ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Новым руководителем Минвостокразвития РФ назначен дальневосточник. И это важно. Задачи, которые стоят перед Александром Козловым, сложны. Потребуются системное видение проблем, постановка конкретных целей и выбор действий по их достижению. Хотелось бы, чтобы его команда (скорее всего, изменения в кадровом составе министерства будут) не повторила некоторых ошибок предыдущей.

Я- также коренной дальневосточник, 48 лет занимаюсь проблемами региональной экономики. С 1994 по 2016 годы руководил ДальНИИ рынка, на базе которого создано ФАНУ «Востокгосплан» при Минвостокразвития России. Выполненные по заданию министерства темы работ позволили подготовить предложения по развитию особых режимов хозяйствования (ТОРов, свободного порта Владивосток), совершенствованию программноцелевого управления.

Беспокойство у меня вызывало отсутствие обратной реакции. Могу предположить, что объективные данные о динамике развития макрорегиона, эффективности принимаемых решений были не нужны министерству. Но инертность ведомства в деле дальнейшего совершенствования особых механизмов хозяйствования, доведения их до реальных потребностей населения и бизнес-сообщества может, по моему мнению, привести к дискредитации государственной политики в отношении Дальнего Востока.

Публичные заверения о «достигнутых успехах» при отсутствии выверенной, понятной модели развития макрорегиона, противоречия и необоснованность ряда принятых и разрабатываемых документов стратегического планирования уже в среднесрочной перспективе могут показать несостоятельность декларируемых мер, недостаточно проработанных и, соответственно, малоэффективных.

Из некоторых ТОРов ушли якорные инвесторы. Существуют проблемы инвестиционной привлекательности СПВ. В глубокой научной проработке нуждается «дальневосточный гектар». До настоящего времени не актуализирована стратегия Дальнего Востока. Требует  существснной корректировки Программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Чтобы снизить опасность геостратегических рисков, необходима научная оценка последствий формирующегося концессионного сценария, по которому может складываться будущее макро-региона.

Нужно исправлять ситуацию. Не в последнюю очередь здесь помогло бы изменение принципов взаимодействия министерства МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ с наукой, усиление прикладных исследований. При выполнении текущей работы министерства необходимо ставить реальные сроки, чтобы сделать качественный продукт. А формулировать целевые установки надо таким образом, чтобы работа не проводилась впустую.

В последние годы в макрорегионе формируются фундаментальные тенденции, которые, мультиплицируя друг друга, ведут к сокращению населения и усилению сырьевой специализации, то есть к значительным геостратегическим рискам. Все это шло вразрез со стратегическими решениями правительства России о строительстве такой модели развития Дальнего Востока, которая обеспечивает интеграцию России в АТР. Именно поэтому трудно обойтись без науки, которая должна давать объективную оценку действительности и намечать вектор движения в национальных интересах России. Очень надеюсь на позитивные изменения в этом плане.

Вадим ЗАУСАЕВ, научный руководитель ФАНУ «Востокгосплан», д.э.н., профессор.
«Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники