского района совместно с дирекцией свиноводческих комплексов, чтобы усыпить бдительность населения города Спасска и Спасского района. «Ничего не будем делать, пока не найдём консенсус!” — заверяли они нас. И «дорожную карту» разработали, и совещание в администрации района с жителями провели, и социальную помощь (так, по мелочи) оживили. Даже отписки от надзорных органов и прокуратуры ободряющий тон приобрели. Словом, демократия на олимпийской высоте!

Только много было настораживающих моментов в этой суете чиновников. Судите сами. Собрали активистов района по проблеме улучшения работы очистных сооружений уже существующих двух свиноводческих комплексов в селе Прохоры и под Вишнёвкой. Значит, крестьяне должны предложить такие технические решения по утилизации свиного навоза, о которых не знают специалисты-проектировщики?

Мы считаем, что строить по такому же типовому проекту больше нельзя! О каком опережающем развитии можно говорить, если технология — самая отсталая? Если решили строить, то делать надо по европейским или американским стандартам. Утилизация отходов производства должна быть стопроцентной! Приморский край — это, конечно, окраина России, но мы не позволим сделать из него навозную свалку!

Присутствовавшие на этом форуме рядовые жители прямо заявили представителям районной администрации и ООО «Мерси Трейд»: ваши очистные сооружения в таком виде — это очковтирательство и грубое нарушение природоохранного законодательства! Полимерная плёнка, покрывающая дно прудов-накопителей, регулярно всплывает, рвётся. Объёма существующих лагун недостаточно. Срок обеззараживания не выдерживается, поэтому и ведётся слив этого дерьма в речку Кулешовку и под Новоспасский цементный завод.

Да, отвратительный запах от навоза досаждает жителям не только наших сёл, но и города, однако почему-то именно на нём концентрируют внимание и чиновники, и подконтрольные им краевые СМИ, а ведь главное всё-таки — это утилизация огромного количества отходов 3-4-го классов опасности! Сей-

час комплекс под Вишнёвкой выдаёт 427 тонн в сутки (это семь железнодорожных вагонов!), но ведь хотят построить ещё пять аналогичных мегасвинарников, а это уже 42 железнодорожных вагона в день! Куда девать это «добро»? Никто не хочет дать конкретный и чёткий ответ!

Никто не отвечает и на самый больной вопрос: где технико-экономическое обоснование проекта шести свиноводческих комплексов под Вишнёвкой? И где ОВОС — обследование возможного воздействия на окружающую среду? Как говорили в старину, махнули косой — а там хоть трава не расти?

Мы живём в XXI веке, на территории опережающего социально-экономического развития, а строим по проектам первой половины прошлого века! Абсурд!

Руководство «Мерси Трейд» разработало «дорожную карту» по улучшению работы комплексов. Совет общественности предложил свои несколько пунктов:

1. Закупить достаточное количество техники для внесения навоза в почву — как для твёрдой фракции, так и для жидкой -особенно.

2. Построить дополнительно пруды-накопители из расчёта 

два кубометра на одну голову. Строить бетонированные пруды-накопители, а не плёночные, и лучше закрытого типа — для уменьшения испарения и отвратительного запаха.

3. Создать лабораторию по проверке отходов производства перед внесением в почву. Вести строгий учёт, куда, сколько запахано, на какое поле, по какой норме, на скольких гектарах и т.д. Это было указано и природоохранной прокуратурой.

4. Для контроля: по периметру прудов-накопителей оборудовать освещение и видеонаблюдение. Росприроднадзору, Россельхознадзору проверку проводить в присутствии представителей общественности.

Однако главный вопрос, который нас очень беспокоит, - это отсутствие государственной экологической экспертизы следующего проекта.

Самый беспристрастный вариант контроля утилизации навоза — это видеокамеры. Однако представители «Мерси Трейд», очевидно, боятся такого круглосуточного наблюдения. Это же им петля на шею и вечные разборки с природоохранной прокуратурой.

Почему весь мир внедряет передовые технологии, несмотря на финансовые затраты, бережёт (во всяком случае, старается) природу своих стран, а у нас на первом месте только деньги и видимость экономического развития, а на деле — разворовывание государственных средств, прикрытое высокопарными обещаниями всё исправить? Но не исправляют же! Один комплекс (в селе Прохоры) вредит природе уже 5 лет, другой (под Вишнёвкой) — третий год. И никак не могут (или не хотят?) понять, что главная задача властей — СБЕРЕЖЕНИЕ народа края (а он убегает из Приморья) и природы, этой жемчужины Дальнего Востока и России!

Пока не поздно, ещё можно исправить положение, скорректировать проекты будущего строительства, уберечь природу и озеро Ханка от экологической катастрофы. Но мы в ответ на наши письма и обращения слышим только величественное: «Вас услышали, наверху тоже этим озабочены, меры будут приняты». А воз и ныне там.

Надо признать, что кое-что на комплексах делается: начали применять микробиологические препараты (запах явно уменьшился даже вблизи свинарников), куплен новый крематор. Однако это тот минимум, без которого вообще нельзя обойтись.

Нужны срочные и кардинальные меры по изменению технологии утилизации отходов! За те миллиарды субсидий, которые выделяет государство этой организации, можно построить суперсовременные заводы по утилизации навоза. Это понимаем даже мы, жители глубинки.

Нас, простых жителей, обвиняют в том, что мы, якобы, против развития Приморья, препятствуем строительству, мешаем организации новых рабочих мест, против нас настраивают работников свиноводческих комплексов. Да разве мы с этим боремся? Мы — против варварских методов хозяйствования и разворовывания государственных средств!

Многие жители города Спасска в магазине «Радиус» покупают относительно дешёвое мясо, производимое «Мерси Трейд». Не буду говорить о его качестве. Нравится кому-то — пусть покупают и едят. На здоровье! Но ведь не хотят почему-то производители открыть фирменный магазин. А причина, на мой взгляд, в том, что это ответственность персональная перед надзорными органами. А так арендовали в магазине прилавок — и спрос совсем другой. В Прохорах торгуют с машины тоже полулегально. И так везде — в производстве, торговле, уплате налогов — нарушения, отступления от требований законодательства.

Да, инвесторы в этой ТОР, похоже, попались с сомнительной репутацией. Вроде, дело нужное и хорошее, а методы какие-то полулегальные, тёмные. Может быть, пришла пора действовать в рамках законов? Вложения финансовых средств неизбежны, но зато совесть чиста, и взятки давать не надо. Хотя эти призывы напоминают разговор с глухими: нас не слышат!

На фоне постоянного обнищания населения, повыше -ния цен на всё и вся, резкого уменьшения покупательной способности эти действия власти и бизнеса могут вылиться во всеобщее недовольство и социальную напряжённость. То, что сейчас говорят на кухне жители, «облагодетельствованные» ТОР, может выйти и на улицы. Об этом надо помнить чиновникам и на самом верху, и местным — в городе и районе.

«Нам не нужны великие потрясения — нам нужна великая Россия!» — этими словами Петра Столыпина мы и должны руководствоваться. Мудрый был премьер-министр!

Признание Роспотребнадзора мэру Спасского района…

Информацию «Оценка влияния вредных факторов среды обитания на здоровье населения» за минувший год нельзя читать равнодушно. Не буду цитировать всю объёмную справку. Вот только некоторые факты.

В 2017 году с диагнозом, установленным впервые в жизни, зарегистрированы дети с бронхиальной астмой и астматическим синдромом (в 2015 и 2016 годах этот класс заболеваний не фиксировался). Третий год подряд болезни органов дыхания среди детской заболеваемости — на первом месте.

Информация к размышлению. Пробы воды и грунта, взятые в мае учёными-эко-логами Биолого-почвенного института ДВО РАН, показали восьмикратное превышение ПДК (предельно-допустимых концентраций) аммиака в безымянном ручье! И это через 30 дней после последнего слива содержимого прудов-накопителей с Вишнёвского свинокомплекса! Аммиак способен вызвать не только аллергию, но и остановку дыхания!

… и уполномоченного по правам человека -губернатору Приморья

Резиденты ТОР «Михайловская» нарушают природоохранное законодательство, фактически создав в Спасском районе «горячую экологическую точку».

Такой неутешительный вывод сделан в специальном докладе уполномоченного по правам человека в Приморском крае Валерия Розова в адрес врио губернатора Андрея Тарасенко.

«В Приморском крае уже более десяти компаний стали резидентами трех территорий опережающего развития (ТОР), каждая из которых предлагает инвесторам режим свободной таможенной зоны, освобождение от уплаты НДС и импортных пошлин. В течение первых пяти лет работы предприятий собственники не платят налоги на прибыль, имущество и землю. Социальный налог на заработную плату работников предприятий снижается с 30% до 7,6%. Эти факты приводятся для того, чтобы показать предоставление значительных преференций компаниям, работающим на территориях опережающего развития, и это обязывает их со всей ответственностью относиться к исполнению требований природоохранного законодательства», — считает Валерий Михайлович.

Как говорится, ни добавить, ни убавить — попадание прямо в «яблочко»!

Ольга КУПЧИНСКАЯ, руководитель Спасского филиала регионального общественного Движения по борьбе с коррупцией в органах власти «Хранители закона».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники