ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Где как, а в Вольно-Надеждинском пикет против повышения пенсионного возраста прошёл аккуратно и, может, даже с пользой. По моим подсчётам, на центральной площади мгновенно собрались человек 130, потом ещё подходили. Возраст: от 30 до 70 и старше. Никаких криков либо резких каких-то выпадов. Организаторы, они же исполнители акции, от профсоюзов — председатель Координационного совета профсоюзный бог медиков Лариса Юзифович плюс захотевшие к ним примкнуть коммунисты с секретарём Виталием Лялякиным — предупредили людей: «Только тихо, без каких-либо эксцессов, иначе нас быстро разгонят». А полицейская машина и вправду сразу же обозначила своё присутствие.

Профсоюзники подготовились как один, кроме районной культуры (ушли в отпуск): заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморья, депутат Надеждинской думы Дмитрий Кравченко, Альбина Шумиловская от работников образования, от агропромышленного комплекса, от Примтеплоэнерго, кто-то ещё. Назвал всего одну политическую партию, но через минуту смотрю: партийная принадлежность тут не главное. Главное — что задело людей за живое. Вон Степан Пайлеванян, руководитель местных справедливоросов, а вон Виталий Петров и Юрий Вольных — они ни в какой партии не состоят.

За пикетчиков говорили плакаты в их руках — чёткие, логично выдержанные, с достаточно мягкими требованиями. Типа вот этих: «НЕТ повышению пенсионного возраста!», «Сначала рабочие места, потом пенсионная реформа!», «Сначала деньги, потом возраст!», «Верните ДВ-надбавки к пенсиям, тогда и поговорим!». А вот тут «камешек» в огород правительства, Владимира Маяковского подключили: «Лет до ста расти нам без старости!». Или чуточку пожурили: «Пенсию россиян — правительству и депутатам Госдумы!».

Но люди, конечно же, и говорили.

Ещё до 15.00, до пикета, мне позвонила активистка из поколения детей войны Галима Савельева:

- У нас в Барановском и селе Тереховка люди однозначно против этой дурной реформы! Мало того что обдирают пенсионеров, как липку — бешеными ценами да стыдными пенсиями, так ещё и «светлое будущее» подсовывают. У меня дочка собирается на пенсию в 2021 году… И что теперь? Сожми скулы, гражданочка, на тебе — горький подарочек от премьер-министра!

А на площади слышу, говорят: крайком КПРФ «послал в Вольно-Надеждинское сильных юристов». Из Советского района Владивостока. Подхожу к группе коммунистов, прошу назваться. Говорит Андрей Русалёв:

- Ну и что, что я в КПРФ? Мне 46 лет, в партию вступил осознанно. Вы ж посмотрите. Дикая инфляция! Кругом всё воюют и воюют! В том числе, славяне против славян. Пока мы равнодушно будем сидеть дома на диванах, ничего не получится. А вот пока мы едины — мы непобедимы! А единоросы — у них совести нет — стоит нам зазеваться, протянут закон, как пить дать! Надо так, чтобы ОНИ поняли: во всех регионах люди против повышения пенсионного возраста.

Тут же стали раздавать подписные листы, организовали пикетчиков поставить подписи под Обращением жителей Надеждинского района против повышения пенсионного возраста. Обращение направлено трём адресатам: председателю Государственной думы Вячеславу Володину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Законодательного собрания Приморского края Александру Ролику. В Обращении красной нитью фраза — Повышение пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан просто не доживёт до пенсии.

Главный аргумент Татьяны Голиковой, Антона Силуанова, Алексея Кудрина с их эпатажным премьер-министром: Россия — последняя в мире страна с низким пенсионным возрастом. А ваш корреспондент вспомнил давнее-давнее авиапутешествие в Ленинград по пятидневной путёвке. Конец декабря, в Северной столице спад интуристов, и нас, простых работяг, поселили в элитную 21-этажную гостиницу «Прибалтийская». Скоростные лифты, двухместные номера с радио и телевизором, кондиционером, тремя новыми махровыми полотенцами каждые сутки, душем Шарко и голубым шведским унитазом -»мужики, да в нём суп можно варить!..».

Обедаем как-то в шикарном ресторане, подходит к нашему столу моложавая, с хорошей фигурой пенсионерка, в чисто русском, с широким подолом, штапельном платье и, улыбаясь белозубой улыбкой, приглашает. Акцента никакого, нормальный русский язык:

- Господа, я из Канады, сейчас закажу оркестру «Калинку-малинку». Пожалуйста, поддержите меня, пойдёмте все на круг!

Как тут не выйти. Конечно, пошли. А пенсионерка из-под Торонто так разошлась! Как давай заказывать песню за песней, танец за танцем. Да, вы правильно поняли, оказалась эмигранткой из России, в третьем поколении. Дело не в этом.

- Я, как вышла на пенсию, чуть не весь свет объехала, -разоткровенничалась под конец мадам. — И горько-горько сожалею: только сейчас приехала на свою родину… Любой наш пожилой человек трудится, выкладывается по полной. Но уж когда подошла пенсия, путешествия на первом месте. Мы просто заражены этим!

Пётр ТЕЛЯКОВ, Надеждинский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники