ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

БОРЬБА САМБО

Зенченко к «золоту» не привыкать

Самбисты Приморья успешно выступили в Астане на международном турнире категории «А» по борьбе самбо на призы президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Золотую медаль завоевала Татьяна Зенченко (до 72 кг), заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира, воспитанница Центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка».

Две бронзовые награды на счету перспективных приморских самбистов — Евгения Еремина и Маргариты Кравцовой.

Евгений месяц назад занял третье место на чемпионате Европы (взрослые), в апреле стал победителем первенства Европы среди юниоров, а в прошлом году выиграл первенство мира (юноши). Он тренируется в спортивном клуба «Мастер» в Артёме под руководством мастера спорта международного класса Алексея Писаренко.

Маргарита Кравцова в марте этого года стала серебряным призером чемпионата России (дебютировала среди взрослых), в 2017 году выиграла «золото» на первенстве мира (юниорки). Она занимается у тренера Сергея Левчика в спортивном клубе «Мужество» (Уссурийск).

Необходимо отметить, что в этом году национальная борьба -самбо празднует свой 80-летний юбилей. Для края этот вид спорта особенно значимый — один из основателей самбо Василий Ощепков долгое время жил и работал во Владивостоке. В сентябре 2016 года на набережной Цесаревича был открыт мемориальный комплекс в честь этого выдающегося мастера боевых искусств.

Во Владивостоке ежегодно уже более 20 лет проводится международный турнир по самбо категории «А», этап Кубка мира «Мемориал Юрия Потапова», в котором участвуют сильнейшие спортсмены планеты.

В настоящее время национальная борьба — самбо в Приморье входит в число самых массовых видов спорта, которым на всей территории региона занимается около 3400 человек. Приморские самбисты успешно выступают на краевых, дальневосточных, российских и международных аренах. В школах Владивостока борьба самбо введена в школьную программу.

Померялись силами с японками

В последний день июня в спорткомплексе «Олимпиец» прошел турнир города среди девушек и женщин, посвященный Дню основания краевого центра. На ковры вышли около 200 спортсменов из команд Японии, Республики Тыва, Пермского, Камчатского, Хабаровского, Приморского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и Якутии, среди которых призёры чемпионатов Дальневосточного федерального округа, России, Европы и мира.

С борную команду города Владивостока представляли воспитанницы Центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка».

Среди девушек (2001-2002 гг. рождения) половину золотых медалей завоевали уссурочки (тренеры Кристина Сташкевич и Елена Селезнева): Валерия Белоусова (до 40 кг), Татьяна Бараболя (до 48 кг), Екатерина Саркисян (до 52 кг), Екатерина Цыберт (до 56 кг), Алиса Щербова (до 65 кг) и Ансатасия Макаренко (до 75 кг).

В два раза меньше завоевали медалей хозяйки ковра. Отличились Лаура Веслополова (до 36 кг), Екатерина Лудкова (до 60 кг, Алёна Камкина (свыше 75 кг).

По одной высшей награде у команд из Ярославского (победительницей стала Яна Глушенкова, до 44 кг) и Комсомольска (Евдокия Семёнова, до 70 кг).

Среди женщин три золотые медали на счету гостей из Страны восходящего солнца Ерино Ойя (до 48 кг), Яка Ватанабе (до 56 кг) и Кано Имаи (свыше 80 кг).

Все остальные медали остались во Владивостоке. Их завоевали Юлия Базько (до 52 кг), Оксана Лукьянчук (до 60 кг), Екатерина Хегай (до 64 кг), Дарья Вереденко (до 68 кг), Динара Индирчиева (до 72 кг) и Долгар Ширин-Оол (до 80 кг).

МАРАФОН

Не каждый долетит, а переплывёт и подавно

В этом году переплыть Амурский залив, несмотря на сильный туман, ветер и волнение моря, попытались около 80 спортсменов из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Казани, Уссурийска, Москвы, Ижевска, Артёма и Большого Камня. Но покорить неспокойные воды Японского моря удалось лишь 55 участникам заплыва. Три десятка человек попробовали свои силы на короткой дистанции в 1 км.

Самые возрастные участники — 61-летние Виталий Кушнир из Уссурийска и Александр Блейхман из Благовещенска, а самые молодые в рядах пловцов-ма-рафонцев — 16-летние девушки Анастасия Сердюкова (Владивосток) и Татьяна Филюшкина (Москва). Стоит отметить, что по результатам обе вошли в двадцатку сильнейших: Анастасия заняла шестое место, а Татьяна 15-е.

Заплыв через Амурский залив официально проводится шестой год подряд, однако история испытания себя такой дистанцией более давняя. Среди местных пловцов ходит легенда, как однажды русский купец и живший во Владивостоке китаец поспорили, кто из них быстрее этот залив переплывет. Говорят, торговец до восточного берега доплыл, а вот судьба гражданина Поднебесной так и осталась неизвестной.

Называлось и время заплыва: примерно 3 часа 20 минут.

За пять лет проведения морского марафона от полуострова Песчаного до водно-спортивной станции ЦСКА показатели победителей гонки сократились почти вдвое: в 2013 году лидер финишировал через 4 часа 25 минут, а время чемпиона прошлого и этого года Павла Комарова — 2,5 часа.

В первый год состязания подобного формата назывались «Марафонский заплыв в ластах через Амурский залив», в них участвовали представители приморского клуба подводной охоты и бойцы «Холуая». То было принципиальное противостояние на выносливость, силу и мощь характера, и только спустя год в него включились простые гражданские пловцы. Очевидцы события шестилетней давности помнят, что дебютная гонка была сложной: вода холоднее на несколько градусов (около 14), волны были сильными, а спортсмены — эмоционально не готовыми. Они то и дело сходили с водной трассы. И преодолеть ее за пять часов было нормой.

Сегодня же первопроходцев ежегодного заплыва в рядах марафонцев — единицы. К слову, одному из ветеранов традиционного заплыва Олегу Мещанюку, с 2013 года ни разу не пропустившему событие, доверили поднять флаг России на торжественной церемонии открытия.

После построения спортсмены отправились готовиться к заплывам и разминаться, а судьи, капитаны и матросы ушли на брифинг, где им вновь озвучили нюансы работы на гонке. Стоит отметить, что безопасность пловцов контролировали 25 плавсредств ГИМС, Тихоокеанского флота и краевой федерации подводного спорта. Каждой из команд обеспечения выдавались наборы с пресной водой, бананами и сгущенкой для участников. Кроме того, координатор гонки Евгений Козицкий строго информировал экипажи о том, при каких условиях марафонцы снимаются с дистанции, как возвращать их на нужную траекторию движения и в каких случаях спортсмена надо принудительно забирать на судно.

Помимо этого, для безопасности участников линия заплыва была обозначена яркими флагами высотой три метра, расположенными с интервалом 300 метров по всей 12-километровой дистанции, а на всех пловцах были закреплены индивидуальные маркерные буйки.

После всех приготовлений зарегистрированные участники заплыва вышли в море.

Первыми стартовали пловцы на дистанцию в 1000 м. В сопровождении нескольких плавсредств спасателей, под громкие сигналы со всех судов и дружные крики участников основного маршрута пловцы устремились обратно к берегу.

Стоит отметить, что в основной массе участников своей силой воли особенно выделялись паралимпийцы Сергей Молибог, Наталья Табачинская (тренер Татьяна Морозова).

Первое место занял Данил Данильченко (результат — 0:14:00, тренер — его мама, мастер спорта Наталья Данильченко). Вторым финишировал Никита Бернацкий  (0:15:25), одну секунду ему уступил Олег Иванов (все — Владивосток).

Стайеров же провожали целыми семьями. Пришвартовавшись на западном берегу Амурского залива, все пловцы уверенно направились на базу отдыха «Плёсы Песчаного». На сборы им понадобилось около 10 минут, но самые подготовленные в воду не заходили -дожидались сигнала у кромки.

Старт основной гонке был дан с небольшой задержкой из-за корректировки, внесенной все той же погодой. После объявления пятиминутной готовности 79 участников марафона по пояс или полностью погрузились в воду на расстоянии нескольких метров от суши — привыкали к температуре воды (приблизительно 16-17 градусов).

Лидер гонки определился быстро. Отрыв мастера спорта международного класса Павла Комарова (ему 32 года), в прошлом году установившего рекорд марафона (2 часа 30 минут 53 секунды), был заметен уже на первом километре. Примерно четверть дистанции он прошел меньше чем за час, имея все шансы побить свой же рекорд.

Стоит отметить, что в прошлом году Павел сбился с курса и плыл отнюдь не к станции ЦСКА, но показывал такую хорошую скорость, что сопровождающие решили его не снимать с гонки, хотя и списали со счетов в списке претендентов на победу. Однако он удивил многих, первым ступив на пирс в точке финиша. Он проплыл дополнительный километр вдоль берега, но все равно показал лучшее время, на 8 минут улучшив результат чемпионки прошлого года, многократного призера первенств России мастера спорта Александры Пец.

В этом году Комаров также финишировал в гордом одиночестве под громкие аплодисменты, крики и свист десятков людей, но удивить собравшихся ему не удалось: во-первых, люди ожидали, что он вновь выиграет чемпионский пояс, а во-вторых, свой рекорд ему побить не удалось.

На марафонской дистанции за Павлом Комаровым (результат — 2:36:00) вторым пересек финишный створ Антон Болтасов (Владивосток, 3:05:24), третьим — мастер спорта Алексей Гулаков (Большой Камень, 3:06:57).

Павел КОМАРОВ:

- Если честно, очень устал — была большая волна на дистанции. Но невероятно рад, что снова смог прийти первым, и пока эмоций так много, что все нужно переварить. Могу сказать, что, по сравнению с прошлым годом, погодные условия, конечно, намного хуже, поэтому и рекорд не смог побить.

Спортивный выпуск подготовил Владимир БОЛДЫРЕВ. 

ПАРУС

Подарок горожанам

В минувшие выходные на акватории Амурского залива проходил чемпионат города среди крейсерских яхт. В первый гоночный день яхтсмены преподнесли жителям и гостям приморской столицы красивый подарок: старт первой гонки был дан из-под Золотого моста, и яхты прошли вдоль города морем, чтобы красоту и драйв парусного спорта смогли увидеть все горожане.

Старт гонки должен был быть в 16:00, но экипажи прибыли в бухту Золотой Рог, в район набережной Цесаревича, на час раньше, чтобы поднять паруса и провести парад. Более 50 яхт от 25 до 43 футов и выше красиво дефилировали на воде вдоль набережной, а с сигналом судей единым стартом отправились на дистанцию, которая пролегала мимо Токаревского маяка к островку Уши, затем должны были обогнуть знак, расположенный в Спортивной гавани, и финишировать у яхт-клуба «Семь футов».

Ветер был отличный, большие яхты ушли вперед, малые растянулись по дистанции, но все шли быстро.

Результаты этой гонки, в прошлом году получившей название «Кубок Адмирала», подсчитываются отдельно от результатов других гонок, которые планировались на следующий день.

В группе «25 футов» первой финишировала яхта «Черная жемчужина» (капитан Сергей Качан). Среди самых многочисленных яхт класса «Конрад 25 Р» первое место у «Фокстрота» (капитан Игорь Соловейчик). Среди «Плату 25″ «золото» у «Алисы» (капитан Владимир Ермаков).

В группе «30-35 футов» на первом месте Ray (капитан Рафаэль Иштряков), в группе ORC отличилась Time Machine (капитан Михаил Ермаков).

На следующий день экипажи участвовали в трёх гонках, одинаковые дистанции которых были выставлены в Амурском заливе — три дистанции одновременно для яхт разной длины. Каждая гонка занимала от одного до полутора часов. Противостояния экипажей в каждой группе были серьёзные, о чём говорят три протеста одной яхты на другую в результате нарушений правил парусных гонок.

Поздравить яхтсменов с успешно завершенной регатой прибыл глава города Виталий Веркеенко. В приветственном слове Виталий Васильевич отметил, что парусный спорт не из лёгких, и поблагодарил всех яхтсменов и лично командора яхт-клуба «Семь футов» Михаила Ермакова за «правильное дело и правильный парусный имидж» столицы Приморья.

Слова благодарности произнес председатель Владивостокского морского собрания адмирал Константин Сиденко. Он подчеркнул, что наш город по праву считается меккой парусного спорта, и выразил признательность за тот праздник, который яхтсмены дарят всему городу. Победители и призеры каждой зачетной группы получили кубки и медали. Специальным призом из рук главы города был награжден старейший участник регаты Юрий Пивоваров, которому в этом году исполнилось 80 лет. Наравне со всеми участниками яхта «Вега», которой управляет Юрий Германович, прошла все четыре гонки чемпионата.

По итогам всех гонок победители первого дня стали и первыми в общем зачете чемпионата.

«Черная жемчужина» вновь была лучшей в группе «25 футов», Elfin (капитан Дмитрий Назаров) — второй, «Вигри» (капитан Андрей Воронков) — на третьем месте.

И яхта Ray («30-35 футов») подтвердила, что вчерашняя победа не была случайной — по результатам всех гонок его экипаж стал «золотым». Второе место у Decision (капитан Николай Чубенко), третье — у Grace (капитан Владимир Савин).

В группе «Конрад 25 Р» яхта «Фокстрот» стала первой, Jazz (капитан Дмитрий Самойлен-ко) — второй, «Танго» (капитан Евгений Любимов) — третьим.

В группе «Плату 25″ после «Алисы» финишировали Second Stage (капитан Юрий Якименко) и «Бригада С» (капитан Никита Стральский).

В группе ORC (яхты свободного класса) за Time Machine второе место занял «Кураж» (капитан Владимир Королёв), третье — Carrera (капитан Сергей Беляев).

Владимир БОЛДЫРЕВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники