ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Единением и любовью спасёмся!

- Эти слова принадлежат преподобному Сергию Радонежскому. И сегодня они, как никогда, актуальны. Мы должны беречь самое главное — наше Отечество, нашу святую Русь, беречь и передавать следующим поколениям, изучат свои духовные корни, наш многовековое культурное наследие, в этом состоит главная цель нравственно-патриотического воспитании молодого поколения на телевизионных каналах.

Спасибо каналу «Культура», Первому каналу, России-1, Центральному ТУ, за проекты «Синяя птица», «Голос. Дети», «Ледниковый период. Дети», «Ты супер», за поддержку молодых талантов, за духовное развитие молодого поколения. Мы должны помнить, что великие истоки нашего бытия будут существовать, если мы сохраним свой язык, культуру и веру.

Сейчас в России приходят Дни славянской письменности и культуры, основателями которой были Кирилл и Мефодий.

Так хочется, чтобы поджигатели новой войны посмотрели концерты с выступлениями наших талантливых детей, какие у нас одаренные дети, исполняющие на разных языках свои произведения, чтобы народы всего мира знали, что русский народ не хочет войны. Мы во Второй мировой войне столько перенесли горя и страданий, что бы дети наши не были сиротами, жили счастливо, мир и дружба между народами всего мира — вот главная цель, тема детских выступлений.

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке, — пел Булат Окуджава.

А Александр Городницкий, ученый и бард, поёт:

Те, кто тянет ладонь к перу, -
Не зовите Русь к топору;
Пламя схватится на ветру,
Запылает отцовский дом -
Не погасишь его потом.
Не припомнят былых обид,
Кто убил и кто был убит,
Не зовите Русь к топору.
Этот путь не ведет к добру!
Не от этого ль топора?
Помирать вам придет пора?

Наше поколение, родившееся в 1933 году, дети, которые в 1941 году пошли в школу (не все, многие попали под оккупацию), это поколение отмечает в 2018 году свое 85-летие. Мы не по годам повзрослели, потому что вместе со взрослым тоже ковали Победу.

Тяжелый физический труд, холод и голод, сиротство — всё это отразилось теперь на нашем здоровье, но о детях войны не вспоминают, мы потерянное поколение. Как обидно!

Моё детство прошло в Сибири, в Красноярске. Мы жили недалеко от вокзала — эшелоны с ранеными бойцами, детьми из блокадного Ленинграда, бой-цами-сибиряками, едущими на фронт Слёзы прощания с отцами, а потом встреча эшелонов с победителями — всё мы это видели — слезы радости и потерь. Мы, ребятишки, бегали от вагона к вагону — «папка, здесь я, ты на минутку только выйдь! Тогда могла наивность детства отцов погибших воскресить».

Немного подросли мы, нам по 8-10 лет, ухаживали в госпиталях за ранеными, собирали посылки на фронт; фермы, поля, заводы — везде мы были на подхвате. Мамы наши на военных заводах — по 16 часов у станка.

А как мы боялись почтальона — ведь, кроме писем, он носил и похоронки. В марте мы её получили. Она и по сей день хранится как реликвия в Книге памяти, что мне подарили в музее мемориального комплекса в память погибших, умерших от ран и пропавших без вести красноярцев. Там, на Стене памяти, и гравированное золотом папино имя -Воронович Франц Николаевич. Спасибо моим землякам-красноярцам за память!

66 лет я искала захоронение папы, и только в 2011 году смогла посетить могилку № 56 на кладбище советских воинов в Польше — в г. Кедзежин-Козле Опольского воеводства. Здесь лежат 18 тысяч советских воинов. Сколько было пролито слёз! Мы с жителями города возложили цветы, зажгли свечи памяти. Низкий поклон полякам. На обелиске выгравированы слова: «Хвала советским воинам за спасение нас от фашизма. Жители Кедзежин-Козле». Нас тепло встречали, мужчины целовали нам руки в знак уважения к возрасту и такому пути что мы проделали: Владивосток — Москва — Варшава — Краков — Кедзежин-Козле, а было мне тогда уже 78 лет.

Свой дочерний долг исполнила -встретилась с папочкой!

Я сочинила стихотворение в память о посещении этого кладбища.

От скорбных дум грустнеют лица
Мы светлой памяти верны
Вот здесь лежат в сырой землице
Отчизны верные сыны.
Они свои отдали жизни
В расцвете юношеских лет
За то, чтоб в небе над Отчизной
Сиял безоблачный рассвет,
Чтоб наши люди улыбались
От песен, радостных трудов,
Чтоб ветки яблонь прогибались
От сладкой тяжести плодов,
Чтоб мы друг друга привечали
В своей родимой стороне,
Чтоб наши губы не кричали
Слова проклятия войне
Да, мы Отчизну не спасли бы
Без этих доблестных парней.
Спасибо, воины, спасибо!
Мы будем помнить вас до грани дней!

Нэлли МЫШКО, г. Лесозаводск.

P.S.

В этом году ожидается три юбилея.

1. Приморскому краю, где я живу уже 61 год (с 1957 года, рослее окончания института в Иркутске) — 80 лет.

2. Нашему славному Сергеевскому леспромхозу — 70 лет.

3. Нам, детям войны 1933 года рождения, — 85 лет.

Сколько я здесь, в нашем родном крае, встретила замечательных людей, они стали для меня родными. Низкий всем поклон за то, что меня хорошо встретили, дали прожить полноценные и счастливые годы, особенно старожилам сёл Молчановка и Сергеевка Партизанского района, всем, с кем трудилась и жила по соседству. Всем крепкого здоровья, цените и берегите свою жизнь. Самое главное, чтобы был мир на земле!

До каких пор будете изводить человека?

Уважаемые надеждинцы, друзья, одногодки-земляки — все неравнодушные люди! Обращаемся именно к вам, дорогие люди, откройте своё сердце и отзовитесь. Мы прочитали в «Утре России» о жизни и невероятных мытарствах Елены Зыряновой. О многолетних по отношению к ней репрессиях руководителей самых разных служб и в ответ — крик её израненной души. Больше всего «наезд» идёт от начальника Примтеплоэнерго и мировых судей, на протяжении как минимум трёх лет. Это такое явное выматывание нервов, что кажется: ну хоть один найдётся у нас в крае руководитель, способный увидеть её беду и почувствовать и свою какую-то ответственность?!

Все подписчики газеты с первого раза поняли, что значит прямо с роддома, в трёхдневном возрасте остаться инвалидом. Но, видно, далеко не всем чиновникам знакомо хотя бы обыкновенное людское чувство сопереживания горю Елены. Когда Пётр Теляков пишет о её страданиях, у нас — не понаслышке знающих физические возможности Лены — просто сердце останавливается, разум протестует против чудовищного бюрократизма, волокиты и невероятной чёрствости многих и многих чиновников, с которыми она бьётся, доказывая им истину. И у нас невольно возникает аналогия. Мы ведь тоже, бывало, шли на встречи с депутатами Сопчуком и Текиевым, с одной лишь разницей — шли своими ногами — а на пути к ним вставала железная стена непонимания. Вот уж верна пословица: «Сытый голодного не разумеет!»

Господи, помилуй Елену, инвалида 1-й группы, которая никогда уже не сможет встать на ноги! Какие ноги? У неё там голени, колени и стопы натёрты до таких железных мозолей представить трудно!

Ну, почему? Есть служба социальной защиты населения. Есть краевое общество инвалидов, где работают юридически грамотные люди. Есть товарищ генерал Розов, который по правам ЧЕЛОВЕКА. Есть ничего не желающие понимать депутаты. Может, всё-таки возьмётся кто-то из вас и скажет: «До каких пор будете изводить сердце и душу геройской женщине Елене Зыряновой?!» Ну, вникните вы, пожалуйста, в подробное описание Петра Телякова о её мытарствах. Помогите ради Бога!

А может, кто-то из односельчан? Если только равнодушие не успело сгубить ваше драгоценное естество.

ЛЕНОЧКА! Наш дорогой мужественный человек! Поздравляем тебя с днём твоего 55-летия!

От огорчения никто не застрахован,
Беда нежданно к нам приходит в дом.
Всем улыбнуться находите повод -
Не так уж долго на Земле живём.
Пускай улыбки озаряют ваши лица,
Улыбки — это лучики Добра.
Улыбка — солнца яркая зарница,
Порой дороже злата-серебра!

Искренне твои: А.П. Купчина, З.П. Купчина, В.Н. Калачёва, Г.Н. Савельева, Н.И. Сахаровская.

Надеждинский район.

Предоставить? Доставить?

- Приносим извинения за предоставленные неудобства.

Видели такие объявления? На улицах, где идет ремонт, в подъездах, когда отключают воду, на дверях учреждений, которые вдруг закрыты. Забавно. Вас не смогли нормально обслужить, зато «предоставили» неудобства!

Неудобства не «предоставляют», их доставляют или причиняют. На вывеске надо бы написать: «Приносим извинения за доставленные неудобства». Что такое «предоставить»? По Толковому словарю Н. Шведовой у этого глагола два значения: во-первых, отдать что-то в распоряжение, а во-вторых, дать кому-то какое-то право, возможность. О «предоставлении» можно говорить, если что-то дается. Дается, а не отбирается! Когда вам что-то предоставляют, это всегда хорошо, уж поверьте.

Другое дело — «доставить», глагол многозначный, и в некоторых значениях он пересекается с «предоставить». Но не во всем! У слова «доставить» есть свое собственное, «отдельное» значение: принести, привезти (или привести что-то или кого-то к месту назначения). Доставить можно посылку другу, цветы любимой девушке, а можно доставить бабушку до двери квартиры. Второе значение глагола «доставить» — это как раз предоставить или обеспечить (вот оно, пересечение!). Но здесь же значение «причинить», и это уже иное: доставить можно как удовольствие, так и неприятности, доставить можно хлопоты, а можно радость. Значит, когда вам что-то доставляют, это может быть как хорошо, так и плохо. Запомним.

Теперь о слове «причинить». Тут вообще двух мнений быть не может: причиняют всегда только неприятное — огорчения, боль, убытки, неудобства.

Так что, получается, в случае с «неудобствами» мы можем выбирать только из двух слов — либо это доставленные неудобства, либо причиненные.

Путаница возникает еще и со словами «предоставить»и «представить». Вот, например, документы предоставляют или представляют? Ответ: и предоставляют, и представляют. Но если вы «представляете» документы (куда-то или кому-то), это значит, что вы лишь предъявляете их, показываете. Если вас просят их «предоставить», то вы, скорее всего, должны будете документы отдать в распоряжение тому, кто их просит.

Марина КОРОЛЕВА, «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники