Предлагаемый правительством вариант пенсионной реформы не поддерживается народом
Одна из самых многочисленных акций протеста против намерений правительства повысить пенсионный возраст состоялась в Михайловке 29 июля: участвовало более 350 человек.
Для села такой масштаб протестной акции — дело нема-но, что протестную эстафету подхватят другие. Понятно, что и инициаторы провокационного решения не дремлют, раскручивается и маховик административного ресурса, «ненавязчивых» убеждений, лукавства и откровенного вранья в подвластных СМИ. Дело для власти привычное, но на местах люди говорят «НЕТ!» Лозунги дня были понятны и логичны по смыслу: «Достойной пенсии — ДА, повышению пенсионного возраста — НЕТ!»; «Нет повышению пенсионного возраста!»; «Честно заработанную пенсию — не отдадим!»; «Сначала рабочие места, потом пенсионная реформа!»; «Профсоюзы Приморья — против!»; «Я тоже против!» и другие.
Лаконичен по смыслу и убийственный по силе восприятия лозунг-крик, написанный от руки: «Мой муж, ветеран труда ДВМП, умер в 58 лет от инфаркта». Суровое лицо женщины, державшей его в руках, о многом говорило. Но поймет ли власть боль этой женщины-матери, женщины-бабушки? Дойдет ли до сознания московских чиновников, что подло прикрывать свои провалы в экономике за счет народа? Вряд ли. А президент, оказывается, не в курсе всего, что творится, не его это «царское» дело. Не галера до кровяных мозолей и соленого пота.
Официально инициаторы акции — профсоюзы. Именно они ближе всего к людям, но считать её можно консоли-дировано-общественной. В акции участвовали профсоюзы работников культуры, образования, здравоохранения, угольщиков, местных административных работников (они же понимают чаяния народа, из которого сами вышли), депутаты, представители трудовых коллективов (в том числе горняцкого — самого многочисленного и боевого), жители Михайлов-ки и других сёл.
В акции также приняли участие члены местных партийных организаций КПРФ, ЛДПР и даже… «Единой России». Так что и политическая составляющая акции присутствовала, хотя по условию такого многочисленного часового по времени пикета-стояния на центральной площади Михайловки речей не толкали, призывов отправить правительство в отставку не звучало. Но предложения заклеить рты и стоять всё же были, в частности, от молодежи и людей среднего возраста! Такая вот демократия…
Интересно, проголосуют ли в Государственной думе депутаты «Единой России» за предложенный проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»? Зная практику политической жизни, догадываюсь, что обязательно должны проголосовать за него, если будет на то им приказ. Никуда они не денутся! А ведь на местах их сторонники и избиратели голосуют против! Вот такой двойной стандарт и политические виляния единороссов!
28 июля дополнительные акции протеста проведут коммунисты и их сторонники. Они собирают подписи против пенсионной реформы. Есть попытка пробить всенародный референдум по данной теме.
Нельзя, чтобы драконовский закон, не щадящий людей, из проекта перешел в действующий. Потому что все его обоснования лживы!
Говорят, что повысился средний возраст людей, но, например, в Михайловском районе для мужчин он чуть больше 64 лет. Как раз к выходу на пенсию по новому закону средний мужчина отойдет в мир иной. Женщины района в среднем живут больше на три года. Период дожития (есть и такой термин), который ввели ельцинские экономисты-демографы, резко сокращается.
Говорят, нет средств на выплату пенсий, но и это вранье. Куда тогда уходят страховые взносы? Конечно, есть проблемы, но не до такой же степени. Пенсионный фонд должен быть самоокупаемым.
А что делать с рабочими местами, которых для возрастных работников просто никто не готовит?
Есть ли гарантия, что удастся полностью легализировать неформальную занятость? Не получим ли мы конфликт поколений из-за рабочих мест? Эти и другие подобные вопросы надо решать, а не мудрить с возрастом выхода на пенсию.
Автору этих строк
Василий ГАННЕНКО,
Михайловский район.