ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С утра 4 июня Елена Зырянова позвонила мне на работу уж чересчур рано. И, как всегда, когда сильно волнуется, наговорила-наговорила в первые секунды с три короба, сумбурно и бестолково… Когда чуть успокоилась, стало понятно:

А я всё-таки послала письмо на прямую линию президенту Путину. Вчера, 3 июня, в 22 часа 07 минут.

- Ты правильно всё изложила — как мы с тобой советовались? Кратко и только самую суть? И с обязательным применением таких ОРИГИНАЛЬНЫХ выражений, которые невозможно не заметить? Учти, Лена, длинное письмо никто из этих девочек-припево-чек читать не станет. Тем более, президенту в руки оно ни за что не попадёт.

- Да, по-моему, правильно. Я ЗАГОЛОВКОМ письма нацелила на внимание — «Прошение о помиловании инвалида первой группы», — слышно было, как она рассмеялась. — К тому же, письмо моё — ОТКРЫТОЕ. То есть в открытом доступе в интернете. Начинается со слов: «Владимир Владимирович, если можете, прекратите, пожалуйста, эти финансовые репрессии в отношении меня…»

НАПОМНЮ ЧИТАТЕЛЯМ «Утра России», о ком и о чём речь. Елена Геннадьевна Зырянова, жительница села Воль-но-Надеждинское, без двух недель 55 лет, инвалид 1-й группы с детства. Родилась в Надеждинском роддоме в 1963 году. В тот момент в палатах «откуда-то взялся» полиомиелит, и у неё — трёхсуточного живого комочка (!) — взяли спинномозговую пункцию. Была розовенькая — посинела, зашлась криком, начались судороги, смолкла… Быстро замотали в пелёнку и, тайком от матери, положили у открытого окна в коридоре. Умирать. Матери сказали: «Всё, мы ничего сделать не могли — ваша дочка умерла». Но добрая душа, медсестра (или санитарочка) Рая, присмотревшись, потихоньку от всех умыкнула ребёночка и отнесла его к родной бабушке, матери роженицы. Бабушка Мария Андреевна козьим молоком, травами и всякими разными ухищрениями вернула новорожденную к жизни. Но Лена сделалась калекой. Ногами не ходит — ползает на коленках. И речь косноязычная.

Будете удивлены, узнав, какая она сегодня. На беду ли, на радость ли, у Лены голова оказалась на месте. Не только среднюю школу окончила без троек (естественно, не выходя из дома), но и юридический колледж заочно. Пишет стихи. А с прошлого года стала зависать в интернете.

О каких финансовых репрессиях речь? В 2016-м в «Утре России» о Зыряновой дважды печаталось, но вкратце напомню.

В 1991 году Лена набралась храбрости и с документами, подтверждающими, что получила инвалидность именно в роддоме, напрямую обратилась к президенту РСФСР Борису Ельцину: в качестве компенсации за причинённый здоровью вред, прошу меня освободить от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

И президент Ельцин своим решением № 3597 от 16.10.1991 года полностью освободил её от такой оплаты.

- Заметьте, индивидуально меня. Для того времени, наверное, одну-единственную в СССР. Тогда ещё инвалидам с детства льгот не было. Ввели их лишь с 1993 года.

Елена Зырянова верующая. Но вот почему ещё свято поверила и до сих пор верит в равноценность слова и дела высших должностных лиц? Потому что двухкомнатную 45-метровую квартиру Зыряновым ещё в 1983 году ДАЛ сам Виктор Павлович Ломакин, будучи в Надеждинском районе. А районный председатель исполкома (или, скорее всего, тогда уже глава района) Александр Прохоров, как она выразилась, «приходил ко мне домой и — документально — мою льготу продлил пожизненно».

И всё было нормально, «индульгенция» президента работала. ЖКХ-услуги обходились Елене Зыряновой бесплатно. Потом умерла мать. Уже двадцатый год, как Лена живёт совершенно одна. И началась катавасия. То «уважаемого абонента» перебрасывали на общую для всех инвалидов 50-процентную льготу, а вторую половину списывали. А субсидию не платили, «поскольку у вас 100-процентное освобождение». В 2002 году 100-процентное освобождение сняли. Началось удержание. На какое-то время прекратилось, зато вдруг стали расти долги за ЖКХ. Тысячи, десятки тысяч рублей. Поначалу долги списывали. Потом перестали списывать. Потом опять списывали.

- В конце концов, стали удерживать из моей пенсии. У меня пенсия сейчас 14 200. Так вот, в 2015 году в январе-феврале удерживали из пенсии по 50 процентов. С июля по декабрь — по 20 процентов. С мая 2016го один за другим пять исполнительных листов с удержанием 10 процентов. 28 февраля 2017 года в 6 часов вечера заявились ко мне домой два парня. «Мы — судебные приставы! Успокойтесь, больше с вас удерживать не будут». Обрадовалась… Но фиг с маслом — снова атака! Меньше чем через год опять письмо — исполнительный лист от судебных приставов.

Лена не сдавалась и не сдаётся. Но в том-то и дело, что никак не может приноровиться. Атака на инвалидку какая-то сумбурная, бестолковая. Не одинаковая. Пришли бы к какому-то одному юридически обоснованному общему знаменателю, было бы понятно. А так… Как в той 200-летней давности «формуле», помните? КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. Дошло до того, что начиная с 2008 года, КГУП «Примтеплоэнерго» взяло моду периодически подавать на инвалида 1-й группы в суд. Пока из района не уехал, мировой судья Савкин судил. Разумеется, заочно, без её присутствия. А судебные приставы, наоборот, постоянно слали и теперь шлют ей повестки-вызовы — явиться к такому-то числу. Кому и куда явиться?! «Я ж к ним не доползу!» — горько усмехается Зырянова.

- А пробовала позвонить — не дозвонишься. Поставили телефон на автоответчик… В общем, всякие вот такие рогатки против меня. Решили, видимо, донимать до тех пор, пока я в ящик не сыграю. И так, в среднем дважды в год, на протяжении семи лет.

Терпение моё лопнуло. Попросила 3 февраля этого года, и соседские дети сняли меня на видео. Выложила в интернете, 7 минут 47 секунд крутилось: я мировым судьям «отлуп» даю. Дескать, Россия «прощает» зарубежным странам долги, исчисляемые суммой в 2,7 миллиарда долларов, а с несчастной, ползающей по полу тётки последнюю шкуру снимаете; в нарушение презумпции невиновности, решение суда мне не сообщалось; не дали права на обжалование решения… Через три дня было 675 тысяч просмотров. Даже в США моё видео крутилось. Журналист Билл Даниэль после просмотра связывался со мной. Прокрутил, говорит, ваше видео, и со мной связывалось российское посольство. Когда им назвал источник, «они заглохли» (его слова). Но и видео моё сняли. Кто-то. Брат из Москвы звонит: «Не расстраивайся, значит, реакция пошла. Значит, ИХ задело».

И правда, перестали меня трогать.

Ага, перестали. Ваш корреспондент сто раз уже запутался: когда перестали, когда опять донимать стали? Сама же рассказывала. И дважды предлагали «настроить лыжи» в дом инвалидов. И — продать квартиру или пустить квартиранта. Может, идея у заинтересованных лиц совсем проста: не желают создавать прецедента?

31 мая звонит мне: опять бумаги пришли, от мирового судьи и из «Примтеплоэнерго». Передала. Вот он, большой конверт передо мной. По штампу отправления 29.05.18. Процитирую вкратце самую суть.

ИТАК, НАЧНЁМ: по штампу отправления 29 мая, а сам Судебный приказ мирового судьи Г.Г. Костюченко датируется 28 апреля 2018 года. Суть — цитирую с сохранением орфографии: «Мировой судья судебного участка № 79 Г.Г. Костюченко, рассмотрев ЗАЯВЛЕНИЕ КГУП «Примтепло-энерго», филиал Артёмовский тепловой район «Центральный», г. Артём, ул. Кирова, 7, о вынесении судебного приказа на взыскание задолженности по оплате за оказанные коммунальные услуги с гр. Зыряновой Елены Геннадьевны, проживающей в с. В.-Надеждинское, ул. Дрегиса, 24-11, УСТАНОВИЛ. Ответчик, потребляя теплоэнергию по месту проживания, несвоевременно производит оплату, в результате чего образовалась задолженность. Истец просит взыскать сумму задолженности, сумму оплаченной госпошлины и пеню. Требования, необходимые для выдачи судебного приказа заявителем соблюдены.

На основании ст. ст. 539, 544 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 121-124, 126-128 ГПК РФ, ПОСТАНОВИЛ:

ВЗЫСКАТЬ с гр. Зыряновой Елены Геннадьевны в пользу КГУП «Примтеплоэнерго» задолженность по оплате коммунальных услуг за период с 01.11.2016 г. по 31.01.2018 г. в размере 18 829,43 рублей, пеню в размере 2346,27 рублей, судебные расходы (государственную пошлину, оплаченную взыскателем) в размере 418,00 рубля.

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа.

Должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии судебного приказа представить возражения относительно его исполнения мировому судье, вынесшему судебный приказ».

Чтобы любознательному читателю не подсчитывать в столбик или на калькуляторе, сколько ВСЕГО должна она тепловикам на этот раз, вот вам ещё выкладки директора филиала О.Н. Бронникова из ЗАЯВЛЕНИЯ и РАСЧЁТОВ сумм задолженности и пени: «ПРОШУ вынести судебный приказ на взыскание с должника Зыряновой в пользу истца КГУП «Примтеплоэнерго» 21 593,7 рублей».

Лена шутит: «И ни цента меньше!»

Только-только получила «письмо счастья», тут же звонит: «Отключили от интернета». А она как раз выложила там своё обращение. Отключение, вооб-ще-то, получилось недолгим, на другой день сама же, по совету интернет-друзей, восстановила.

- У меня же только в «Одноклассниках» 3382 подписчика. По классности — 66 классов. И вы бы знали, какой вызвало резонанс моё обращение! По состоянию на 4 июня, обращение прочитали 2 миллиона 901 тысяча человек. Вот, например, из самых последних, Сергей Шестаков написал в ответ: «Борись и не сдавайся. Удачи тебе!» Александр Косов: «Почему Путину на прямую линию не напишешь? Или возьми, позвони…» Дмитрий Шмай: «Держись, Лена, не сдавайся! А те чинодралы ответят перед Богом в свой срок». Сотни вот таких поддержек. Хотя, не скрою, и ругают некоторые, оскорбляют меня…

Слова просятся сами собой: ну что вы привязались к калеке?! Не берусь судить с юридической точки зрения — имеет ли срок давности, действительно ли то решение президента Ельцина от 16 октября 1991 года? Зырянова утверждает, что действительно, согласно 55-й статье Конституции Российской Федерации. Либо здесь не всё однозначно? Ну, господа юристы, разберитесь, пожалуйста. Помогите человеку!

Сегодня, 7 июня, прямая линия с президентом Путиным. Девять из десяти за то, что просьба Елены Зыряновой не будет услышана. Но я поражаюсь: Лена в нашем президенте нисколько не сомневается. У неё только одно «но»:

- Владимир Владимирович нам дан Богом. Вот если б только… Если б только в каждом регионе, каждом муниципалитете, каждом городе, посёлке, селе действовали как Путин…

Пётр ТЕЛЯКОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники