ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Без сомнения, программа «Дальневосточный гектар» доказала свою привлекательность для граждан и значение для социально-экономического развития нашего федерального округа. Однако в ходе ее выполнения возникают «подводные камни».

Один из них — межевание участков. Чтобы исключить территориальные споры, вызванные наложением полученных «дальневосточных гектаров» на смежные наделы, необходимо установить границы земельных участков. Федеральный закон № 119 предоставляет субъектам, входящим в ДВФО, полномочия определять максимальную цену данных работ местными нормативными актами.

Расчеты готовы. И выходит, что отмежевать земельный участок площадью один гектар и менее в Камчатском крае стоит 22,9 тысячи рублей. Причем фактически эта цена действительна лишь для территории Петропавловск-Камчатского городского округа и Елизовского муниципального района. В других местностях стоимость работ будет увеличиваться в зависимости от удаленности от краевого центра. Так, в Корякском округе она взлетает до 42 тысяч.

Подчеркну, что в эту сумму не включены транспортные расходы, связанные с выполнением работ по установлению на местности границ земельного участка. До места назначения специалист должен доехать или даже долететь, ведь в отдельные районы полуострова можно добраться только авиатранспортом.

Добавьте к этому затраты на его проживание и поездку непосредственно к «дальневосточному гектару». Увеличивает стоимость работ и создание геодезических сетей на местности.

В результате средняя цена установления границ участка с учетом всех расходов доходит до 34 тысяч рублей, а на территории Корякии зашкаливает за 110 тысяч. При увеличении площади надела растет и стоимость работ. К примеру, для семьи из пяти человек она может составлять, в зависимости от места расположения «гектаров», от 57 до 180 тысяч рублей. И это с учетом понижающего коэффициента, предусмотренного законодательством субъекта!

Готов ли человек, берущий землю для освоения, разом выложить такие суммы? Более того, можно ожидать отказов от уже полученных «дальневосточных гектаров» из-за перспективы подобных трат.

По подсчетам, в целом на работы по установлению границ наделов в Камчатском крае требуется более десяти миллионов рублей. Но нужно помнить, что от эффективного и своевременного использования гражданами земельных участков, от создания обеспечивающей инфраструктуры зависит успех программы «Дальневосточный гектар».

На наш взгляд, следует расширить перечень мер поддержки пользователей бесплатных наделов, а именно — компенсировать гражданам хотя бы часть затрат на установление границ участков. Регионы ДВФО дотационные, без государственной помощи им в этом деле не обойтись.

Валерий РАЕНКО, председатель Законодательного собрания Камчатского края.
«Российская газета».

100-ПРОЦЕНТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Жители села Орель-Чля (Николаевский район, Хабаровский край) показали 100% результат при оформлении «дальневосточного» гектара: все селяне подали заявку на получение земельного участка.

Как рассказал глава Николаевского района Анатолий Леонов, жители небольшого села воспользовались возможностью, которую предоставляет закон о «дальневосточном» гектаре, чтобы оформить право собственности на уже используемые наделы: «Это проблема многих северных территорий: люди десятилетиями живут на неоформленных участках. Когда в 2013 году случилось масштабное наводнение на Амуре и стали разбираться с компенсациями, выяснилось, что очень мало оформленных земель. Поэтому когда появился «дальневосточный» гектар, люди пошли и оформили».

Благодаря этому, село Орель-Чля стало победителем конкурса, который проходил в Хабаровском крае среди населенных пунктов по результатам реализации закона о «дальневосточном» гектаре. В качестве приза населенному пункту досталось 2 млн 150 тысяч рублей. Эти деньги местная администрация потратит на приобретение бульдозерной техники.

По словам главы района, земельные участки жители района берут также для реализации своих бизнес-идей: «Заявки есть и от жителей Москвы, Санкт-Петербурга. Кто-то взял остров вблизи мыса Лазарева, другой — остров под Николаевском. Для туризма, рыбалки, для сельского хозяйства и даже для организации погрузочно-разгрузочных работ».

Стоит отметить, что Николаевский район Хабаровского края относится к территориям Крайнего Севера, он расположен в лимане Амура, а также вдоль побережья Татарского пролива.

Пресс-служба Минвостокразвития. 01.06.2018, 12.05

БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ гектаров выдано в Приморье

Один из вопросов, заданных волонтерами во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в четверг, 7 июня, касался дальневосточного гектара.

Волонтеры-дальневосточники рассказали, что в разных субъектах федерального округа есть сложности с отдаленностью выдаваемых участков, выдаче их в зоне заповедников или нехваткой земли. В качестве примера они привели случай получения жительницей Владивостока Ольгой Антонюк только половины гектара.

Глава государства подчеркнул, что программа «Дальневосточный гектар» работает и наличие подобных вопросов доказывает её востребованность: «Люди с удовольствием берут эти участки. Мы теперь приняли решение, чтобы давать эту землю не только дальневосточникам, но и людям, проживающим в других регионах Российской Федерации, но которые хотят, готовы и переедут, чтобы устроить свою жизнь на Дальнем Востоке. Будем совершенствовать эту систему».

По словам врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, приморские земли пользуются большим спросом у «гектарщиков» со всей России. На сегодняшний день регион лидирует среди других субъектов Дальнего Востока по количеству выданных участков: «Мы заключили 10 206 договоров на предоставление наделов. В работе у специалистов находится ещё более 3,5 тысяч заявок».

Как доложили главе региона специалисты департамента земельных и имущественных отношений края, Ольга Антонюк подала заявку на получение участка площадью 0,99 гектара в поселке Славянка, однако эта земля не подлежала выдаче. Специалисты подобрали и предложили заявительнице другие варианты, из которых Ольга выбрала земельный надел площадью 0,5 гектара: «Сейчас идет постановка участка на кадастровый учет».

Добавим, Хасанский район — один из самых востребованных у «гектарщиков» муниципалитетов. Благодаря своему южному расположению и близости к морю, территория представляет большой интерес для реализации различных проектов, особенно в сфере туризма. Сегодня на данный муниципалитет приходится около трети всех заявок на получение дальневосточного гектара в Приморье.

Отметим, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Он претворялся в жизнь поэтапно, и с 1 февраля прошлого года начал действовать для жителей всей страны. Закон, инициированный президентом России Владимиром Путиным, призван сделать территорию ДВФО более привлекательной для жителей разных регионов России. Каждый россиянин может взять себе бесплатный участок на Дальнем Востоке.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко отмечает, что в Приморье обладатели гектара могут рассчитывать на господдержку: «Мы предлагаем порядка 20 мер, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства. В 2017 году на эти цели было направлено 2,5 миллиона рублей».

Напомним, найти необходимую информацию, решить возникающие вопросы все, кто уже обживается на своем гектаре или только готовится перебраться в Приморье, могут в Центре получателей дальневосточного гектара.

Пресс-служба губернатора Приморья. 07.06.2018, 23.16

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники