ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

О первоочередных проблемах Приморья президент расспросил врио губернатора края Андрея Тарасенко. Оказалось, что в регионе вплотную занялись сельским хозяйством, в частности, вырастили лучший в мире рис. Также докладчик пожаловался на перепродажу квот в рыболовстве.

«Комплексная оценка социально-экономического развития Приморского края в целом держится на удовлетворительной планке, — оценил Владимир Путин.

- Было небольшое падение где-то в 2013 году, потом постоянный рост”. «Давайте об этом поговорим: о том, какие проблемы вы считаете первоочередными, — предложил он и добавил: — Отдельные отрасли, причем ключевые для края, являются для вас не чужими, хорошо разбираетесь в этом».

«Самое главное, конечно, — поднять платежеспособность населения, как вы и говорили, чем мы и занимаемся. Потому что сегодня у меня задача — поднять то производство, которое было утеряно, и не потерять то, что уже сегодня есть», — начал свой доклад врио главы региона. «Поэтому самое главное — это портовое хозяйство, которое мы обновляем и развиваем», — отметил он.

«Сельское хозяйство сегодня тоже развиваю, потому что это основа, которая сегодня нужна», — продолжил Тарасенко. Нужно договариваться с партнерами по реализации мяса, продукции растениеводства, которые могут в Китай идти, в Южную Корею, заметил он. «Потому что условия очень хорошие, оригинальные. У меня рис самый лучший в мире, на выставке победил, потому что в нем 63 процента протеина. Такого риса нигде в мире нет, как у нас выращивается, — такие условия хорошие, тропики, они дают такой интересный, красивый результат», — сообщил докладчик.

«С рыбой, конечно, тоже навожу порядок, но беда полная, — не скрывал врио губернатора. — В 2004 году было распределение, все были в одинаковые рамки поставлены». А сейчас происходит перепродажа квот. «Я живу морем, а у меня рыба уходит. Уходит, потому что появляются богатые, скупают (квоты — прим. «РГ’7, и результат — у меня скоро рыбы не будет, потому что вся будет или в Москве, или на северах. Получается, я теряю этот промысел», — объяснил он. «Сейчас еще и с крабом то же самое происходит. Сегодня вдоль побережья у всех немного краба есть, и получается, что это содержит поселки. Сейчас говорят, что надо отдать 50 процентов», — продолжил Тарасенко.

«Пятьдесят процентов от чего?» — спросил президент. «От квоты, которая когда-то была распределена, — пояснил собеседник и сравнил. — Но угольщики или нефтяники не отдают же свое месторождение, когда приходит новая команда, продолжают разрабатывать». «Надо поднимать, к примеру, налог, поднимать плату. Согласен, что это надо сегодня делать, но забирать и отдавать на новый аукцион — нельзя. Они же выработали всю эту систему, создали, сделали», -аргументировал он. «У меня получится вообще оголенная экономика, то есть скоро и краба не будет, потому что в поселках нет сегодня таких денег, с которыми можно выйти и купить на аукционе (квоты — прим. «РГ»)», — посетовал Тарасенко. Еще он рассказал президенту о новой схеме по решению проблемы детей-сирот.

Кира ЛАТУХИНА, «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники