ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реализация закона о «дальневосточном гектаре», дающего право россиянам на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке в собственность или долгосрочную аренду стартовала 1 июня 2016 года. Она осуществлялась в три этапа: с 1 июня 2016 года землю могли получить только дальневосточники в одном из девяти пилотных муниципальных районов, с 1 октября 2016 года — участки стали доступны всем жителям Дальнего Востока на всей территории своего субъекта проживания, с 1 февраля 2017 получить «дальневосточный гектар» могут все граждане России в любом из субъектов ДФО, сообщили в минвостокразвития РФ.

На сегодняшний день более 117 тысяч граждан подали заявления на «дальневосточный гектар». Порядка 40,3 тысяч участков предоставлены гражданам. Выдача еще около 8 тысяч участков одобрена и находится на стадии оформления договора.

Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье, чтобы получить землю в этом регионе подано более 46,6 тысяч заявок. На втором месте — Республика Саха (Якутия), где насчитывается 20,3 тысяч заявлений. На третьем месте — Хабаровский край с 17,1 тысячами заявок и Сахалинская область, где зафиксировано более 15,2 тысяч заявлений.

Заявки на дальневосточный гектар поступают от жителей всех субъектов Российской Федерации.

- Около 20% заявлений на гектары поступают извне Дальневосточного федерального округа. В топ-5 недальневосточных регионов вошли Москва и Московская область, их жителями подано 3,6 тысяч заявок. 1,1 тысяча заявлений поступила из Санкт-Петербурга. Замыкают пятерку лидеров Краснодарский край и Свердловская область, откуда поступило 715 и 660 заявлений соответственно, — отметил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.

Согласно исследованию Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 41% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить себе жилье, 26% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 13% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 12% участников программы собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 8% выбрали для себя другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое.

За все время реализации программы «Дальневосточный гектар» мерами поддержки воспользовались 1569 граждан на сумму около 257 млн рублей.

Наибольшая сумма выплат по различным мерам поддержки зафиксирована в Хабаровском крае — 123,6 миллионов рублей. Более 40,4 миллионов рублей выплачено участникам программы в Якутии, более 28,8 миллионов — получателям гектаров в Сахалинской области. В Магаданской области поддержка оказана на 27,3 миллиона, а в Амурской области на 21,3 млн рублей.

- В общей сложности для участников программы «дальневосточный гектар» действуют более 35 мер господдержки, — отметил Денис Кузин.

- Сейчас Дальний Восток рассматривается не в контексте далекой территории, а в перспективе далеко идущих планов. Это новые точки роста и новые сферы сотрудничества. Это инвестиционные проекты, строительство новых предприятий, увеличение рабочих мест, повышение уровня жизни и демография. Все это — основные направления развития, -отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Закон действует до 2040 года, заявку на получение участка можно подать до 2035 года включительно. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Минвостокразвития РФ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники