ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нас уверяют, будто Россия встаёт с колен. Только почему-то не говорят, кто её на эти колени поставил. Да и так ли это на самом деле?

История Спасска, думается, типична. В прошлом — центр строительной индустрии Дальнего Востока, чья продукция экспортировалась и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящем — захолустье (распоряжением правительства РФ от 29 июля 2014 года он включен в список муниципальных образований второй категории как моногород, в котором имеются риски ухудшения социально-экономического положения).

Дошло до того, что в прошлом году бывший губернатор практически назначил (формальности вроде «избрания» вряд ли стоит принимать в расчёт) горо-ду-аутсайдеру антикризисного управляющего Вячеслава Клона. Во всяком случае, так это преподносилось в краевых СМИ.

Почему Миклушевский остановил выбор на бывшем председателе думы г. Артёма, Владимира Владимировича уже не спросишь, он не в Приморье. Так ли уж значителен управленческий опыт Вячеслава Васильевича? Его фирма «Старт-1″ занималась вывозом бытовых отходов. А до этого он был пилотом гражданской авиации. Однако, если в крае, да и не только в нём, отсутствует резерв кадров (при социализме он был!), то, вероятно, экс-губернатор и предпочёл неведомому журавлю в небе синицу в руках. В руках — в прямом смысле слова: новый мэр Спасска не раз персонифицировал себя, как «смотрящего за городом и районом (!)», скромно уточняя: от губернатора Приморского края.

Эту роль, судя по всему, примерял к Вячеславу Квону и новый руководитель региона, намереваясь использовать его в качестве «стабилизатора» ситуации в Находке. Однако этот крупный портовый город — не провинциальный Спасск — отдал предпочтение своему почётному жителю Борису Гладких, много лет проработавшему первым заместителем главы, а с апреля ставшему временным исполняющим обязанности мэра.

Пришлось спешно отрабатывать задний ход. Депутаты Спасска написали врио губернатора письмо с просьбой «Верните нам Квона!». Хотя, кто его и куда забирал? Человек в тот момент находился в очередном отпуске! Мотив: «Вячеслав Васильевич полностью погружён в проблемы города».

Во что он «погружён», стало ясно, когда при большом стечении народа в лекционном зале администрации мэр отчитывался перед городской думой. Речь шла о социально-экономическом развитии муниципалитета за 2017 год.

Тут и допустил Вячеслав Васильевич оговорку по Фрейду, назвав вверенный ему Спасск Артёмом. Запутался человек в трёх городах, как в трёх соснах…

И председателю думы Алексею Сысоеву (это он подписал ходатайство к Андрею Тарасенко про «погружённость») пришлось спасать докладчика: мол, он в нашем городе недавно, а сам-то — из Артёма…

«Мавр сделал своё дело -мавр может уходить»?

Когда планировалась «пересадка» Вячеслава Квона в Находку, одним из официальных аргументов был такой: будто бы «антикризисный менеджер» своё дело в Спасске сделал, проложив его жителям путь в светлое будущее.

И кое-какие основания для этого более чем смелого вывода имелись. О них рапортовал докладчик.

В соответствии с федеральной Программой комплексного развития моногородов утвержден Паспорт программы «Комплексное развитие моногорода г. Спасска-Дальнего Приморского края» на 2017-2018 года.

Команда управленцев прошла обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации и даже представила лучший проект развития.

27 декабря 2017 года правление некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» одобрило концепцию Спасска по софинансированию объектов инфраструктуры.

В 2017 году продолжалась реализация инвестиционных проектов: производство OSB плит (ООО «ДНС Лес»), выпуск бруса, доски, щебня (ООО Спасский Лесоперерабатывающий Комплекс Групп) и упаковки из легких металлов (ООО «Приморский тарный комбинат»), строительство медицинского диагностического центра (ООО «Лекарь»), производство хлебобулочных и кондитерских изделий (ООО «Пекарь»). Воплощение их позволит привлечь на территорию города 1 миллиард 262,3 миллиона рублей инвестиций и создать 384 рабочих места.

Кроме того, сугубо сухопутный Спасск — территория Свободного порта Владивосток. (Однако даже Луна имеет две стороны. Светлую — улучшение инвестиционного климата. И тёмную: в соответствии с федеральным законодательством, резиденты пользуются большими льготами и преференциями, к тому же в июне 2016 года местная дума освободила их на первые пять лет от уплаты земельного налога полностью, а в последующее пятилетие — на 60 процентов. Т.е. городская казна, как минимум, пять лет ничего не получит — О.К.).

Администрация городского округа в 2017 году приняла участие в пяти государственных программах Приморского края. На их выполнение выделено из бюджета Спасска 9,52 миллиона рублей и 28,4 миллиона — из федеральной и краевой казны.

В 2017 году решалась первоочередная задача, определённая в 2016 году, — выйти в режим своевременных расчетов по текущим платежам при недопущении наращивания кредиторской задолженности, при поэтапном гашении накопленных долгов.

С учетом дотации на сбалансированность, кредиторская задолженность на 1 января нынешнего года снизилась на 27,3 миллиона рублей, а внутренний муниципальный долг сократился на 6 миллионов рублей.

В течение отчётного года не допущено задолженности по выплате заработной платы. Выполнены все обязательства по солидарному финансированию государственных программ. Нет задолженности по услугам связи, по электроэнергии, охране объектов.

Это плюсы. Есть и минусы. И о них не мог умолчать Вячеслав Квон.

Бюджет Спасска за 2017 год по доходам исполнен лишь на 98,83% . Городская казна не досчиталась более 9 миллионов рублей. И это при том, что безвозмездных поступлений в неё влито дополнительно без малого 90 миллионов (край не оставил своего «антикризисного управляющего” без поддержки. Справедливости ради, скажем, что и размер собственных доходов увеличился на 33,8 млн. рублей — О.К.).

По одёжке протягиваем и ножки…

Расходная часть бюджета за 2017 год исполнена на 97,7%. Это — минус 19 миллионов рублей. Для высоко дотационного Спасска — чувствительно.

О ситуации в стране в целом и в отдельно взятом городе мы судим, прежде всего, по собственному кошельку. Что же в нём?

Средняя номинальная заработная плата работников крупных и средних организаций Спасска в 2017 году — 31 989,3 рублей. И хотя налицо её рост (6,2%), на уровне средней краевой (37 961,9 рублей) ситуацию выглядит куда скромнее.

Да и далеко не у всех жителей Спасска есть вообще зарплата.

На 1 января 2018 года в службе занятости зарегистрировано 378 безработных граждан. И это с учётом того, что на предприятиях города создано 375 рабочих мест.

Правда, и так называемая потребительская корзина в нашем городке — самая низкая в крае. В декабре 2017 года стоимость минимального набора продуктов питания составила 4 455,18 рублей. Однако вряд ли кого это радует, потому что причина относительно щадящих цен в магазинах — пустые кошельки у людей, по-научному — низкая покупательная способность населения, которая напрямую связана и с дефицитом рабочих мест, и с низкой зарплатой. Вынужденную скудность своего стола жители Спасска, особенно пенсионеры, компенсируют продукцией, выращенной собственными руками на дачах и огородах.

Ещё один показатель обнищания горожан — долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Вынесены судебные решения в отношении 257 нанимателей муниципального жилищного фонда на сумму 1 миллион 377 тысяч рублей. В связи с невозможностью взыскания

задолженности повторно направлено 146 судебных решений на сумму 859,2 тысячи рублей. И это серьёзный звонок. Ведь среди этих злостных неплательщиков — не только пьющие и не желающие трудиться граждане, но и те, кто не платит в силу обстоятельств: нет работы и приходится перебиваться случайными заработками…

Многие пытаются выжить, начав собственное дело. Однако рынок, увы, не безразмерен. Здесь действуют свои законы, в том числе та же покупательная способность людей.

Индивидуальных предпринимателей, занятых в малом бизнесе Спасска, более 6000 человек. Это почти 60 процентов работающего населения. Учтём, что среди этих «бизнесменов» и «бизнес-леди» много обычных наёмных продавцов на городском рынке и в бутиках, которых хозяева вынуждают оформляться как ИП, чтобы не платить за них взносы в тот же Пенсионный фонд.

Кстати, среди предприятий и организаций по форме собственности преобладают частные предприятия — 80 процентов. К сожалению, собственно производством занимается лишь малая их часть: 8,9% — обрабатывающие предприятия, 7% — строительство, 1,7% — обеспечение электрической энергией, паром, водоснабжение, водоотведение. Остальные отдали предпочтение оптовой и розничной торговле (обеспеченность торговыми площадями — 890 кв. м на 1000 жителей, что выше уровня нормативного показателя, установленного субъектом РФ (426 кв. м), более чем в два раза), ремонту автотранспортных средств и мотоциклов, операциям с недвижимым имуществом, образованию, транспортировке и хранению произведённой кем-то другим продукции.

Хотя за 2017 год предприятиями Спасска отгружено товаров собственного производства на 6 процентов больше, чем в 2016 году, более 80 процентов приходится на энергетику. И ещё вопрос, не связано ли это с повышением цен на электроэнергию, пар и газ.

Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!

В Спасске остра проблема с жильём. Однажды случайно услышала разговор двух молодых женщин. Одна из них радовалась, что у мужа появилась доля в квартире, оставленной родственником по наследству. Можно ли выкупить и остальные доли по материнскому капиталу, интересовалась она у более продвинутой в юридическом и житейском плане спутницы. А мне вспомнились годы социализма, когда не приходилось ждать наследства, делить квартирные доли. Да и появление детей никто не связывал с материальной выгодой. Работали предприятия, Спасск интенсивно строился. Молодые семьи с появлением первенца могли рассчитывать на квартиру.

Все многоэтажные дома — из тех времен. Наследие советской власти. Миллион квадратных метров! С тех пор возведены лишь две трёхэтажки по улице Олега Кошевого, да и то по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Ситуация обострилась с 2006 года. Избавляясь от непрофильных активов, Российские железные дороги, Министерство обороны РФ, строительные компании и промышленные предприятия передали городу более 7500 квадратов жилья, около 90% которого находится в аварийном, ветхом состоянии. В 2013-2017 годах официально аварийными признаны 45 многоквартирных домов, хотя инвентаризация показала, что их значительно больше, — 166. Это около 24 тысяч квадратных метров. 532 человека живут в МКД, признанных на сегодняшний день аварийными. Шансы получить новую квартиру у них минимальны: программа переселения из ветхого жилья закрыта ещё в 2016 году, новые дома не строятся.

А ведь ещё есть очереди из 16 льготников и 808 малоимущих семей!

- Обеспечение жилыми помещениями малоимущих граждан фактически не производится,- вынужден признать Вячеслав Квон. — В связи с отсутствием свободного благоустроенного муниципального жилого фонда сроки предоставления гражданам новых квартир составляют 2-3 года. В прошлом году новоселье отметили лишь 35 семей, переселённых из аварийного жилья.

В региональную программу капитального ремонта включено 357 многоквартирных домов, расположенных на территории города, общей площадью 921 801,4 квадратного метра, т.е. практически все! По данным мониторинга технического состояния МКД, в Спасске 301 многоквартирный дом нуждаются в капитальном ремонте, на 130 из них текут крыши.

А дело-то идёт черепашьими темпами. В 2017 году стараниями Фонда капитального ремонта капитально отремонтирована кровля на доме № 12 по улице Ершова, а по ул. Советской, 86 -инженерные сети. В 2018 году Фондом запланирован капитальный ремонт 8 многоквартирных домов. Всего-то!

Добавим к общей неблагополучной картине ещё один мазок: износ инженерных сетей, оборудования, сооружений водоснабжения и водоотведения в Спасске — более 70 процентов!

Однако муниципальная программа «Чистая вода» на 2011-2017 годы, которая предусматривала поэтапную модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения, сооружений водоочистки, строительство новых канализационных очистных в связи с критическим финансовым положением города не выполнена.

С теплоснабжением тоже не всё нормально. Доля котлов со сроком эксплуатации 20 лет и более — 39 процентов.

Черный квадрат Малевича, однако…

Про дороги — не будем. Они давно вошли в народный фольклор, потому что выходят из строя быстрее, чем их успевают ремонтировать.

Скажем о демографии — она показательна.

В минувшем году в Спасске родилось 444 малышей, умерло же 656 жителей. Заключено 319 браков и оформлено 223 развода. Средняя продолжительность жизни — 70 лет у женщин и 58 — у мужчин.

Несёт нас сила инерции к пропасти…

Как удержаться?!

Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасск-Дальний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники