ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Первоиюльское письмо от Галины Якуниной: «Ия Пермякова ушла…»

И вспомнились встречи с Ией Анатольевной. Было их немного. Потому все, до одной, всплыли перед глазами, как на экране. Добрая улыбка. Взгляд, любящий жизнь… «Экран» останется — с теплом, высокой культурой, скромностью и, главное, с редко встречающейся совестливостью, проявлявшейся в этом замечательном человеке во всём: в общении с людьми, в педагогической работе, в журналистских работах, в стихах. Жизненный след, сердечный, запоминающийся — и есть живая память о человеке…

По советским меркам биография Ии Пермяковой — пролетарская. В ней Ия Анатольевна и осталась. И останется навсегда. Об этом и хочется вспомнить, прощаясь с ней на земной дороге…

Малая родина Ии Анатольевны -Владивосток. Но с приморской землёй её связывает куда большее, чем просто рождение. Дед по матери Пётр Матвеевич Чередников — политический ссыльный. В Приморье учительствовал, был директором школы в Казанке, селе под Сучаном (Партизанск). В годы Гражданской войны участвовал в подготовке восстания в Оль-гинском уезде, занятом белогвардейцами. Партизанил с Александром Фадеевым (Булыгой). На Первом съезде трудящихся избран в исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов Ольгинского уезда. А с образованием Дальневосточной республики — в её правительство.

Родители — Ольга Чередникова и Анатолий Пермяков — педагоги. Во время войны семья жила в Чистополе. Дед Ии Анатольевны по отцу — один из основателей села Пермское, на месте которого вырос Комсомольск-на-Амуре.

Родилась 14 января 1931 года. Филолог. Окончила Владивостокский государственный пединститут (затем ДВГУ и ДВФУ) в 1953 году. В 28-й школе Владивостока 36 лет вела уроки литературы и истории, занимаясь и журналистикой. В 1990-х — сотрудник краевых газет «Красное знамя», «Утро России», «Приморье». Печаталась в литературном журнале «Дальний Восток», в различных альманахах.

Готовясь к 20-летию «Утра России» (2010), я просматривал подшивку газеты. Статей Ии Анатольевны — много. Они ёмки, глубоки по содержанию, пропущены через сердце. Это и открытия новых поэтических имён, и борьба за чистоту языка и нравов, и обзоры литературной почты, и рецензии на книги… Время от времени их — журналистские мастер-классы — перечитываю.

В 2001-м, во время нашего знакомства, Ия Анатольевна подарила свой только что вышедший сборник стихов «Вместе со всеми» — документально-лирический рассказ о времени и о себе в нём, о своём отношении к резко, что ни десятилетие, меняющейся жизни. Предисловие «Право на память» написал Владимир Тыцких. В 2002-м вышла вторая книга «А дорога была трудной… (Дело профессора Ступа-ченко)» — очерки о выдающемся учёном. Сильное впечатление и от экскурса в историю ДВГУ «Мамина зачётка» — рассказа о судьбах преподавателей и студентов вуза 1930-х, напечатанного в «Дальнем Востоке» (2007).

С первого номера альманаха «Сихотэ-Алинь» (1-й — «Сихотэ-Олимп») Ия Анатольевна — его и автор, и редактор-корректор. Стихи последнего времени проникнуты любовью ко всему сущему, заботой о природе, дающей человеку всё, но ничего не получающей взамен. И это самая большая грусть…

Валерий МАЛИНОВСКИЙ. 

Ия ПЕРМЯКОВА

Цветок на асфальте

Сотворила Земля человечество,
А «спасибо» не дождалась.
Несносимое иждивенчество
Родила человечья власть.
«Исправляя»земные «оплошности»,
Прогрызая лоно Земли,
Погрязая в тупой безбожности,
Мы планету свою погребли.
Погребли её в хламе, в пакости,
Истощили вконец небеса…
А Земля, превозмогши тягости,
Ещё дарит нам чудеса.
Через смог, города сжирающий,
Вдруг прорвётся солнечный луч,
Золотою красой сияющий
Из расщелины грузных туч.
Сквозь асфальт, словно серым панцирем
Заковавший проспект на века,
В луч дотянется нежными пальцами
Светозарный венчик цветка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники