ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОКР возглавил фехтовальщик Станислав Поздняков

Александром Жуковым теперь будет работать Станислав Поздняков. 44-летний четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях и успешный спортивный функционер избран президентом Олимпийского комитета России (ОКР).

Восемь лет руководивший организацией Александр Жуков покинул пост и в связи с большой занятостью в Государственной думе, и потому, что надо было уйти. К нему не было особых претензий со стороны Международного олимпийского комитета, но сама ситуация, в которой оказался российский спорт и его выставочная олимпийская часть, настоятельно требовала изменений.

Интрига перед выборами нового президента если и была, то не очень серьезная. Заняв должность первого вице-президента ОКР два года назад, Станислав Поздняков дотащил этот воз до Пхенчхана. Жукова к Играм не допустили из-за санкций МОК, и делегацией «олимпийских атлетов из России» руководил как раз его первый зам. В условиях, приближенных к боевым, с задачей Поздняков справился. Результатом выступления россиян на Играх в Пхенчхане стало восстановление ОКР в правах, что только укрепило позиции будущего кандидата на высокую должность.

Кандидатуру Станислава Позднякова выдвинули 35 организаций — членов ОКР. Это означало, что у него есть мощнейшая базовая поддержка. Не меньшее значение имел «фактор Усманова». Алишер Усманов как влиятельнейшая фигура в отечественном спорте и президент Международной федерации фехтования также поддержал своего «собрата по оружию». Наличие всех этих условий оставляло минимальные шансы другому кандидату. Даже если им был сам Александр Попов, тоже четырёхкратный олимпийский чемпион, только по плаванию, и тоже в высшей степени авторитетная фигура, поддержанная главой Стрелкового союза России Владимиром Лисиным.

Оба кандидата были культовыми фигурами в своих видах на исходе прошлого столетия. Оба не торговали своей славой по завершении карьеры, предпочтя осваиваться в роли спортивных функционеров. Попов начал это делать еще в качестве действующего пловца, войдя в комиссию спортсменов МОК и задержавшись в ней на целых 17 лет. Российское влияние на деятельность международных спортивных организаций в последние годы снизилось катастрофически, и с этой точки зрения опыт и авторитет Попова как своего человека в МОК могли бы очень пригодиться для налаживания более эффективного диалога.

Поздняков много лет был первым вице-президентом Федерации фехтования России, а два года назад возглавил Европейскую конфедерацию фехтования. Международного опыта у него все-таки поменьше, чем у Попова, но он конкретнее. Да к тому же Позднякова лучше знают те, от кого в первую очередь зависело избрание нового президента ОКР, — все спортивные федерации, в том числе «тяжеловесы», с ним уже работали.

Попов харизматичнее, но Поздняков основательнее и ближе к своим российским проблемам — возможно, такое мнение тоже укоренилось в верхах российского спортивного сообщества. А перспективы улучшения отношений с международными спортивными организациями вряд ли могут зависеть от связей и возможностей одного человека даже при большой спортивной должности — тут надо много выше брать.

При подобных раскладах и без руководящих указаний было ясно, кого следует выбрать. Противостояния великих чемпионов и стоящих за их спинами миллиардеров, по большому счету, не получилось. При этом единодушным голосование олимпийского собрания на Лужнецкой набережной все же не оказалось — за Станислава Позднякова проголосовали 214 делегатов, за Попова — 56.

Александр Жуков стал почетным президентом ОКР. Но куда важнее то, что первым вице-президентом ОКР избран бывший министр транспорта, а ныне помощник президента РФ Игорь Левитин. Так что государственный пригляд за важнейшей общественной спортивной структурой обеспечен, без него никак.

В каком качестве теперь пригодится ОКР Александр Попов, пока неясно. Ясно только, что Станиславу Позднякову разгребать — не разгрести внутренних и внешних проблем. Как он заявил, «выступление нашей команды в полном составе стоит в числе приоритетных задач». А это значит, что президент новый, а олимпийский фон тот же самый. Старый и крайне неблагоприятный.

Владимир МОЗГОВОЙ, «Новая газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники