ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Чкаловское профессиональное училище № 59 преобразовали в филиал Кировского колледжа и ведут его к полному краху

31 мая в филиале прошло собрание родителей, преподавателей и учащихся. На нём директор колледжа Анатолий Палёха сообщил новость, которая повергла всех в шок: филиал закрывается, набора в новом учебном году не будет. Тем ребятам, которые учатся в филиале, Анатолий Николаевич предложил переехать в посёлок Кировский и продолжить обучение там.

При этом директор — подчеркнём, краевого государственного бюджетного учреждения — не предъявил никаких документов, подтверждающих правомерность ликвидации филиала.

Поводом для такого решения, по его словам, стала задолженность перед КГУП «Примтеплоэнерго» (около 500 тысяч рублей). Возникает правомерный вопрос: если краевой бюджет финансирует ВСЕ затраты колледжа, почему руководитель допустил её? В головном-то заведении нет таких проблем?

Между тем, согласно п. 9.1 Положения о филиале сельскохозяйственного колледжа (его реорганизация), слияние, присоединение, разделение, ликвидация колледжа осуществляется по решению его Совета, если это не влечёт нарушения обязательств филиала или если головная организация принимает эти обязательства на себя.

Никакого решения Совета присутствовавшим на собрании оглашено не было. Кстати, в этом органе нет ни одного человека, который бы представлял интересы филиала.

Получается, это единоличное решение самого Палёхи?

Как бы Анатолий Николаевич ни выкручивался потом на митинге жителей Чкаловского сельского поселения, он давно задумал избавиться от филиала. Во всяком случае, на сайте колледжа, рекламируя это учебное заведение, и словом не обмолвился о существовании филиала в Чкаловском!

Президент в Послании Федеральному Собранию говорит о необходимости подготовки квалифицированных рабочих кадров, о приведении структуры начального и среднего профессионального образования в соответствие с новыми стандартами, об открытии современных специальностей, а руководитель колледжа идёт другим путём.

В этом году филиалу исполняется 45 лет. За эти годы он выпустил для сельского хозяйства тысячи профессионалов, дав путёвку в жизнь детям из самых бедных семей. Кстати, училище № 59 до слияния имело прекрасную материально-техническую базу.

Что осталось от неё сейчас? С момента объединения и превращения ПУ-59 в филиал, из трёхэтажного учебного корпуса, в котором находились лаборатория, мастерские, библиотека, вывезено всё необходимое для обучения студентов. Исчезли сеялки и другое сельскохозяйственное оборудование. Из общежития перекочевали в Кировский комплекты постельного белья, матрасы, подушки, кровати.

Куда ушли вырученные средства? Руководитель колледжа об этом предпочитает умалчивать. Но в селе от глаз людских не спрячешься. Вот и на митинге у Анатолия Николаевича спрашивали, где деньги за выращенную в прошлом году на 80 гектарах Чкаловского филиала сою, а это, по подсчётам крестьян, около 8 миллионов рублей? И где трактора и комбайны, тоже вывезенные в Кировский? По версии Палёхи, стоят в целости и сохранности на территории колледжа, а сельчане утверждают, что сдаются в аренду фермерам, а это опять деньги. В чей карман?

Помню, когда в филиале нечем было кормить ребят, глава Чкаловского поселения Всеволод Ию (кстати, выпускник училища № 59) обратился к депутатам районной думы и к местным предпринимателям с просьбой помочь с продуктами. И сам первым на личные средства купил тушёнку, рыбные консервы, крупы. Его примеру последовали и другие неравнодушные люди. Однако господин Палёха проявил невиданное усердие, потребовав провести продукты, поступившие от благотворителей, по бухгалтерским документам (!). Дабы чего не вышло. А что могло выйти, если педагоги до этого вскладчину покупали куриные окорока и макароны, чтобы в столовой филиала хотя бы раз в день готовились обеды для учащихся?

Почему не набираются группы трактористов? — Потому что у филиала теперь нет ни одного трактора! Почему в Чкаловском не готовят водителей? — Нет автодрома.

За время существования Чкаловского училища в качестве филиала Кировского колледжа (2014-2018 годы) не только не покупалось новое оборудование, но и было вывезено то, что имелось. От щедрот головной организации ему досталась… одна маркерная доска.

Зато, как на дрожжах, поднялся, если верить рекламе на сайте, головной колледж: «Только за последний год в соответствии с современными требованиями модернизировано 8 учебных кабинетов и лабораторий. Ежегодно улучшаются условия проживания в общежитии, работают библиотека, читальный зал, два спортивных зала, различные кружки и спортивные секции».

Больше всего родителей волнует судьба их детей. Семьи из сельской местности не имеют возможности учить их за десятки километров от дома. Не говоря уже о материальных затратах на проезд, общежитие, проживание, питание, подросток остаётся без контроля.

Куда денутся те, кто не сможет уехать учиться в Кировский? Без профессии у сельских ребят нет шансов найти работу и своё место в жизни. Что станет с уцелевшими зданиями, мастерскими, учебным корпусом, спортивным залом? Всё это превратится в руины. Куда пойдут работать преподаватели, мастера? Все ли смогут за свой счёт на личном или общественном транспорте ежедневно добираться на работу в Кировский, а именно это им предлагает директор, хотя из Кировского преподаватели приезжали в Чкаловский филиал за счёт учреждения. Почувствуйте разницу!

В 2013 году, когда Законодательным собранием обсуждались варианты реорганизации учреждений начального профессионального образования, в том числе присоединение к колледжам, руководство краевого департамента образования и науки заверяло депутатов, что учащиеся ни в коем случае не пострадают. Для них будут сохранены бесплатные общежитие и питание, а слияние позволит укрепить материальную базу учреждений и повысить качество обучения. На деле -всё наоборот!

Повторяется история Покровского училища, которое пытались ликвидировать сразу же после преобразования его в филиал Уссурийского сельскохозяйственного колледжа. Однако воспротивились общественность и местные депутаты, их поддержали краевые коллеги и, в первую очередь, Сергей Сопчук. Филиал работает!

Почему же в ситуации с Чкаловским училищем — те же грабли? Кстати, как и в случае с Покровским филиалом, решение по нему принято без какой-либо экспертной оценки. Если проводится подобная реорганизация, то необходим всесторонний анализ её последствий: экономических, образовательных и социальных, в обязательном порядке — согласие учащихся или их родителей.

Ещё один аргумент господина Палёхи за ликвидацию: в филиале мало студентов. Но ведь к моменту слияния количество, необходимое для существования училища, было! И только с 2014 года, когда Чкаловское ПУ-59 «усыновили», оно стало стремительно сокращаться!

- Студентов сейчас немного потому, что мало специальностей, предлагаемых для обучения, — считает педагог Ольга Александровна Ухань. -Легко сказать «Нет денег!» и закрыть учебное заведение. А преобразовать его структуру в соответствии с потребностями экономики, ввести новые специальности, востребованные на рынке труда, в конце концов, придать некоторым группам статус малокомплектных, как сделано это сейчас с небольшими детскими садами и школами, — куда сложнее.

Разве не правомерен вопрос, который в лоб задала руководителю Кировского колледжа директор Чкаловской школы Ирина Борисовна Лукьянова:

- Когда вы соглашались на объединение с Чкаловским училищем, вы планировали развивать его — или присоединить, чтобы затем закрыть? Прекращен набор на нужную для сёл специальность «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Если она не востребована, ищите

те профессии, которые нужны на рынке труда! В Кировском открыта новая специальность — «пожарное дело». Просили открыть такую же в нашем филиале, ведь на железнодорожной станции Свиягино есть пожарная часть, где имеются и работники с педагогическим образованием, которые могли бы вести занятия. Однако без объяснения причин Анатолий Николаевич отказал…

Поддержала своего директора и учитель Нина Ивановна Кравченко:

- Ежегодно только из нашей школы в училище поступают 7-9 человек. И из 26 нынешних выпускников 11 хотели подать документы, но им отказали в приёме! А ведь есть ещё Александровская, Зелёнодольская, Кронштадтская школы! И это только Чкаловское поселение…

- Как глава Духовского поселения, не хочу, чтобы наши дети уезжали, профессию они должны получать рядом с домом и оставаться в родном селе, — сказала Елена Борецкая.

- Седьмой год работаю главой и ни разу не видела, чтобы кто-то из Кировского колледжа приезжал и агитировал сельских ребят учиться именно в Чкалов-ском филиале!

Едва ли не первым шагом стало сокращение в филиале ставки социального педагога (как без него, если речь идёт о 14-15-летних детях?). Светлане Черевко предложили работать библиотекарем, но вскоре и библиотеку переместили в Кировский. Получается, у Анатолия Николаевича изначально не было плана сохранить филиал?

В данный момент в Чкаловском 55 учащихся. 20 из них — третьекурсники, которым осталось доучиться несколько месяцев. Сейчас ребята проходят практику. Здесь работают 12 человек, из них пять преподавателей и два мастера. Функционирует один учебный корпус. Одно общежитие и два склада переданы во временное пользование в сельское поселение. Ещё одно общежитие и учебный корпус из-за отключения централизованного отопления разрушаются. Гаражи, в которых находятся слесарные столы, мастерские, классы сельскохозяйственных машин (есть даже новые сеялки, которые ещё уцелели), закрыты…

Меня лично удивляла странная безмятежность директора колледжа. Люди предлагали, как спасти Чкаловское училище, высказывали серьёзные претензии в разорении его базы, даже сомневались в соответствии занимаемой должности и задавали убийственный вопрос, на своём ли он месте, а Анатолий Николаевич продолжал их агитировать за поступление и учёбу в головном колледже!

А какой, впрочем, резон ему беспокоиться о судьбе филиала, если в октябре истекает срок его контракта с департаментом образования и науки и впереди пенсия?!

Чётко расставил акценты глава Чкаловского поселения Всеволод Ию:

- Вы, Анатолий Николаевич, действуете, как руководитель предприятия: заработать деньги — и всё. Нам потомки не простят, если мы вместо учебного заведения оставим развалины! Я не раз говорил вам: есть проблемы — приходите к нам! Обсудим ситуацию, посоветуемся, как действовать, чтобы сохранить учебное заведение. Надо выжить в трудные времена. Было дело, пытались краевые начальники закрыть Кронштадтскую школу. Мы встали стеной — и отстояли её! Обучение профессии — это социальная, прежде всего, задача. Какие могут быть разговоры, чтобы на этом зарабатывать деньги? Моё убеждение: здравоохранение и образование должны быть доступны ВСЕМ, а не только тем, у кого толстый кошелёк.

13 июня депутаты муниципального комитета Чкаловского сельского поселения Спасского района направили открытые письма врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко, и.о. директора департамента образования и науки Виктору Станкевичу, главе Спасского района Алексею Салутенкову.

Они просили не только сохранить учебное заведение в Чкаловском, но и заставить директора колледжа Анатолия Палёху отчитаться за все материальные ценности, вывезенные из филиала, и восстановить материально-техническую базу бывшего профессионального училища № 59.

Ольга КУПЧИНСКАЯ, руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по борьбе с коррупцией в органах власти «Хранители закона». Спасский район.

20 июня в Чкаловском состоялся митинг жителей за сохранение учебного заведения. 130 человек подписали принятую резолюцию:

Мы, участники митинга, c серьёзной озабоченностью отмечаем, что в настоящее время ситуация по поводу существования филиала колледжа в селе Чкаловское остаётся сложной.

Продолжается наступление на права детей и их родителей на доступное начальное профессиональное образование. Выпускникам школ отказано в приёме документов на новый учебный год. Родителям нынешних студентов предложено переводить детей в головной колледж в посёлке Кировский. Но ведь большая часть учащихся колледжа — из малообеспеченных и социально незащищённых семей. И многим родителям материально трудно будет обучать своих детей вдали от дома.

Мы считаем неправомерными действия администрации колледжа, которая, не имея постановления о закрытии филиала, уже ведёт работу по его ликвидации! За нарушения трудового законодательства должна следовать неотвратимость наказания.

МЫ ТРЕБУЕМ

ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОЛОВНОГО КОЛЛЕДЖА,

А ТАКЖЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ:

1. Принять необходимые меры по сохранению филиала краевого государственного бюджетного профессионального учреждения — сельскохозяйственного колледжа в селе Чкаловском Спасского района.

2. Обеспечить должное финансирование филиала для укрепления его материально-технической базы.

3. Для повышения популярности филиала и дополнительного притока студентов ввести новые специальности в свете требований современной экономики.

4. Оставить студентов там, где они учатся, а не распределять их по другим районам края.

5. Прекратить незаконную практику давления на общественность и родителей».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники