ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества, а также межпарламентское взаимодействие и координация работы парламентариев России и Китая стали основными темами обсуждения в рамках официального визита делегации Совета Федерации Федерального Собрания РФ во главе с председателем верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко в Китайскую Народную Республику.

Приграничные регионы в ходе визита представляли председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик и председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов.

В рамках официального визита делегация Совета Федерации во главе с председателем СФ Валентиной Матвиенко встретилась с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, а также руководством Всекитайского совета народных представителей (ВСНП) КНР.

Помимо этого, в рамках официального визита состоялось четвертое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и ВСНП КНР. В ходе заседания было неоднократно отмечено, что в настоящее время между нашими странами складываются устойчивые отношения дружбы, уважения и доверия. Приграничные межпарламентские связи могут способствовать более полной реализации потенциала приграничного межрегионального сотрудничества наших стран.

- В последние годы создана хорошая база для дальнейшего расширения экономических, деловых, гуманитарных контактов между Приморским краем и его ключевым партнером — Китаем, — отметил председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик, выступая на заседании межпарламентской комиссии с докладом о приграничном сотрудничестве Приморского края с КНР. — На долю Китайской Народной Республики

приходится 54% внешнеторгового оборота Приморья. В 2017 году внешнеторговый оборот между Приморским краем и КНР составил 3,25 миллиардов долларов США.

Дополнительные возможности для привлечения иностранных инвестиций в край открывают масштабные государственные проекты, которые сегодня реализуются в Приморье. Беспрецедентные преференции и налоговые льготы, предусмотренные для резидентов ТОР и Свободного порта, вызывают большой интерес у китайского бизнеса. Статус резидентов Свободного порта Владивосток и ТОР имеют 20 компаний с участием китайского капитала, а всего в Приморье зарегистрировано около 600 предприятий с китайским капиталом.

- Основными региональными партнерами Приморья являются провинции Хэйлунцзян и Цзилинь. Но мы стремимся расширять географию нашего сотрудничества с КНР, и недавно на полях Харбинской международной торгово-экономической ярмарки Приморским краем достигнуты договоренности о развитии сотрудничества с провинциями Гуандун и Хэбэй, с городом Тяньцзинем. Уверен, это придаст новый стимул межрегиональному сотрудничеству, — добавил Александр Ролик.

Пользуясь случаем, спикер краевого парламента предложил руководителям китайских провинций рассмотреть возможности их участия в реализации инфраструктурных проектов на территории Приморского края, сотрудничества в области сельского хозяйства, пищевой, фармацевтической и легкой промышленности, переработки минерального сырья, производства строительных материалов, машин и оборудования. Он также призвал объединить для этого усилия парламентариев приграничных территорий наших стран в гармонизации законодательной базы.

Напомним, что по инициативе руководителей России и Китая 2018 и 2019 годы объявлены годами межрегионального и приграничного сотрудничества.

Пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники