ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Получив «дальневосточный гектар», спасский фермер убедился, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Эта история началась 12 декабря 2016 года, когда глава крестьянско-фермерского хозяйства принял от администрации Хвалынского сельского поселения в безвозмездное пользование земельный участок с кадастровым номером 25:16:020201:115.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России (а после внесения поправок — и так называемым зарубежным соотечественникам) на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года она действует для жителей региона, а с 1 февраля 2017 года — для всех граждан страны. Оформление участка проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток. РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать его освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Планы у жителя Спасска Виктора Конторских были грандиозные: он мечтал построить тепличное хозяйство и возделывать сою (именно эта культура пока в приоритете у крестьян, так как востребована на рынке, а цена на неё окупает затраты на производство). Но разве развернёшься на единственном гектаре?

И Виктор Николаевич увлёк идеей нескольких друзей и знакомых. Красноречия ему не занимать, а меры поддержки для освоения дальневосточного гектара показались существенными. И единомышленники тоже воспользовались своим правом на землю, причём все участки оказались рядом.

И вот положенные процедуры (договоры, постановка на налоговый учёт) позади. Можно приступать к делу…

Тут-то и пришлось мужикам чесать затылки. Гектары-то оказались… дубовой рощей! Тянется она вдоль федеральной трассы, и, если уж говорить честно, это сплошная лесозащитная полоса, а вовсе не земли сельскохозяйственного назначения!

Предстоял немыслимый труд — раскорчевать участок. Только начали вырубку деревьев, как нагрянула бдительная полиция. Однако документы оказались в порядке, да и районная администрация подтвердила: никакого самоуправства.

Однако владельцы дальневосточных гектаров успели убедиться, насколько трудоёмкое и финансово затратное дело они взвалили на себя. И энтузиазм кое у кого угас. Тем более, как это водится, в законодательстве оказались существенные пробелы. Пункт 20 статьи 8 оговаривает: древесина не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому. Будь эти гектары землями Лесного фонда, с разрешённым использованием для заготовки древесины, тогда и вопросов бы не возникло, но они-то поселенческие! Значит, выкорчеванный лес нельзя продать и тем самым хотя бы частично окупить затраты. Что с ним делать? Складировать — пусть гниёт?

К тому же, дальневосточный гектар — это пока пятилетняя аренда, без права распоряжаться землёй, и в случае отказа от участка потребуется его рекультивация, т.е. выкорчеванные дубы придётся посадить заново?

Конечно, можно бросить камешек и в огород незадачливых владельцев. Они с самого начала проявили недальновидность, не увидев, так сказать, в натуре то, что им предлагала администрация Хвалынского поселения, и не просчитав затрат, которые придётся нести, чтобы лесозащитная полоса стала землёй сельскохозяйственного назначения. Но тут были, как говорят юристы, смягчающие вину обстоятельства. Счастливые землевладельцы верили в то, что им ПОМОГУТ. Во всяком случае, сейчас герои этой истории недоумевают, почему никому из чинового люда не интересны их мытарства? А в чём могут им посодействовать в том же районном управлении сельского хозяйства?

Законодательством предусмотрены, конечно, меры поддержки для освоения дальневосточного гектара. Например, «Почта Банк» может предоставить льготный кредит от трёх до шестисот тысяч рублей сроком на пять лет с процентной ставкой 8,5%, или 10,5% годовых на покупку товаров и услуг для освоения земельного участка. «Банк — Дальневосточный гектар» для предпринимателей малого и среднего бизнеса готов выдать инвестиции от трёх до 25 миллионов рублей на три года (8,9% годовых) и на семь лет (ставка от 8,9%).

Добавим к этому различные гранты типа «Начинающий фермер» (от полутора до трёх миллионов рублей на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства), «Развитие семейных животноводческих ферм» (на реализацию проекта по птицеводству, кролиководству или пантовому оленеводству).

Возможно возмещение части затрат на уплату процентов (сельскохозяйственным потребительским кооперативам и крестьянско-фермерским хозяйствам) и на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и племенного скота. Более подробную информацию предоставляет сайт Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

Есть на пути счастливых обладателей дальневосточного гектара и другие ловушки.

По истечении трёх лет ссудодатель (а таковым является сельское поселение или районная администрация, предоставившие участок на пять лет в безвозмездное пользование) вправе проверить, как используется земля. Если там и конь не валялся, будут сделаны «оргвыводы», вплоть до её изъятия. Гражданин может и сам отказаться от обременительного «подарка», но в таком случае теряет право на дальнейшее участие в программе.

Правительство РФ, казалось бы, с благими намереньями разработало «Закон о дальневосточном гектаре». Заманить народ на постоянное место жительства в этот малонаселённый регион пытались ещё цари. И определённых результатов добились. Несколько волн переселения на Зелёный клин и дали первых коренных дальневосточников. Однако в последние годы процесс пошёл вспять. С Дальнего Востока продолжается отток населения, потому что в центральной части страны жить проще и комфортнее, чем на самом краю земли с непредсказуемым климатом, безработицей, неустроенным бытом, отдалённостью от центра России.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проект «Дальневосточный гектар» вызвал большой интерес среди россиян: каждый пятый житель страны (чаще в возрасте 18-24 лет) допускает участие в программе и последующий переезд в дальневосточные регионы, а 61 % опрошенных дальневосточников считают, что инициатива повысит уровень жизни в регионе.

Однако факты говорят об ином.

На 1 июля нынешнего года о желании оформить дальневосточный гектар заявили 1198 жителей Спасского района. Заключено 725 договоров, 414 гражданам в просьбе отказано, остальные заявления находятся в работе. «Варягов» и тем более соотечественников из-за рубежа пока не замечено.

Высокопоставленных чиновников и московских богачей привлекают лишь лакомые куски — морское побережье, курортная зона Владивостока, водоёмы. Как правило, для строительства коттеджей и обустройства мест отдыха. Ну, а простому люду, как это водится, достаются объедки с барского стола.

Тем не менее, люди стремятся закрепить за собою те земельные участки, которыми они уже пользуются. Практика показала: ушлые соседи могут захватить твою разработанную и удобренную землицу и ты останешься на мели. Примеров таких много. Вот один из них.

В небольшом селе Нахимовка был когда-то плодово-ягодный совхоз. Весной сопки одевались кипенью цветущих яблонь, слив, груш и абрикосов, плантации клубники, малины, чёрной смородины радовали земледельца обильным урожаем. Сюда ехали горожане-шефы, чтобы помочь крестьянам, а попутно и прикупить для компотов и варений душистые и экологически чистые ягоды и фрукты, а то и саженцы для личного сада или дачи.

Как это случилось по всей стране, в 90-х годах совхоз признали банкротом, и Нахимовка захирела. Остались доживать свой век старики да кое-кто из пасечников и тех, кто надеялся только на собственное трудолюбие. Василий Константинович Рыбинский 20 лет возделывал участок земли, начал его оформление, да из-за болезни не успел довести до конца, т.е. определить границы. А однажды узнал, что участок, который он 20 лет считал своим, оформил в собственность другой человек…

Ещё бы! Это вам не целина, которую надо поднимать. Российское законодательство, увы, допускает такое безобразие, а к совести взывать бесполезно. Кто смел — тот и съел…

Разве случайно в декабре 2015 года в Якутске прошёл пикет против реализации законопроекта в этом регионе? Активисты вышли с плакатами: «Сохраним

землю для будущих поколений», «Нет рейдерскому захвату земельных участков», «Ваучеры, бесплатный гектар, а что дальше, господа олигархи?». Участники пикета высказали опасения, что в результате раздачи участков без земель могут остаться жители сельских населенных пунктов, имеющие в своем распоряжении сельхозугодия, которые не были вовремя оформлены в Росреестре. Парламентарии Законодательного собрания республики Ил Тумэн также посчитали, что федеральный Закон о дальневосточном гектаре не учитывает многие аспекты земельных отношений. В апреле 2016 года на повторной акции протеста в Якутске было выдвинуто требование исключить регион из территорий действия закона!

Вот так, весьма радикально.

Ачто же герои этой истории? Для них стал очень актуальным вечный российский вопрос — ЧТО ДЕЛАТЬ? Нет, отнести этих людей к бездельникам и оторвавшимся от реальностей жизни мечтателям язык не поворачивается. Все они — труженики. Виктор Николаевич Конторских, например, в этом году в селе Воскресенка посеял полгектара кукурузы, столько же — сои, пять гектаров зерновых культур, посадил четыре гектара картофеля. Не так уж много, конечно, но начинать с нуля всегда нелегко. Пока ты, образно говоря, с сошкой — около тебя уже семеро с ложкой. Только взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование за прошлый год составили более 12 тысяч рублей. Не заплатил вовремя — налоговики оштрафуют тебя на тысячу рублей. Это якорным инвесторам ТОР и Свободного порта Владивосток — различные льготы и преференции типа освобождения на пять лет от уплаты всех видов налогов. Вставай на ноги, богатей! А если вдруг выведешь деньги в какой-нибудь офшор — тоже не беда. Государство закроет глаза, потому что бизнес кошмарить нельзя! Это простого Ваньку — можно…

Ольга КУПЧИНСКАЯ. Фото Оксаны АРЕЩЕНКО.
Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники