ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В Уссурийске прошло совещание с представителями ассоциаций лесопереработчиков и пчеловодов. На нем рассмотрены вопросы сбыта, качества меда и заготовки липы. В совещании приняли участие заместители главы края Александр Костенко и Валентин Дубинин.

На совещании, состоявшемся в стенах Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, также присутствовали руководители профильных департаментов администрации Приморья, краевой Государственной ветеринарной инспекции. Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрей Бронц в своем докладе отметил, что нужно не только наладить рынок сбыта меда, но и работать над его качеством: — Продукция пчеловодства реализуется на ярмарках выходного дня. Сейчас совместно с ДВФУ ведется работа по созданию специализированной лаборатории. С помощью науки мы намерены повысить качество приморского мёда.

Андрей Бронц также добавил, что в крае ведется подготовка к внедрению его промышленной заготовки:

- Есть договоренности с АО «Росагролизинг» по реализации в Приморье пилотного проекта по поставке полнокомплектного оборудования по заготовке и переработке меда. В случае отсутствия в России оборудования будет поставлено зарубежное.

Однако вопрос вырубки липы по-прежнему вызывает споры между лесозаготовителями и пчеловодами.

- В новый лесной план предлагаем добавить участки, где будет ограничена заготовка липы и установить отпускной диаметр, чтобы исключить из рубки медоносную липу, -отметил директор департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко.

Первый вице-губернатор Александр Костенко подчеркнул, что нужно вести работу по ограничению вырубки липы в «зонах покоя». Но все должно быть в рамках закона: — Ограничить вырубку липы нужно, но в тех районах где есть пчеловодство. Установить специальные зоны вдоль дорог и вокруг поселков. Но прежде всего необходимо разработать нормативный акт, чтобы лесники и главы поселений об этом знали.

В свою очередь вице-губернатор Валентин Дубинин подчеркнул, что заготовку древесины необходимо вести по всем правилам, не во вред природе:

- За 11 лет заготовка липы увеличилась в 20 раз. На каждую законную липу рубят еще три рядом, вырубают все подчистую. Поэтому мы определили медоносные районы, где вырубка липы будет ограничена.

Кроме того, Валентин Дубинин акцентировал внимание на необходимости активизировать работу по созданию ассоциации пчеловодов в районах.

Напомним, вопрос о рынке сбыта медовой продукции в крае был поднят в ходе встречи врио губернатора Андрея Тарасенко с предпринимателями Лазовского района во время его рабочего визита в муниципалитет 11 мая.

Андрей Тарасенко также подчеркнул, что сегодня администрация края прорабатывает с Минсельхозом и ДВФУ вопрос о создании в Приморье собственной ветеринарной лаборатории по проверке качества меда:

- Приморский мёд сегодня готовы забирать в Китай, Японию, поэтому, конечно, нам нужна своя лаборатория по проверке качества, чтобы наладить экспорт. Будем решать этот вопрос.

Перед встречей с предпринимателями врио губернатора побывал в одном из цехов по переработке и упаковке этого продукта.

Пресс-служба губернатора Приморья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники