ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Докладывая Законодательному собранию о корректировке краевого бюджета-2018 и отчитываясь об исполнении прошлогоднего, отвечая на вопрос депутата Владимира Беспалова, вице-губернатор Татьяна Казанцева заявила, что школа в Рощино будет достраиваться в следующем году. Испросила ли Татьяна Владимировна благословения Андрея Владимировича на такое заявление о стройке, которая, оказывается, «на контроле губернатора»?

В том «следующем» году исполнится 20 лет, как школьники Рощино стали учиться в здании приказавшей долго жить геологоразведочной экспедиции «Таёжная» и других — в разных концах села с удобствами во дворе, при здешних морозах за 30 и под 40. Многие все 11 классов сами, а теперь и их дети.

Симпатичная трехэтажная, силикатного кирпича школа стояла в самом центре села: удобно и детям, и родителям. Но возведена была здесь без очистных сооружений, «ходила под себя», подтапливалась в тайфуны — затрещала. Металлические корсеты на 11 миллионов рублей не помогли: бросили, стали добиваться новой. Селянам всячески помогал депутат Законодательного собрания Эдуард Алексеев, сам педагог. Замолвить слово за школу доводилось и «Утру России».

Просили 600-местную, Сергей Дарькин очень не сразу расщедрился и на сегодняшнюю 440-местную. Но на одном из ежегодных своих отчетов перед Законодательным собранием (правда, тогда они проходили в переполненном большом зале человек на 400 с лишним), как и Татьяна Владимировна, отвечая Эдуарду Анатольевичу, заявил: «Строительство школы начнётся во втором квартале на бюджетные средства Красноармейского района».

И про «средства», и про сроки, оказалось — «солдатская находчивость» губернатора. Как и его заместителя Владимира Балана на той же трибуне Законодательного собрания. Депутаты спросили его, согласилось ли упрямившееся архитектурное сообщество Владивостока на «посадку» гостиницы «Хаятт» на Корабельной набережной. Сообщество -уже каждый при своих капиталистических интересах — тут вдруг упёрлось бескомпромиссно: «Нельзя, не место!»

«Да!» — браво отрапортовал вчерашний генерал-лейтенант.

Сегодня рощинская школа и пятизвёздная гостиница — скандально знаменитые близнецы-сестры.

Село просило новую школу на место прежней, но с очистными и всем положенным, а районная администрация — заказчик — «усадила» её за селом, в конце взлетно-посадочной полосы местного аэропорта, как и многие другие, «заглохшего».

Этим способности заказчика выбирать не ограничились. Подрядчик, нанятый им, искал в леспромхозов-ском селе специалистов ПГС (промышленного и гражданского строительства), которые помогли бы ему вынести в натуру раз-бивочные оси.

Ну и наработал он на 20 миллионов рублей убытков (уголовное дело в отношении бывшего главы района длится с тех пор), даже из земли не вылез. Новому подрядчику пришлось выкорчевать его «фундамент» из самодельных (в местные морозы) блоков из заиленной речной гальки, даже «ноль» и всё остальное начать с нуля. Поначалу ещё и на свои деньги.

Им возведены три из четырёх трёхэтажных учебных корпуса, четвёртый готов был под кирпичную кладку, когда работы на объекте прекратились. Некоторое представление о том времени дают, на мой взгляд, даже названия тогдашних публикаций «Утра России», которые предлагаю губернатору и другим новым в крае людям, занятым сегодня строительством школы.

Напомню лишь, что в те годы ею занимались три департамента администрации края — образования, сельского хозяйства и градостроительства — никто, как говорят в таких случаях. Заказчиком школы является дотационный район (пальто пришито к пуговице), у которого и специалистов необходимых нет, которому даже 10-процентное софинансирование с краем непосильно. Хотя и софинансировать-то особо было нечего.

Работы прекратились после визита на стройку Владимира Миклушевского во время его пресловутого предвыборного «Большого проезда» в район 14 августа 2014 года. Будущее отопление школы (на солярке) он оценил как дорогое и велел перепроектировать, хотя ни газа, ни угля, как и дизтоплива в Рощино нет.

Ну а самое необычное в том, что экс-губернатор трижды поручал «сдать» школу. Трём разнофамильным тройкам вице-губернаторов. Без денег…

Названные выше публикации печатались под рубрикой «Скандально горемычный долгострой». Сегодня её меняем.

Пишу о том, что вижу сам. За неделю до обещания Татьяны Владимировны Казанцевой, возвращаясь с Приморского ГОКа, заглянул на стройку. Три корпуса — красавцы. Стоило ли при кострах и фонарях возводить их в лютые морозы, чтобы потом они без отопления вымораживались три зимы? «Когда же отдыхаете?» — спросил как-то мастера. «Когда не заводится техника».

Решил узнать, что, кем и как делается в преддверии возобновления строительства.

Ни в крае, ни в районе ничего не узнал. Муниципальная работница, занятая проблемами школы, говорит, только с разрешения главы района. Звоню главе, чтобы распорядилась. Занята. В следующий раз велела секретарю записать телефоны автора — сама позвонит. Но недели ей не хватило. Вчерашнему учителю… И этот «футбол» всюду.

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

ПОСТСКРИПТУМ

В очередной визит на стройку выслушал сторожиху. Дочь, говорит, все 11 классов проучилась в «геологоразведке», а осенью идти в первый класс уже её дочери. Вот бабушка и ждёт сдачи школы к тому времени.

Интересно, в каком уже классе внучка? В той же «геологоразведке». Кстати, учащихся в школе уже сегодня 475, к 1 сентября будет ещё больше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники