ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наталья Григорьевна Панкова — педагог по выпестованному с детства призванию. Учитель русского языка и литературы, волею судьбы жены военнослужащего она работала учителем в разных школах, директором детского сада, методистом в роно. Опыт и знания за 30 лет накоплены огромные, однако новой должности, которая «свалилась» на нее четыре года назад, она отнюдь не была рада. Время для сферы образования в районе было не комфортным, да и в крае: его «оптимизацию» у нас стали проводить рьяно и однобоко, кинулись закрывать малокомплектные школы, сливать классы, социальная напряженность в районе была готова к взрыву.

Взять освободившуюся должность начальника отдела уговаривали Наталью Григорьевну долго и упорно. Она согласилась на эту трудную ношу и начала мудро, не спеша, пошагово перестраивать и направлять сферу образования в русло, в которое стекались бы интересы педагогов, учеников, родителей, района, края и так далее.

- Сфера образования района — это 70 процентов всего его бюджета, — глава района Николай Тодоров как экономист сразу видит в ответственности начальника отдела образования финансовую составляющую. — Образование — это ведь не только уровень знаний учеников. Это и их безопасность, и организация питания, здоровый образ жизни, подвоз, дополнительное образование, внешкольная и внеклассная работа. Ноша действительно трудная и очень ответственная, понятны были колебания Натальи Григорьевны. Но она молодец, что сделала этот шаг. Мне нравится, как под ее руководством работает отдел образования. Она умеет не только задачи ставить, в том числе и перед главой, но и предлагает пути их решения, умеет слушать и слышать, ценить чужое мнение. Результаты, считаю, пошагово складываются неплохие.

Только ленивый не критиковал или не критикует современное образование. Панкова тоже вышла из того, советского периода образования. Но она далека от стереотипов суждения: это хорошо, а это плохо.

- Я училась в нашей железнодорожной школе № 21, теперь она носит имя прекрасного педагога и ее директора Варвары Филипповны Байко. Воспоминания о школе только хорошие. Советское образование было качественное, оно предполагало аккуратность, исполнительность, дисциплину. И результаты видны. Но прошлое пройдено, будущее еще неизведанно, надо жить настоящим. Мир стремительно меняется, и перед школой стоит задача помочь ученику найти себя в современном мире. Образование сегодня потихоньку смывает границы классной комнаты, рассчитывает на мобильность, креатив и гибкость. Даже в наших самых дальних сельских школах учитель сейчас и исследователь, и консультант, и руководитель проектов, и навигатор, и блогер, и модератор. Настрой и психология учителя меняются, а ученики — еще быстрее. И это меня радует и вдохновляет. Меняется и отношение родителей к образованию, хотя здесь подвижки не такие радужные. Родители продолжают, в отличие от детей, паниковать перед сдачей ЕГЭ, всяких экзаменов, а лучшего педагога — в начальном, среднем, старшем звене, среди педагогов дополнительного образования, организовывались конкурсы по номинациям. Звание «Педагог года» в трудной конкурентной борьбе завоевала учитель начальных классов Елена Меридонова, лучшей среди воспитателей была признана Татьяна Тарасова, среди педагогов дополнительного образования — Елена Варфоломеева.

Предметные олимпиады, конкурсы, исследовательская и проектная работы, спортивные соревнования, выставки, фестивали — эти формы работы позволили выявлять талантливых и одаренных детей на всех ступенях образования. По 18 из 20 предметов участвовали школьники района в региональном этапе Всероссийской олимпиады. Впервые двое ребят, Юлия Самусь и Даниэла Момот, заняли в ней призовые места. Традиционный интеллектуальный конкурс «Ученик года» в этом году значительно расширил границы: соревновались и младшие, и старшие классы.

В прошлом учебном году ребята сделали попытку поучаствовать в конкурсном отборе на присуждение стипендии губернатора. Попытка увенчалась успехом: Даша Дружина и Дмитрий Шумляев вышли в призеры отбора, и на слете одаренных детей им были вручены свидетельства стипендиатов.

В этом году уже пятеро ребят претендуют на победу в отборе. Судьба их притязаний еще не решена, но Валерия Шахудина, Полина Гурман, Софья Баранова, Анжела Петросян и Юлия Самусь заслужили этого признания и отличной учебой, и творчеством, и спортивными достижениями.

- Хочу поделиться таким личным наблюдением, которое меня особенно радует, — признаётся Наталья Григорьевна. — Среди старшеклассников наметилась тенденция к здоровому образу жизни. Курить, пить, праздно проводить время становится непрестижным. Ребята понимают, что с такими привычками им не добиться успеха в жизни. А у подавляющего большинства далеко идущие планы. Многие наши выпускники, а их у нас 107, заявляют о таких профессиях, как летчики, военные врачи, инженеры глубоких разработок, проектировщики. Это здоровые амбиции, и они достойны уважения. Мы гордимся тремя нашими выпускниками, получившими медаль «За особые успехи в учении». Одиннадцать лет Виктор Гордеев, Анна Ярошева и Настя Комкова учились только на «отлично», нам остается только пожелать им удачи в выборе пути по призванию. Как приятно и трогательно смотрелась на сцене центральной площади поселка девятиклассница Софья Баранова, которой 12 июня, в День России глава района вручал награду за звание «Юное дарование Пограничного района»! Девочка блистала весь год отличными достижениями в спорте на уровне района, края, страны. Спортивные достижения наших школьников — это тоже общий успех образовательного года. Наша детско-юношеская спортивная школа участвовала во всех краевых и межрайонных соревнованиях и неизменно ребята возвращались с наградами. В этом большая заслуга директора ДЮСШ Петра Николаевича Лавриненко.

За три последних года на сто процентов удалось обеспечить бесплатными учебниками все школы, огородить современными оградами восемь из 12 учреждений образования. Большая работа проведена по замене окон на пластиковые, ремонту крыш, освещению территорий образовательных учреждений. Нет сейчас проблем с видеонаблюдением, сигнализациями, в одной из поселковых школ заработала столовая, которую ребята и педагоги ждали десяток лет. Многое сделано посредством активного участия района в краевых программах по софинансированию работ. Это хлопотное, но очень выгодное дело, за которое радеют наши местные депутаты и глава района.

- Сегодня все статьи расходов на народное образование район закрывает на сто процентов, — делится Николай Тодоров. — В этом есть большая заслуга самого отдела образования и его руководителя Натальи Панковой. Она, как и сама сказала, берет хорошее из прошлого, работает настоящим, но с заделом на перспективу. У администрации и отдела образования активные деловые отношения с краевым департаментом образования, мы ощущаем его поддержку и понимание по всем вопросам. Проблем остается много. Предполагаю, что на августовской конференции будут подниматься вопросы старения кадров педагогов, обеспечения жильем молодых учителей. В прошлом и позапрошлом году удалось выделить по одной квартире педагогам, в этом году даем одну отдельную квартиру и трехкомнатную квартиру под общежитие. Три года мы выплачиваем из местного бюджета по пять окладов выпускникам, приезжающим к нам на работу, с этого года будем доплачивать по две тысячи рублей к зарплате молодым учителям. Работать есть над чем, но работа эта благодарная, ведь нет ничего дороже у нас, чем наши дети, подрастающее поколение, наше будущее и надежда.

РАИСА ГЛАПШУН, Пограничный район. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники