ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Изменение политической обстановки на Корейском полуострове и новые возможности экономического сотрудничества в регионе обсудили на площадке ДВФУ российские и корейские ученые и парламентарии.

Научный семинар «Система мира на Корейском полуострове и новая экономическая возможность на северном направлении» организовала негосударственная некоммерческая организация «New Way», возглавляемая депутатом Национальной Ассамблеи Республики Корея г-ном Чон Дон Ёном совместно с Дальневосточным федеральным университетом. Для участия в дискуссии во Владивосток прилетел посол Республики Корея в РФ г-н У Юн Гын.

От имени депутатов Законодательного собрания Приморского края участников встречи поприветствовал заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Артем Самсонов:

- Мы, безусловно, приветствуем контакты, которые начались между лидером Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном и президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином. Грамотные решения лидеров двух стран в вопросах урегулирования проблем мирными политико-дипломатическими средствами привели к снижению общего уровня напряженности вокруг Корейского полуострова. Несомненно, этому способствует и инициатива президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина по развитию Дальневосточного региона, так называемая Новая северная политика, которая имеет много точек соприкосновения с нашими внутренни ми и внешнеполитическими интересами. Надеемся, что дальнейшие действия в этом направлении станут движущим фактором роста и стабилизации региональной безопасности. Это также необходимо для совместного процветания стран Северо-Восточной Азии и Евразии. Можно с уверенностью сказать, что мы с вами движемся в одном направлении.

Подробный доклад, посвященный изменению политической обстановки на Корейском полуострове и возможным направлениям развития Северо-Восточной Азии, представил профессор Ким Кан Иль (Университет Ёбён, Китай). Вопросы экономического взаимодействия на северном направлении затронул в своем выступлении профессор Чве Чжэ Док (Университет Вон Гван, город Иксан, Республика Корея). Он, в частности, отметил важную роль Приморского края в объединении экономических интересов КНДР, Республики Кореи и Китая.

Посол Республики Корея в РФ г-н У Юн Гын отметил, что согласен с докладчиками в том, что денуклеаризация КНДР является проблемой не только Корейского полуострова. От ситуации в регионе зависит безопасность и развитие сопредельных стран и всего мира.

Профессор ВИ-ШРМИ ДВФУ Артем Лукин напомнил участникам семинара об итогах недавнего визита в Россию президента Республики Корея Мун Чжэ Ина:

- Акцент делается на необходимости развивать сотрудничество в рамках Евразийского континента. Главные риски безопасности для современной Евразии сегодня исходят из нашего региона и Северо-Восточной Азии, центром которой является Корейский полуостров. Мун Чжэ Ин во время выступления в Государственной Думе РФ заявил, что достижение прочного мира между двумя Кореями позволит создать многосторонний режим мира и безопасности в Северо-Восточной Азии. Это важный тезис, который, по сути, совпадает с принципиальной позицией России, которая считает, что Корейская проблема может быть решена только в контексте создания прочной многосторонней системы мира и безопасности. При этом должны учитываться и соблюдаться права и интересы всех стран региона. К сожалению, мы пока далеки от этого. В регионе в течение нескольких десятилетий существует однополярное военно-политическое доминирования США, в рамках которого Япония и Южная Корея выступают в роли младших союзников, а все остальные страны — Китай, Россия, КНДР рассматриваются в качестве соперников или даже потенциальных противников.

Подводя итоги семинара, г-н Чон Дон Ён, депутат Национальной Ассамблеи Республики Корея, отметил, что объединение Северо-Восточной Азии — это новый путь, не имеющий аналогов в истории.

- У нас есть мечта и есть мудрость и я верю, что мечта исполнится, — сказал он.

Пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники