ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

«Союз», «Единство» и ”ВОИ” — не сговаривались, но названия своих команд их руководители Татьяна Барсукова, Ольга Ситникова, Вера Литовченко заявили организатору районной спартакиады пенсионеров, помощнику главы по физкультуре и спорту Павлу Микову короткие и четкие. В них читается и внутрикомандный настрой на дружбу, согласие друг с другом и соперником, и стремление каждой к победе.

В этот июльский день воспитанники спортивной детской летней площадки ДЮСШ были свидетелями того, как их бабушки и дедушки с молодецким энтузиазмом накручивали эстафетные круги на беговой дорожке стадиона, соревновались в беге, водили футбольные мячи, метали дротики, играли в теннис, шахматы, при беге мастерски удерживали мячики на ракетках, стреляли в тире. Так проходила на стадионе «Восток» первая районная спартакиада пенсионеров, в которой приняли участие пока только три команды по шесть человек да десятки болельщиков, одобрительными возгласами встречавшие каждую удачу своих товарищей и шутками, добрым юмором поддерживавшие тех, кому пока не везло.

Как говорят в народе, благословляя на удачу: «Лиха беда — начало». А начало было без лиха, очень даже успешным в плане настроя и желания людей пожилого возраста быть вместе, чувствовать нужность и полезность такого мероприятия, как спортивные соревнования. Районная спартакиада проходила в преддверии спартакиады пенсионеров края в Уссурийске, которую уже несколько лет организует департамент физической культуры и спорта края и Приморское отделение организации «Союз пенсионеров». В нашем районе отделением этого союза руководит Надежда Пискун, она провела большую работу, чтобы объединить людей пожилого возраста в команды, нашла спонсоров для поощрения участников соревнований. Принадлежность именно к этой общественной организации совсем не обязательна: деление на пенсионеров и ветеранов, членов других общественных организаций настолько условно, а порой и надумано, что в Пограничном районе давно не считают это причиной работать и отдыхать раздельно. Вот и на этот раз в спартакиаде приняли участие представители всех общественных организаций и партий района, главное условие — пенсионный возраст и желание приобщиться к спорту.

Азартно, задорно и красиво соревновались наши спортсмены почтенного возраста. С дистанций не сходили, когда покидали силы, шли, улыбаясь, спортивным шагом под приветственные одобрительные крики болельщиков. Когда Тамаре Дмитриевне Зеленовой из команды «ВОИ» очень уж трудно стало бежать и катить обруч, она водрузила его на шею и пошла, крутя им. Ольга Сосновская, Ольга Киян, Наталья Волондина, Любовь Королева, Людмила Логунова, Ирина Босок. Александр Зернаев, Григорий Ненашев, Людмила Некрасова, Владимир Кудаев, Владимир Худаев — каждый внес свою лепту в достижение общекомандных результатов. А вместе они искренне радовались успехам друг друга, удивлялись хорошей игре соседа в теннис, меткости в дартсе, о котором раньше и не знали.

Надо было видеть, как нешуточные состязания, преодоление себя заряжало наших ветеранов-пенсионеров, инвалидов бодростью, с какой гордостью получали они награды, комментируя их шутками и прибаутками.

- Ну вот, — получая грамоту за призовое место в теннисе, смеясь, помахала наградой Людмила Некрасова из «ВОИ», — а меня в команду не хотели брать.

Ее слова и добрый смех опять вызвал бурю эмоций. О том, насколько азартно соревновались наши пенсионеры, говорит тот факт, что в итоговом протоколе командного первенства у главного судьи соревнований Александра Урюпи-на и Павла Микова суммы очков сложились с разницей в единицу. Команды шли к победе, дыша друг другу в спины, наступая, как говорится, на пятки. Но первое место все-таки завоевало «Единство», команда местного отделения «Единой России». Второе место у «ВОИ» — районного общества

инвалидов, а третье досталось «Союзу», команде пенсионе-ров-ветеранов. В личном первенстве в соревнованиях по шахматам лучший результат у Владимира Худаева, среди женщин — у Веры Литовченко, она же стала лучшей в соревнованиях по дартсу. Победителями в настольном теннисе стали Зинаида Шевцова и Ольга Дмит-рук. В соревнованиях в беге на километр не было равных Василию Колесову и Татьяне Барсуковой.

Кубки, медали, грамоты, дипломы — награды участникам спартакиады не только за призовые места, но и за волю к победе, интерес к активному образу жизни, который является, как известно, фактором долголетия. Всем спортсменам приятно было получить подарки-сувениры от спонсоров. Районная спартакиада людей почтенного возраста была первой, но, как заверили все участники, не будет последней. Наши пенсионеры решили ввести ее в традицию спортивной жизни района.

Сборная команда района 19-23 июля принимала участие в краевой спартакиаде пенсионеров в Уссурийске, и в общекомандном зачете стала восьмой из девятнадцати команд, принявших в ней участие.

Раиса ГЛАПШУН, Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники