ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В один и июньских вечеров танцевальная площадка центрального парка культуры и отдыха Спасска стала своеобразной «машиной времени» и отправила своих гостей в далекие 50-е годы — здесь царствовали яркие… стиляги! Для современных тинэйджеров это «перемещение» стало путешествием в прошлый век, а для спассчан «серебряного возраста» — встречей со своей бунтарской юностью.

Подобно комсомольским собраниям, пятилеткам в три года и автоматам с газировкой по 3 копейки за стакан, стиляги стали неотъемлемой частью советской действительности. Кем они были тогда, в далеких 50-х, — предтечами неотвратимой перестройки или последними русскими денди? Впрочем, что толку теперь искать ответы на эти философские вопросы — советские стиляги были просто молоды, свободны, индивидуальны.

Первые ростки неофициальной моды не случайно стали появляться после Великой Отечественной войны. В послевоенном обществе еще существовала некоторая открытость, о «железном занавесе» пока не было речи, в быту использовались трофейные вещи, а в кинотеатрах шли иностранные фильмы: «Серенада Солнечной долины», «Сто мужчин и одна девушка» и другие. В клубах и Домах культуры крутили пластинки, сделанные из рентгеновских снимков, с которых звучал американский джаз, голоса Дюка Эллингтона, Глена Миллера, Элвиса Пресли. Молодежь самозабвенно танцевала твист. Она и составила среду, породившую особого лидера моды — советского стилягу.

Но сущность стиляги как модного типажа не сводилась к набору ярких «тряпок» и вызывающей прическе. Они создали особый стиль, который проявлялся не только в одежде, но и в манере держать себя, в определенном круге общения. Это была, скорее, субкультура, о которой с ностальгией вспоминает старшее поколение россиян и которая, как оказалось, не чужда современной молодежи. Это наглядно показал и вечер отдыха «Стиляги зажигают».

- Мы не ожидали, что это первое летнее мероприятие на городской танцплощадке соберет столько гостей и активных участников, -радуется начальник управления культуры городской администрации Алла Тимошенко.

Многие горожане пришли на вечеринку в образе денди 50-х годов.

Он проявлялся и в выборе костюма, аксессуаров, и в ярком женском макияже, и в оригинальных прическах. Современные стиляги показали настоящий стиль! Не отставали от пап и мам и совсем юные жители Спасска. Они тоже участвовали в различных конкурсах, которые предлагали отдыхающим весёлые ведущие этого стильного мероприятия.

Весь вечер звучал живой вокал в исполнении солистов центра народной культуры «Приморье». В фотоателье можно было сделать моментальный снимок. Здесь же проходил мастер-класс, преподаватели которого учили современную молодежь вязать бабочки и «стильный оранжевый галстук». Мастера парикмахерского салона «Каприз» едва успевали делать «стиляжные» халы и залакированные коки особо смелым клиентам: многие хотели не просто перевоплотиться, а и победить в конкурсе на лучший образ и костюм стиляги.

По его итогам главные призы среди юных участников достались четырёхлетним Аркадию Федченко и Марии Литовченко. Среди взрослых победила семейная пара — Станислав и Марина Нестеровы.

- В силу возраста мы не застали «золотое время» советских стиляг, которое пришлось на молодость даже не наших родителей, а бабушек и дедушек. Но ведь мода циклична, и было бы здорово, если бы ярко-сочный стиль 50-х годов сменил нынешний тренд, в котором доминируют рваные джинсы, бесформенные футболки, стоптанные кроссовки, — говорят победители конкурса.

К сожалению, к середине 60-х годов волна советского дендизма схлынула, уступив место бестолковой массовой моде хиппи, рокеров, металлистов, панков, эмо. На их фоне стиляги остались последними рыцарями возвышенной элегантности и безупречного вкуса.

Юрий ФРОЛОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники